Группа А. Чехия

Сборная Чехословакии во все времена считалась грозной силой на любом топ-турнире. Итогом многочисленных баталий стали победы на чемпионате Европы-1976 и Олимпиаде-1980, а также два серебра на мундиалях...

Пыльные полки

Сборная Чехословакии во все времена считалась грозной силой на любом топ-турнире. Итогом многочисленных баталий стали победы на чемпионате Европы-1976 и Олимпиаде-1980, а также два серебра на мундиалях. Суверенная же Чехия специализируется на континентальных турнирах – в отличие от Польши, блиставшей в основном на чемпионатах мира, чехам лучше удавались отборы на Евро. Нынешний турнир станет для команды пятым (из пяти возможных). На первом же, в 1996-м, чехи дошли до финала, где уступили Германии, а через три года умудрились вы­играть все 10 матчей отборочного цикла. На стыке веков из группы выйти не удалось, а вот первенство в Голландии/Бельгии-2004 озна­меновалось великолепной игрой Милана Бароша и бронзовыми наградами.

После ЧМ-2006, на котором Чехия не вышла из группы, команда лишилась звездного костяка: ушло «поколение Недведа», а новое еще не успело подрасти. Несмотря на значительные успехи на молодежном уровне, чехи перестали быть одной из лучших команд Старого Света. На Евро-2008 их ждал очередной провал, а о чемпионате планеты – 2010 и вспоминать не стоит: в отборочном турнире Чехия оказалась ниже «заклятых друзей» из Словакии.

Отборочная страда

Отбор на нынешний Евро поначалу также не задался: в дебюте чехи сен­сационно уступили литовцам, что в малоформатной (из 5 команд) группе, да еще и с Испанией в роли «матки», грозило первым пролетом мимо европейского первенства. К счастью, испанцы справились с лидерским грузом, не подарив остальным ни одного очка. Внутренний междусобойчик Шотландия – Чехия благополучно закончился в пользу последних, а в заключительном туре месть настигла и Литву – 4:1. В плей-офф же славян ожидали крепкие черногорцы, которые не оказали должного сопротивления, – 0:1, 0:2.

Знакомство с Россией

Конечно же, сборные СССР и Чехо­словакии, принадлежавшие к одному соцлагерю, довольно часто встречались на поле. Общий перевес – на стороне Страны Советов, к тому же одержавшей важнейшую викторию в полуфинале победного ЧЕ-1960. А вот Россия и Чехия встретились всего один раз – в финальном турнире Евро-1996. Перед последней игрой группового раунда россиянам уже ничего не светило, а вот Чехии нужна была победа. В итоге хватило и ничьей, добытой в нервной концовке: наши соотечественники сделали счет 3:2 после 0:2, и лишь гол Шмицера на 88-й минуте отправил чехов за серебряными наградами.

Состав

Российский чемпионат отправляет в чешскую команду двоих представителей – спартаковца Сухи и армейца Нецида. Впрочем, наши полпреды вряд ли окажутся в числе первых одиннадцати. Тактику 4-2-3-1, приносившую Билеку успех, наверняка возьмут за основу, а место впереди будет отдано Милану Барошу. Да, форвард Galatasaray уже не столь грозен, как 8 лет назад, но достойный конкурент ему пока не подрос. Об этом красноречивее всего говорит статистика – лучшим бомбардиром отборочного цикла стал защитник Кадлец, а форварды не сумели отметиться более одного раза. Место Сухи, возможно, займет старый знакомый – бывший игрок ФК «Москва» Роман Губник. Пару ему составит «турок» Томаш Сивок. А вот справа может выйти первый и пока единственный «черный чех» – сын эфиопского отца Теодор Гебре Селасси.

При не самых надежных защитниках и куцей атаке основная нагрузка ляжет на полузащиту. Центральная фигура – капитан Томаш Росицки, вернувший былую форму. Компанию ему составляют игроки пльзеньской Viktoria – чемпиона страны – 2011. Коларж, Петржела и Пиларж, пошумевшие в Лиге чемпионов, готовы выйти на поле и составить конкуренцию более опытным Хюбшману и Плашилу.

Рулевой

47-летний Михал Билек – не самый известный по европейским меркам тренер. Болельщику со стажем он скорее запомнился в роли игрока – Билек выступал за Real Betis и сборную, признавался лучшим футболистом страны в 1989-м. Тренерская карьера Михала практически полностью прошла в родной стране, за исключением короткой отлучки в экзотическую Коста-Рику. В сборную же Чехии Билека позвали после успехов с пражской Sparta. Сначала специалист довольствовался ролью ассистента у Ивана Гашека, а затем и сам принял бразды правления после проваленного отбора на ЧМ-2010.

Капитан

Один из лидеров лондонского Arsenal Томаш Росицки лишь пару лет назад вернул себе капитанскую повязку, полученную когда-то от Павла Недведа. Практически два сезона, в том числе и прошлый Евро, вылетели в трубу из-за серьезной травмы колена. Надо отдать должное канонирам, которые оказали поддержку любимцу публики и продлили с травмированным вингером контракт. В нынешнем сезоне Росицки стал возвращаться на новый уровень, а его связка с Ван Перси принесла лондонцам немало очков. Как-то выйдет с Барошем?

Звезда

Во время отсутствия Росицки капитанские и лидерские полномочия взвалил на себя самый известный чешский футболист, с подходящей для сборной фамилией. Страж ворот лондонского Chelsea Петр Чех – фигура на поле незаменимая и колоритная. Не заметить его невозможно: великолепная игра и особый шлем, без которого он уже давно не выходит на поле, являются визитной карточкой этого выдающегося голкипера.

Чех находится в структуре сборной Чехии с 15 лет, пройдя все ступени от юношеской до основной сборной. С молодежной командой он выиграл чемпионат Европы, став героем серии пенальти в финале. Тот успех вызвал неподдельный интерес к представителю чешской вратарской школы, и переезд за рубеж стал неизбежен – Sparta получила от французского Rennes внушительную сумму. Через два года трансферная стоимость Чеха выросла до 12 миллионов евро – рекордная покупка голкипера для Chelsea. Вряд ли хоть кто-то пожалел об этих деньгах: ни один титул «аристократов» не обошелся без участия Петра. Вот и серия пенальти в недавнем финале Лиги чемпионов стала очередным звездным часом не менее звездного голкипера. Именно благодаря Чеху все прогнозы провалились и Chelsea выиграл главный европейский трофей.

Прогноз

Казалось бы, благодаря четвертой корзине посева, отсутствию ярких форвардов и не самому известному в Европе тренеру можно не кривя душой записать Чехию в аутсайдеры грядущего Евро. И зря. Если вы видели игры с Черногорией или феерическую победу над Украиной (4:0), то, вероятно, будете опасаться за судьбу российской сборной. Впрочем, рискнем предположить, что Адвокат найдет противоядие жалящим контратакам братьев-славян, а вот греки с ними вряд ли совладают. С хозяевами чехи встретятся в заключительным туре, и, вполне возможно, именно эта игра станет определяющей в споре за место в плей-офф. Впрочем, далее четвертьфинала чехи не доберутся – слишком сильна «группа смерти», с выходцами из которой квартету А играть в стыках.

Заявка сборной чехии на Евро-2012

Вратари: Петр Чех (1982, Chelsea, Англия), Ярослав Дробны (1979, Hamburg, Германия), Ян Лаштуфка (1982, «Днепр», Украина)

Защитники: Теодор Гебре Селасси (1986, Slovan Liberec), Марек Сухи (1988, «Спартак», Россия), Роман Губник (1984, Herta, Германия), Михал Кадлец (1984, Bayer Leverkusen), Давид Лимберски (1983, Viktoria Plzen), Франтишек Райторал (1986, Viktoria Plzen), Томаш Сивок (1983, Besiktas, Турция)

Полузащитники: Даниэл Коларж (1985), Вацлав Пиларж (1988), Милан Петржела (1983, все – Viktoria Plzen), Томаш Хюбшман (1981, «Шахтер», Украина), Петр Ирачек (1986, Wolfsburg, Германия),Ярослав Плашил (1982, Bordeaux, Франция), Томаш Росицки (1980, Arsenal, Англия)

Нападающие: Милан Барош (1981, Galatasaray, Турция), Томаш Нецид (1989, ЦСКА, Россия), Давид Лафата (1981, Jablonec), Томаш Пекхарт (1989, Nurnberg, Германия), Ян Резек (1982, Anortosis, Кипр)

Партнеры журнала: