«Быстро и со вкусом»: Чехии для победы над Грецией хватило 6 минут

Второй тур группового раунда Евро-2012 начинали сборные Чехии и Греции, которых вполне можно назвать неудачниками первого тура. С Чехией все понятно – разгромный проигрыш от российской сборной вспоминать будут еще долго. Почему же Греция – неудачница? С одной стороны может показаться, что команду, отыгравшуюся в меньшинстве в матче с хозяевами турнира – поляками, так называть не стоит. С другой же стороны – спорные решения судьи, да и нереализованный пенальти не могли стать причиной для того, чтобы считать ничейный результат удачным.

Кроме вышеназванных проблем у южан хватало и других – в первом матче греки лишились пары основных центральных защитников. Авраам Пападопулос получил травму и покинул расположение сборной, а Сократис Папастапулос был удален с поля за две желтые карточки. Вместо них в стартовом составе в матче с Чехией вышли Кириакос Пападопулос и полузащитник Константинос Кацуранис. Изменения в составе коснулись и атакующей линии эллинов. На поле вышли «спасители» первого матча – Димитрис Салпингидис и Костас Фортунис. У чехов вместо защитника Губника на поле вышел Лимберски, а вместо опорного полузащитника Резека – Хюбшман.

Начало матча показало, что проблемы у греческой сборной только начинались. Уже на третьей минуте Томас Хюбшман отдал разрезающий пас Петру Ирачеку, который и открыл счет в матче. Греки не успели прийти в себя после первого пропущенного гола, а греческому голкиперу Костасу Халкиасу уже пришлось во второй раз вынимать мяч из сетки. Защитник Теодор Гебре Селассие прострелил от боковой, мяч проскочил сквозь руки выпрыгивавшего Халкиаса – Вацлаву Пиларжу оставалось лишь подставить ногу. 2:0 после шести минут матча. Чехи продолжали контролировать ход игры, даже ведя в счете два мяча. На 23-й минуте грекам пришлось прибегнуть к первой замене – в одном из эпизодов получил повреждение голкипер Халкиас. Вместо него на поле вышел Михалис Сифакис.

Греки отошли от стартового шока лишь к концу первой половины встречи и начали постепенно перехватывать контроль над игрой, стали организовывать атакующие действия. В одной из атак на 41-й минуте грекам удалось отличиться – мяч в ворота Петра Чеха отправил Гиоргиос Фотакис, но судья (француз Стефан Ланнуа) зафиксировал сомнительный офсайд.

Вторую половину игры тренер Греции Фернанду Сантуш начал со второй замены – вместо полузащитника Фотакиса вышел нападающий Гекас. Чехи тоже провели замену – Росицки заменил Коларж. Судя по всему, у игрока лондонского «Арсенала» снова проблемы со здоровьем. На 53-й минуте становится ясно, что Фернанду Сантуш угадал с заменой во втором матче подряд. Петр Чех ошибся, выпустив мяч из рук в безобидной ситуации, и Гекас сократил разрыв в счете до минимума. Далее игра проходила на встречных курсах – до финального свистка обе команды не создали реальных голевых моментов. Греков сгубила простота – надежда на высоких футболистов и частые навесы с флангов к изменению счета не привели. Чехи реабилитировались за первый провальный матч, выиграв со счетом 2:1.

Даже не зная как закончится второй матч дня в группе А, можно с уверенностью утверждать, что борьба в квартете только обострится. Все четыре сборные в последнем туре будут иметь шансы на выход в плей-офф.

Чемпионат Европы по футболу – 2012

Групповой турнир. Группа А

Греция – Чехия 1:2

Голы: Гекас – 53; Ирачек – 3, Пиларж – 6.

Греция: Халкиас (Сифакис, 23), Торосидис, Пападопулос, Кацуранис, Холебас, Маньятис, Фотакис (Гекас, 46), Карагунис, Салпингидис, Самарас, Фортунис (Митроглу , 71).
Чехия: Чех, Гебре Селасси, Сивок, Кадлец, Лимберски, Гюбшман, Плашил, Ирачек, Росицки (Колар, 46; Райторал, 90), Пиларж, Барош (Пекхарт, 64).

Удары: 7:8

Удары в створ ворот: 5:3

Штанги и перекладины: 0:0

Угловые: 1:4

Офсайды: 6:0

Турнирная таблица. Группа А

команда и о
1 Россия 1 3
2 Чехия 2 3
3 Польша 1 1
4 Греция 2 1

Партнеры журнала: