Триатлон без преодоления. США для спорта: как все устроено

№3(145)_2021
Текст: Анна Черноголовина
Александр Халаманов, трижды выступавший на Коне, чемпионате мира на Гавайях на дистанции 226 км, – о необходимости сборов, разнице в отношении к триатлону в США и России и об американской спортивной инфраструктуре.

Весной я уехал в США на тренировочный пятинедельный сбор с соревнованиями: участвовал в двух «половинках» (триатлон 113 км. – Прим. БС). Для меня это был базовый период с основной задачей проделать большую работу на дорогах с минимальным трафиком, нарастить физическую форму и в целом делать как можно меньше перемещений между домом, бассейном и другими локациями для тренировок.

Инфраструктура в США – не везде, но во многих штатах в целом располагает к занятиям спортом. Для людей это данность, а не привилегия, как это имеет место быть в Москве, с ее расстояниями и жестким графиком работы с 10.00 до 19.00. Возможность активно тренироваться в США имеется у большинства, если они здоровы и работают. Поэтому вокруг триатлона в частности и любительского спорта вообще отсутствуют «надрыв» и разговоры о преодолении. Все делается «по фану», в удовольствие.

При каждой школе есть стадион, причем с покрытием уровня «Лужников», где проводили чемпионат мира в 2013 году. Стадионы не приватные, а публичные – любой может прийти и заниматься. Хотя в некоторых штатах, например во Флориде, за посещение приходится платить.

По рекомендации Михаила Иванова (сооснователь библиотеки саммари Smartreading.ru и издательства «Манн, Иванов и Фербер». – Прим. БС) я тренировался в Боулдере, штат Колорадо. Здесь готовятся к соревнованиям титулованные профессиональные триатлонисты Руди Вон Берг, Сэм Эплтон, Сэм Лонг. Например, Сэм Эплтон (многократный победитель Ironman 70.3. – Прим. БС) был моим спарринг-партнером в плавании. В шаговой доступности от моего дома в Колорадо находилось три бассейна, хотя я жил в городе, население которого – около 100 тыс. человек.

В США развита система трейлов – дорог, где запрещена любая техника с моторами. Они могут пересекаться с автодорогами или идти параллельно им. По трейлам бегают, катаются на велосипедах либо просто гуляют. Если сравнивать с Россией, то у нас из трейлов есть только Малое велокольцо в Крылатском (в Москве): оно закрытое и позволяет набирать высоту. 

Касательно самих дорог: между поселками много периферийных дорог, где вообще нет машин. Дороги многокилометровые: можно выбирать себе маршруты с разным рельефом – ехать по прямой, в большую горку или пологую, и эта возможность выбора подкупает. 

Я находился на высоте одной мили над уровнем моря, в Денвере (штат Колорадо. – Прим. БС). Рядом есть горы, и я заезжал на 2800 м.

Единственный минус Колорадо – высокий уровень цен: штат называют «американской Швейцарией», но это можно рассматривать как плату за инфраструктуру, которой ты пользуешься. Второй минус – долгий перелет по сравнению с Кипром.

В Колорадо много офисов компаний, продуктами которых спортсмены пользуются в России: например, Training Peaks, Boa, Scratch (спортивное питание) – они проводят у себя бесплатные экскурсии – просто побывать там тоже интересно.

Это не первые мои сборы в США: в 2016 году я ездил во Флориду тренироваться зимой: можно сказать, это Кипр, только он находится подальше. Вообще профессиональным спортсменам и амбициозным любителям, которые к чему-то стремятся, сложно получать растущий результат, находясь только в Москве. 

Однако самый большой плюс США в том, что в стране очень много гонок: и для профессионалов, и для любителей, причем не только серии Ironman. Проводятся гонки с призовыми, например, на одной олимпийке во Флориде (1,5 км – плавание, 40 км – велосипед и 10 км – бег. – Прим. БС) за первое место платят 10 тыс. долларов, что для спортсменов из СНГ очень хорошие деньги.

Во Флориду часто ездят готовиться к Коне (чемпионат мира по триатлону на дистанции 226 км на Гавайях. – Прим. БС), поскольку там такой же влажный климат. Начинаешь бежать, и через две минуты футболка вся мокрая. Поэтому трейлы во Флориде оборудованы питьевыми станциями (краниками с водой). Вода при такой погоде – жизненная необходимость, иначе люди будут терять сознание от обезвоживания, то есть инфраструктура дружественна для триатлона.

Старты в США во время коронавируса не очень отличаются от допандемийных: нужно заранее регистрироваться и выбирать стартовое время, надевать маску – вот, в общем-то, и все. Участников меньше не стало. Это очень отличается от недавнего старта мировой серии по триатлону в Токио, где, возможно, пройдут Олимпийские игры, для подготовки к которой спортсменам создали триатлон-bubble («пузырь» – в переводе с англ. – Прим. БС): они приехали в гостиницу, где был бассейн, тренировались на станках, и там же для них организовали велодорожки.


Досье / Александр Халаманов

Дата рождения: 5 марта 1991 года

Ironman World Championship (Кона) – трехкратный участник, лучший результат – 8.58.47

Лучший результат – 3.47.12 на Ironstar Kaliningrad 113