Варшавская битва осталась без победителя: Польша — Россия 1:1

В Варшаве на стадионе «Национальный» хозяева Евро-2012 сборная Польши встречалась со сборной России, которой принадлежит пока самая крупная победа на турнире (4:1 над чехами). Противостояние поляков и россиян началось задолго до стартового свистка немецкого арбитра Вольфганга Штарка. Российские фанаты провели перед матчем марш по польской столице, во время которого на них совершили нападение польские болельщики. В результате столкновений были задержаны около 60 человек, порядка 10 были госпитализированы. Во время стычек фанатов сборных полиции пришлось применить водометы и слезоточивый газ.

Перед матчем главком поляков Францишек Смуда заявил о том, что околофутбольные события не отвлекают его подопечных. Польский тренер отметил силу российской сборной и заверил, что его команда концентрируется только на этом. В поединке против россиян «бело-красные» не могли рассчитывать на основного вратаря сборной Войцеха Щенсны, которого удалили в матче с Грецией. Однако ставший в рамку вместо него Пшемыслав Тытонь стал героем той встречи, отразив пенальти, только появившись на поле, поэтому потеря голкипера «Арсенала» не должна была стать невосполнимой. Польские футболисты были полны желанием порадовать своих болельщиков, которые вряд ли могли быть довольны стартовой ничьей в поединке с Грецией. Российская команда также намеревалась доказать, что крупная победа над сборной Чехии не была случайностью, и за тур до конца группового раунда обеспечить себе выход в плей-офф. Поэтому зрители не без оснований могли рассчитывать на то, что действия игроков на футбольном поле позволят забыть о неприятных событиях, происходящих вне его.

Первый опасный момент в матче возник на 7-й минуте у ворот российской команды. Обраньяк со штрафного сделал подачу на Бениша, который выиграл верховую борьбу у российских защитников и головой пробил с линии вратарской, но Малафеев ногой отразил удар поляка. Через 3 минуты Роберту Левандовски не хватило десятка сантиметров, чтобы после его сильного удара с линии штрафной мяч оказался в сетке ворот голкипера «Зенита». Через 6 минут, после выхода Полански один на один с Малафеевым, это все-таки произошло, однако боковой арбитр зафиксировал офсайд у польского хавбека.

У россиян не получалась игра первым номером. Поляки не предоставляли им той свободы действий, которая была у них в игре с чехами. Моменты у ворот Тытоня возникали редко и не выглядели опасными. На 25-й минуте Александр Кержаков после прохода по левому флангу нанес уже восьмой удар мимо ворот на этом турнире.

Российские болельщики не могли быть довольными игрой своей сборной, ведь в действиях футболистов в красной форме не наблюдалось того креатива и задора, который был в поединке с чехами. Однако на 37-й минуте именно россиянам было суждено открыть счет в матче. Андрей Аршавин выполнил подачу со штрафного, а Алан Дзагоев, опередив польских оппонентов, головой послал мяч в левый от Тытоня угол ворот – 0:1. Полузащитник ЦСКА, забив свой третий мяч на турнире, выбился в лидеры в гонке бомбардиров. До конца первого тайма счет не изменился.

Вторая половина матча началась, как и ожидалось, с атак польской сборной. Роберт Левандовски имел две возможности огорчить голкипера россиян, но оба раза после ударов форварда Малафеев был на высоте. Однако на 57-й минуте вратарь российской сборной оказался бессилен. Якуб Блашчиковски сместился в центр с левого фланга и с линии штрафной мощно пробил в дальний угол ворот – 1:1.

После того, как поляки сравняли счет, матч стал изобиловать жесткой борьбой. Как следствие, на 60-й минуте Левандовски и Денисов получили по желтой карточке. Через 8 минут у Дзагоева был шанс оформить свой второй дубль на турнире, но Тытонь среагировал на выстрел хавбека из центра штрафной. Через минуту после удара польского нападающего с острого угла своё мастерство вынужден был демонстрировать Малафеев, что у него с успехом получилось.

Главкомы сборных стали проводить замены с целью изменить ход матча в свою пользу, однако выходившие на поле футболисты не смогли этого сделать. В последние 10 минут встречи действия игроков намекали на то, что обе стороны устраивает результат поединка. Футболисты старались не рисковать и всё чаще вместо обостряющих передач пасовали назад. Как итог, матч так и завершился со счетом 1:1.

Российские футболисты, набрав 4 очка, сохранили первое место в группе. Теперь, чтобы выйти в плей-офф, им достаточно сыграть с греками вничью. Польской сборной, не знающей вкуса побед на домашнем первенстве, для продолжения выступления на турнире в следующем матче нужно обыгрывать чехов, которые после победы над греками (2:1) опережают подопечных Францишека Смуды на 1 балл.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа А

Польша – Россия 1:1

Голы: Блашчиковски – 58; Дзагоев – 37.

Польша: Тытонь, Пишчек, Василевски, Перкис, Бениш, Дудка (Межеевски, 73), Полянски (Матущик, 85), Блашчиковски, Муравски, Обраньяк (Павел Брожек, 90), Левандовски.

Россия: Малафеев, Анюков, А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Широков, Зырянов, Дзагоев (Измайлов, 79), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 70).

Предупреждения: Левандовски (60), Денисов (60), Дзагоев (75), Полянски (79).

Удары: 15:7

Удары в створ ворот: 9:3

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 4:6

Офсайды: 2:2

Турнирная таблица. Группа А

команда и о
1 Россия 2 4
2 Чехия 2 3
3 Польша 2 2
4 Греция 2 1

Партнеры журнала: