Стартовый матч Евро-2012 завершился вничью

Матч открытия чемпионата Европы по футболу – 2012 был сыгран 8 июня на Национальном стадионе в Варшаве. Стартовый свисток матча, в котором встречались сборная хозяев турнира – поляков и сборная Греции, дал испанский рефери Карлос Веласко Карбальо.

Несмотря на то, что поляки не играли в официальных матчах уже два года и их низкий, по сравнению с остальными участниками Евро, рейтинг (в рейтинге ФИФА Польша на 62-й позиции, греки на 15-й), многие именно их считали фаворитами матча открытия.

С первых секунд матча сборная Польши начала оправдывать надежды, окрашенного в красно-белые цвета, Национального стадиона, на котором собралось 56 тысяч футбольных болельщиков. Польская команда неустанно атаковала, уже на 4-й минуте лишь уверенная игра греческого голкипера Халкиаса спасла эллинов от пропущенного гола после дальнего удара Муравского. Польские болельщики встречали каждое касание мяча греческой сборной оглушительным свистом.

Большая часть польских атак шла с правого фланга, где властвовал Якуб Блащиковски. На 17-й минуте сработала польская связка дортмундской «Боруссии» – после прострела с фланга Блащиковского первый гол Евро-2012 забил нападающий Роберт Левандовски.

После гола хозяев характер игры не изменился. На 35-й минуте в одной из польских атак центральный защитник Сократис Папастапулос сфолил и получил вторую желтую карточку. Решение испанского арбитра казалось весьма спорным и разозлило греков. Через минуту Карбальо дал повод усомниться в своей объективности еще раз, когда не назначил пенальти в ворота хозяев из-за непреднамеренной игры рукой в штрафной польского футболиста.

В перерыве тренер греческой сборной Фернанду Сантуш заменил молодого нападающего Сотириса Ниниса на Димитриса Салпингидиса, который через 5 минут после начала второго тайма удачно сыграл на добивании и сравнял счет. Голевая передача на счету Теофаниса Гекаса.

Игравшие в меньшинстве греки продолжали атаковать. На 69-й минуте польский голкипер Войцех Щенсны совершил в своей штрафной «фол последней надежды», за что его удалили с поля и назначили пенальти. Вместо полевого игрока Рыбуса на поле вышел вратарь Пшемыслав Тытонь, который отразил одиннадцатиметровый удар от греческого капитана Георгиоса Карагуниса и дал возможность польской сборной сохранить ничью. Последние 20 минут матча преимуществом владела Греция, но счет не изменился.

Как и многие матчи открытия мировых и континентальных первенств, матч Польши и Греции завершился вничью. Похоже, что этот результат не сильно расстроит обе сборные, глядя на то, как развивались события в матче.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа А

Польша – Греция 1:1

Голы: Левандовски – 17; Салпингидис – 51.

Польша: Щенсны, Пишчек, Василевски, Перкис, Бениш, Полянски, Муравски, Блашчиковски, Обраньяк, Рыбус (Тытонь, 70), Левандовски.

Греция: Халкиас, Торосидис, Папастатопулос, Пападопулос (Пападопулос, 37), Холебас, Маньятис, Кацуранис, Карагунис, Нинис (Салпингидис, 46), Гекас (Фортунис, 68), Самарас.

Предупреждения: Папастатопулос (35), Холебас (45), Карагунис (54).

Удаления: Папастатопулос (44), Щенсны (68).

Удары: 13:7

Удары в створ ворот: 4:2

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 4:4

Офсайды: 0:3

Турнирная таблица. Группа А

команда и о
1 Греция 1 1
2 Польша 1 1
3 Россия 0 0
4 Чехия 0 0

Партнеры журнала: