Мировые лидеры выступят на Кубке России по аквабайку

24 мая 2019


Кубок России по водно-моторному спорту в классе «аквабайк» 2019 пройдет с 20 по 23 июня в Тверской области на базе event-отеля «Конаково Ривер Клаб». За звание обладателя Кубка в акватории Верхней Волги поборются лидеры мирового рейтинга. Также в программе – единственные официальные международные соревнования по водно-моторному спорту в классе «гидрофлай» (флайбординг).

Соревнования проводятся в трех дисциплинах: «кольцевые гонки» (гонки с общим стартом), «слалом» (заезд на время с участием двух спортсменов) и «фристайл» (демонстрация трюков). В заездах участвуют два типа аквабайка: Runabout – сидячий водный мотоцикл и  Ski division – водный мотоцикл без сиденья. В эти же даты на воду выйдут юниоры, которые поборются за призовые места в рамках Первенства России по аквабайку.

В соревнованиях примут участие более 50 спортсменов из разных федеральных округов. «В том числе, среди участников – аквабайкеры, уже в этом году продемонстрировавшие свой высокий уровень на международной арене», - комментирует главный тренер сборной России по фристайл-аквабайку, чемпион России по аквабайку Михаил Ершов. Так, свое участие в Кубке уже подтвердили Сергей Чемезов, бронзовый призер этапа Чемпионата мира по аквабайку в дисциплине «фристайл» этого года, Александр Курамшин, серебряный призер этапа Чемпионата Европы этого года в той же дисциплине. Конкуренцию им составит Арсений Матанцев, обладатель Кубка России 2017 года, Владислав Воробьев, участник Чемпионата мира этого года и др. В гоночных дисциплинах среди основных претендентов на победу – Александр Кабатов, Дмитрий Цуков, Роман Клименко, Даниил Власов, Тимур Архипов и другие.

В рамках Кубка второй год подряд будут проведены официальные международные соревнования по водно-моторному спорту в классе «гидрофлай» (флайбординг). Соревнования в этом классе проводятся в несколько раундов, спортсмены соревнуются в парах на вылет. Задача участников – чисто выполнить максимальное количество разных трюков за определенное время.

«На данный момент это единственные международные соревнования в мире в этом классе, которые проходят под эгидой Международного союза водно-моторного спорта. Наша вместе с Федерацией водно-моторного спорта России и флайборд-сообществом задача – добиться признания гидрофлая как вида спорта Министерством спорта России, и регулярно проводить соревнования», – отметил Андрей Краснов, председатель оргкомитета Кубка России по аквабайку.

Партнеры журнала: