МХЛ отмечает юбилей

26 марта 2019

Вот уже десять лет исправно и кропотливо трудится кузница молодых хоккейных кадров, выпуская одних за другим олимпийских чемпионов, чемпионов мира, обладателей Кубка Гагарина и Кубка Стэнли: ровно десятилетие назад, 26 марта 2009 года было принято решение о создании молодежного Чемпионата России по хоккею с шайбой. Именно в этот день на совместном собрании клубов Континентальной хоккейной лиги, холдинга КХЛ и Федерации хоккея России была учреждена МХЛ, которая уже впоследствии войдет в историю как Лига Сильных. 

В настоящий момент Молодежная хоккейная лига объединяет игроков в возрасте от 16 до 20 лет, выступающих за 33 клуба из России, Казахстана, Латвии и Китая. Это единственный в России столь масштабный и долговременный молодежный хоккейный проект. За все время МХЛ провела девять полноценных сезонов, сейчас в разгаре плей-офф десятого, юбилейного чемпионата. За это время обладателями Кубка Харламова стали шесть команд. За плечами – десять Кубков Вызова и восемь Кубков мира среди молодежных клубных команд – международных хоккейных турниров, санкционированных IIHF. 

«Сегодня Молодежной хоккейной лиге – десять лет. За декаду плодотворной работы МХЛ успела стать настоящим фундаментом российской хоккейной вертикали, первой профессиональной ступенью в карьере спортсменов, которые ставят перед собой цель добиться серьезных успехов.  МХЛ – успешная платформа для профессионального роста хоккеистов, тренеров, судей и специалистов. Игроки, прошедшие школу МХЛ, добиваются успеха во взрослом хоккее, находятся на ведущих ролях в командах КХЛ и на международном уровне. Тренеры после работы в МХЛ возглавляют клубы Континентальной хоккейной лиги, работают со сборными России разных возрастов. Судьи МХЛ приглашаются на представительные международные турниры.

 Юбилейный сезон продолжается, а значит, что все самое интересное впереди. Лига продолжает воспитывать профессионалов и прививать им менталитет победителей. Поздравляю МХЛ с десятилетним юбилеем. Желаю Лиге и всем ее участникам дальнейшего роста и процветания, ярких побед и новых успешных проектов!», – отметил управляющий директор МХЛ Алексей Морозов.

Партнеры журнала: