Группа А. Польша

Андрей Супранович
Хозяева нынешнего Евро с континентальными первенствами откровенно не дружат. Первое в истории участие в чемпионате Европы пришлось аж на 2008 год, да и то на полях прошлого турнира поляки лавров не снискали: бесславное последнее место в группе...

Пыльные полки

Хозяева нынешнего Евро с континентальными первенствами откровенно не дружат. Первое в истории участие в чемпионате Европы пришлось аж на 2008 год, да и то на полях прошлого турнира поляки лавров не снискали: бесславное последнее место в группе. Так что ставка на нынешнее первенство особая.

А вот с олимпиадами и мундиалями дела обстоят не в пример лучше. Первый взлет «бяло-чэрвоных» пришелся на 1970-е годы, когда в Польше появились игроки мирового класса – Влодзимеж Любаньски, Гжегож Лято, Казимеж Дейна, Анджей Шармах и немногим позже Збигнев Бонек. Это созвездие выиграло для страны золото мюнхенской Олимпиады-1972, присовокупив к нему серебро следующих монреальских Игр. Та же компания блистала и на чемпионатах мира, завоевав две бронзовые награды (в 1974-м и 1982-м). В следующие тридцать лет поляки еще трижды играли на мундиалях, но уже без особого успеха. Кратковременный взлет случился лишь на Играх-1992, когда Анджей Юсковяк и Ко дотянулись до финала, уступив лишь Испании. В Лондон-2012 «орлы» не попали, поэтому сегодня их мысли только о домашнем первенстве.

Отборочная страда

Путевка на Евро досталась полякам в борьбе, но не на футбольных полях, а в чиновничьих кабинетах. Украинско-польская заявка с большим отрывом обошла итальянскую и хорватско-венгерскую, и обе сборные-победительницы автоматически оказались в финальной части. Недостаток игровой практики Польша восполняла во множестве товарищеских встреч – в итоге их набралось более 20. Победы чередовались с поражениями, первых в итоге случилось больше, но серия из восьми матчей без викторий серьезно пошатнула веру в таланты Францишека Смуды.

Знакомство с Россией

С начала 1990-х сборная России сыграла с Польшей трижды, собрав полный набор возможных результатов – победа, ничья и поражение. Все встречи носили товарищеский статус, а последняя состоялась пять лет назад. Можно сказать, соперники начнут с чистого листа. Между прочим, с чехами поляки также сражались абсолютно на равных.

Состав

Обкатав в спаррингах несколько различных тактик, Смуда в итоге остановился на схеме 4-2-3-1, с двумя опорными и острым атакующим наконечником в лице дортмундца Левандовски. К слову, его коллег в сборной удивительно много, и именно они наряду с бывшими французами составляют костяк команды. Borussia из Дортмунда в поляках души не чает – с их помощью команда второй раз стала чемпионом Германии. Помимо Левандовски, железными игроками основы как в клубе, так и в сборной являются Лукаш Пищек и Якуб Блащиковски. Одноклубники должны были конкурировать и во вратарской линии – Лукаш Фабиански и Войцех Щенсны стерегут последний рубеж лондонского Arsenal. Впрочем, Фабиански проиграл борьбу еще до Евро – получив травму, он остался вне заявки. Посмотрим, сможет ли Щенсны уже в 21 год повести «орлов» за собой.

Рулевой

Смуда – не самый известный в Европе наставник. А все потому, что за последние 20 лет он работал за пределами Польши лишь однажды – съездив «в отпуск» в кипрскую Omonia. В остальное же время тренировал «бяло-чэрвоные» клубы различной величины, в итоге собрав вполне презентабельное портфолио. Совокупности заслуг Францишека хватило на то, чтобы попасть в национальную команду после провала в отборочном цикле ЧМ-2010. Заступив на должность, он тут же принялся омолаживать и укреплять состав. И если привлечение молодежи – дело благородное и всячески поощряемое, то раздача паспортов новичкам не сильно приветствовалась в Польше во все времена. Вспомните: ни бразилец Герреро, ни нигериец Олисадебе так и не стали своими в славянской сборной. Смуда пошел несколько иным путем и не встретил особого сопротивления общественности – стоило только зазвать в команду футболистов с польскими корнями. В итоге таковые нашлись во Франции: защиту укрепил Дамьен Перки, а центр поля – Людовик Обраньяк.

Впрочем, Смуде могут и не простить кадровых экспериментов, если сборная провалится на глазах родных болельщиков. Час икс для 64-летнего специалиста уже не за горами.

Капитан

Почетную капитанскую повязку носит 25-летний Якуб Блащиковски. Как это часто бывает, сильный характер, столь необходимый предводителю команды, воспитывался в тяжелых условиях. На заре футбольной карьеры на долю Якуба выпало множество испытаний. Его родная деревня Трусколясы, что в 70 километрах от Катовице, своей футбольной школы не имела, поэтому пареньку приходилось ежедневно ездить в Ченстохову – а это 35 километров в один конец! Когда же Якубу стукнуло 11, он пережил сильнейшее потрясение – трагическую смерть матери, из-за чего не смог продолжать играть в футбол. Так «орлы» едва не остались без лидера и будущего дирижера атак. Из депрессии мальчишку вытащил родной дядя – бывший капитан сборной Польши Ежи Бржечек.

Возмужав, Блащиковски дважды (в 2008 и 2010 годах) признавался лучшим футболис­том страны, а также застолбил за собой место в основе Borussia, которая в преддверии Евро предложила Якубу новый пятилетний контракт. Ну а больше всего достижениями полузащитника гордятся в родных Трусколясах – уникальной деревне, воспитавшей для страны аж двух капитанов.

Звезда

Если к кому в польской сборной и можно применить приставку «топ», то лишь к Роберту Левандовски, еще одному представителю дортмундцев. Конечно, 13 голов за сборную – не столь впечатляющая цифра, но из партнеров по команде никто больше восьми и не забивал. К тому же у Роберта весьма успешная клубная карьера. В Польше он становился лучшим бомбардиром всех трех профессиональных лиг, а в 23 года принялся собирать титулы и в бундеслиге. В недавно закончившемся сезоне Левандовски к двум командным титулам присовокупил «Бронзовую бутсу» (22 гола), титул лучшего бомбардира Кубка Германии и в конце концов звание лучшего игрока чемпионата. На родине его также признали лучшим и выдали щедрые авансы, называя ни больше ни меньше «наследником Лято».

Прогноз

Выход из группы вполне возможен, но многое будет зависеть от состояния «дортмундских гастарбайтеров» – борьба на три фронта не могла не отразиться на функциональной готовности лидеров сборной. Основными же соперниками видятся чехи – в матче с соседями-славянами будет решаться, конечно, не все, но многое. Если же Польша, заручившись поддержкой родных трибун, все-таки сумеет выйти в плей-офф, то на большее вряд ли замахнется. И Смуда, и Блащиковски озвучили задачу «преодолеть групповую стадию», и дальше их помыслы не распространяются.

Заявка сборной польши на Евро-2012

Вратари: Войцех Щенсны (1990, Arsenal, Англия), Гжегож Сандомерски (1989, Jagiellonia), Пшемыслав Тытонь (1987, PSV, Нидерланды)

Защитники: Себастьян Бениш (1987, Werder Bremen, Германия), Марчин Каминьски (1992, Lech), Дамьен Перки (1984, Sochaux, Франция), Лукаш Пищек (1985, Borussia, Дортмунд, Германия), Марчин Василевски (1980, Anderlecht, Бельгия), Якуб Вавжиняк (1983, Legia), Гжегож Войтковяк (1984, Lech)

Полузащитники: Якуб Блащиковски (1985, Borussia, Дортмунд, Германия), Дариуш Дудка (1983, Auxerre, Франция), Адам Матущик (1989, Fortuna, Дюссельдорф, Германия), Адриан Мержеевски (1986, Trabzonspor, Турция), Рафал Муравски (1981, Lech), Ойген Полански (1986, Mainz 05, Германия), Людовик Обраньяк (1984, Bordeaux, Франция), Мацей Рыбус (1989, «Терек», Россия), Рафал Вольски (1992, Legia)

Нападающие: Павел Брожек (1983, Celtic, Шотландия), Роберт Левандовски (1988, Borussia, Дортмунд, Германия), Артур Собех (1990, Hannover 96, Германия), Камил Гросицки (1988, Sivasspor, Турция)

Партнеры журнала: