22–23 февраля: Олимпийский дневник

Большой спорт №3(80)
Текст: Дмитрий Маслов / Фотограф: Платон Шиликов
«Сочи-2014» глазами корреспондентов «Большого спорта»

22 февраля

Давно и с интересом слежу за дискуссиями на тему, следует ли радоваться победам представляющих Россию натурализованных спортсменов. Признаюсь, до сегодняшнего дня не имел определенного мнения по данному вопросу. Теперь же уверен: безусловно, стоит. Минувшим вечером я впервые посетил соревнования по шорт-треку и был поражен поддержкой, которую болельщики оказали Виктору Ану. Россияне приняли едва говорящего по-русски корейца за своего и искренне радовались его успеху. Равно как и золотой медали в эстафете, где наряду с Аном Россию представлял Владимир Григорьев, на Играх в Солт-Лейк-Сити и Турине выступавший за Украину. Именно два этих спортсмена – лидеры команды. И доставили столько радости российским болельщикам! Массу положительных эмоций подарил им и натурализованный американец Вик Вайлд, ставший первым в истории сноубордистом, завоевавшим два золота на одних Играх. Скажите кому-то из искренне радовавшихся этим медалям, что награды «не совсем наши». Разорвут!

Впрочем, наибольшую радость мне доставило золото, завоеванное коренными россиянами. Речь о биатлоне. Отправляясь на мужскую эстафету, я не питал особых иллюзий. Скорее руководствовался своей любовью к этому виду спорта, а также комфортом, сопровождавшим журналистов на «Лауре». Лишь на биатлонной арене они могли находиться в VIP-зоне, размещавшейся в считаных сантиметрах от тренерской «биржи». И наблюдать за закулисьем. А оно стоит того. Видеть, как президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андреас Бессеберг обнимается с главным тренером норвежской команды Пером-Арне Ботнаном после четвертого огневого рубежа, когда Йоханнес Бе получил почти 30-секундное преимущество перед ближайшими преследователями, а затем наблюдать за их каменными физиономиями после того, как Эмиль-Хегле Свендсен зашел на штрафной круг, – бесценно. Равно как и слышать радостный крик государственного тренера Владимира Барнашова после победного финиша Антона Шипулина. Это золото вывело россиян на первое место в общекомандном зачете. Обошли как раз считавшуюся абсолютным фаворитом Норвегию. Надеюсь, завтра расклад сил не изменится.

Медали России

Медали России:

Золото – Вик Вайлд (сноуборд, параллельный слалом)
Золото – Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин (биатлон, эстафета 4×7,5 км)
Бронза – Ольга Граф, Екатерина Лобышева, Юлия Скокова, Екатерина Шихова (конькобежный спорт, командная гонка

23 февраля

Финальный матч мужского хоккейного турнира, кажется, дал ответ на вопрос, в чем польза поражения россиян в четвертьфинале. Она именно в том, что фиаско хоккеистов случилось задолго до дня закрытия Игр и болельщики уже успели «переварить» неудачу. Ибо проиграй отечественная команда в заключительный день, мы наверняка бы не воспринимали его как в высшей степени успешный.

Канадцы, словно удав вцепившиеся в шведов и не оставившие скандинавам ни единого шанса в матче за золотые медали, точно справились бы и с россиянами. Эта Олимпиада наглядно доказала: в хоккее с шайбой нет равных представителям Страны кленового листа. И противостояние Россия – Канада, анонсируемое некоторыми политиками как борьба за звание сильнейшей сборной мира, – не более чем мечта. У нас есть мастера экстра-класса, но «глубина» состава несравнимо меньше. Лично у меня разговоры о том, что сборной не хватило травмированных Сергея Соина и Дениса Кокарева, ничего, кроме смеха, не вызывают. Ибо игроков их уровня даже близко не подпустили бы к канадской команде.

Единственное, что удивило во время финального матча, – огромное количество канадских болельщиков. По субъективным ощущениям, их было порядка трети от забитого под завязку 12-тысячного дворца. Я говорю не о поддерживавших североамериканцев россиянах, а именно о гражданах страны. В этой связи любопытной представляется информация о том, что билеты на финал были распроданы задолго до начала Олимпиады. То ли значительную их часть действительно выкупили зарубежные гости, то ли наши соотечественники в массовом порядке от них избавились, то ли значительный процент квитков заранее не поступал в продажу, а нашел своих обладателей непосредственно перед решающим поединком…

Если же вынести хоккей за скобки, этот день можно назвать едва ли не самым удачным для россиян на Играх. Медальный хет-трик в лыжном марафоне на 50 километров окончательно снял с повестки вопрос о победителе в общекомандном зачете, а золото в соревновании бобов-четверок закрепило успех. На церемонии закрытия рядом с Владимиром Путиным восседал Александр Зубков. Учитывая тот факт, что на открытии место рядом с главой государства занимала Ирина Скворцова, некоторые коллеги сделали вывод, что именно бобслей становится в России «зимним видом номер один». Так ли это? Поживем – увидим.

Медали России:

Золото – Александр Легков (лыжные гонки, 50 км, свободный стиль)
Золото – Александр Зубков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков (бобслей, четверки)
Серебро – Максим Вылегжанин (лыжные гонки, 50 км, свободный стиль)
Бронза – Илья Черноусов (лыжные гонки, 50 км, свободный стиль)