Вундеркинд

Большой спорт №4(41)
О том, что побудило его сделать выбор в пользу КХЛ, конфликте с теперь уже бывшим главным тренером молодежной сборной России Никита Филатов рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Воспитанник ЦСКА Никита Филатов дебютировал в фарм-клубе армейцев в 15 лет. Через два года он уже играл в основном составе, а в восемнадцать первым из европейцев был выбран на драфте NHL-2008 под общим шестым номером. Столь резвое начало карьеры заставило говорить о форварде как об одном из самых перспективных российских хоккеистов. Однако в нынешнем сезоне стремительный взлет Филатова несколько приостановился – недовольный своим положением в Columbus Blue Jackets, нападающий вернулся в армейский клуб.

О том, что побудило его сделать выбор в пользу КХЛ, конфликте с теперь уже бывшим главным тренером молодежной сборной России Владимиром Плющевым и планах по покорению Америки Никита Филатов рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Вы вернулись в Россию из NHL в ноябре 2009 года. Какую основную цель преследовали, приняв такое решение?

Прежде всего, я хотел иметь постоянную игровую практику, которая отсутствовала в Columbus Blue Jackets. Тренер этого американского клуба Кен Хичкок считал, что «всему свое время», я же ждать не хотел. Поэтому по обоюдному согласию с менеджментом клуба решил доиграть нынешний сезон в России. Очень рад, что руководство Blue Jackets пошло мне навстречу в данном вопросе.

ЦСКА был вашим единственным вариантом в России?

Мною серьезно интересовался другой клуб, однако ЦСКА отказался передавать права на хоккеиста Филатова. И я рад такому повороту событий. Возможно, в другой команде мне удалось бы заработать больше денег, но в Москве я дома, рядом родственники и друзья. Как никак это мой клуб – с шести лет в ЦСКА.

Легендарный Игорь Ларионов считает, что вы просто не захотели ждать и зарабатывать место в основном составе на тренировках…

Я не слышал такого высказывания Лари­онова о себе и несколько удивлен. Никаких претензий руководству Columbus Blue Jackets я не предъявлял, не жаловался. По мнению Кена Хичкока, в первых двух звеньях места для меня не было, поэтому я и обратился к генеральному менеджеру с просьбой отпустить в Россию.

Системы подготовки в ЦСКА и в Columbus Blue Jackets сильно отличаются?

Да, различия существенны. В любом случае считаю, что возвращение в ЦСКА пошло мне на пользу – получил много игровой практики. Если говорить о следующем сезоне, то фундамент для него будет закладываться летом – намерен уделить основное внимание общефизической подготовке, а на льду начну заниматься недели за две до открытия тренировочного лагеря в NHL.

Как и в минувшие годы, будете готовиться к сезону вместе с Ильей Ковальчуком?

Да, у тренера по общефизической подготовке Александра Трошина. С ним занимаются многие хоккеисты – Николай Жердев, Илья Зубов… Очень хороший специалист, после его занятий чувствуешь себя в физическом плане наголову сильнее одноклубников.

Не считаете, что вам надо увеличить мышечную массу?

За последний сезон я здорово прибавил в этом компоненте. Если год назад чувствовался недостаток мышечной массы, сегодня таких проблем уже не испытываю.

Считаете ли результат ЦСКА в завершающемся сезоне закономерным?

Мы очень расстроены, все же проиграть три матча подряд ХК МВД в плей-офф – совсем не тот результат, на который рассчитывали. С другой стороны, неудачно выступили и более сильные клубы – с «сухим» счетом провел серию «Авангард», да и СКА уступил рижскому «Динамо». По поводу же регулярного чемпионата претензий нам не предъявляли – сыграли достойно, провели много хороших матчей.

А как вы оцениваете возвращение на лед Вячеслава Фетисова?

У нас в команде никто не считает этот поступок пиар-ходом. В 51 год президент клуба находится в отличной физической форме, и это достойно восхищения. Фетисов отыграл в первой паре с Константином Корнеевым девять минут, дай бог еще кому-либо повторить подобное. А тот факт, что президент клуба «привез» нашей команде гол, прокомментирую так: его автором стал Максим Сушинский, один из лучших бомбардиров лиги, который куда более молодым соперникам по три-четыре шайбы за матч забрасывает. А в раздевалке после второго периода Фетисов «толкнул» такую речь, что команда едва не отыгралась.

Фетисов заявлял, что нынешним игрокам ЦСКА недоступны многие технические приемы, которые запросто выполняли его ровесники в бытность действующими хоккеистами…

Со мной он о технических элементах не разговаривал, а защитникам что-то объяснял. Лично я считаю: оборонец должен играть максимально просто – отобрать шайбу, отдать первый пас и уметь завершить атаку щелчком от синей линии. Все эти навыки 51-летний Фетисов проявил в матче со СКА.

Вы были капитаном молодежной сборной России на чемпионате мира. В чем видите причины неудачного выступления команды?

Не хочу вспоминать об этом турнире, неудачные периоды в карьере бывают у каждого спортсмена. Вообще стараюсь забывать любые завершившиеся матчи – будь то победные или проигранные – и концентрироваться на предстоящих.

После завершения молодежного первенства планеты вы общались с раскритиковавшим вас главным тренером Владимиром Плющевым?

Нет. В отличие от Плющева, я в публичных заявлениях говорил только правду и ничего не сочинял. Мне даже было безразлично, уволят ли этого тренера из «молодежки», поскольку точно знал: работать вместе нам больше не доведется.

Некоторые специалисты считают, что неудача «молодежки» объективна – игроки 1990 года рождения в массе своей не столь талантливы, как хокке­исты чуть постарше. Вы согласны с такой оценкой?

Нет, конечно. В России очень много талантливых ребят моего возраста. Защит­ник Дмитрий Куликов проводит сезон в основном составе Florida Panthers, Вяче­слав Войнов, Андрей Локтионов, Евгений Грачев потихоньку подпускаются к основным составам клубов NHL. Список можно продолжить. Подобного не было у игроков 1987, 1988 или 1989 годов рождения.

Вы как-то говорили, что собираетесь стать журналистом…

Если откровенно, я об этом не задумывался. Когда задают вопросы из серии: «Чем вы собираетесь заниматься в 40 лет?» – приходится что-то отвечать. Хотя журналистика мне и интересна, не берусь предугадать свое будущее. В нынешнем году завершаю обучение в вузе, так как еще в 15 лет окончил школу экстерном с медалью. На первом курсе учился на очном отделении, поскольку тогда еще не вызывался в сборные России, затем перевелся на заочное.

Не сомневаюсь, что уеду за океан. Постоянно держу связь с руководством Columbus Blue Jackets, которое на меня рассчитывает. Но это отдаленная перспектива, сейчас меня волнует совсем другое. На днях я узнал, что приглашен на сбор национальной команды России, поэтому главная задача на сегодня – пробиться в основной состав и поехать на чемпионат мира

В психологическом плане вы комфортно ощущали себя в США?

Конечно, скучал по друзьям и семье, но в целом проблем не испытывал. Поддерживал со всеми связь, да и родственники часто приезжали. Сначала жил в отеле или у друга-канадца. А когда отправили в фарм-клуб, пришлось адаптироваться к самостоятельной жизни. В первые месяцы готовил еду с телефонной трубкой в руке, советуясь с мамой, затем научился.

В Америке у хоккеистов больше свободного времени. Как вы его проводили? Появились ли новые увлечения?

В дни, когда нет игр, нужно было приходить на тренировку к девяти утра, а в двенадцать или в час мы уже освобождались. Жизнь там более однообразная – после тренировки обедаешь, затем отдыхаешь, вечером общаешься с друзьями. И так каждый день. Дома мне комфортнее, здесь семья, друзья. А в Америку еду играть, а не развлекаться. Тем более что четыре-пять месяцев в году – межсезонье, расслабиться время найдется.

Чем собираетесь заниматься по окончании нынешнего сезона?

Сначала отдохну с родителями, затем – с друзьями, во второй половине июня приступлю к тренировкам. Если удастся пробиться на чемпионат мира, буду только рад сократить свой отпуск.

Как считаете, в чем причины неудачного выступления сборной России в Ванкувере?

Думаю, нелогичен только разгромный счет, по игре же канадцы объективно были сильнее, и их золотые медали ­закономерны.

В заокеанской прессе утверждают, что Олимпиада выявила преимущество игроков NHL в подготовке. Вы согласны с этим?

Подход к тренировкам там действительно другой. Больше внимания уделяется деталям, отработке отдельных элементов.

Значит, чтобы прогрессировать, игроку лучше уезжать в NHL?

Повышать свое мастерство можно в любой стране, было бы желание. Хоккей везде один, а размер площадки, количество зрителей на трибунах – всего лишь детали.

Неужели вам все равно, две или двадцать тысяч болельщиков приходят на матч?

Конечно, нет. Мне приятно играть при большом скоплении зрителей, это мощный стимул.

А внимание к вашей персоне со стороны болельщиков, прессы в США и в России сравнимо?

В Америке оно несоизмеримо выше. Там двадцать тысяч человек следят за игрой на трибунах, да еще миллион-полтора только в одном штате смотрят матч по телевизору. Когда я играл в третьем-четвертом звеньях, журналисты особого интереса не проявляли, но все равно после тренировок подходили, минут по 15–20 отвечал на вопросы. В Москве же меня на улицах и в публичных местах узнают очень редко. В США и Канаде хоккей – действительно народный вид спорта. В России же если ты не Александр Овечкин, Илья Ковальчук или Евгений Малкин, то мало кому известен.

Многие выступающие в России легионеры задаются вопросом: как же функционируют местные клубы, если зарплаты у игроков большие, а зрителей на трибунах мало? А вы что думаете по этому поводу?

На Западе спорт – это бизнес, владельцы клубов зарабатывают большие деньги. В нашей стране крупные компании вкладывают средства в спорт ради репутации, престижа, победы своего региона. «Ак Барс», «Салават Юлаев» – яркие тому примеры. Рассуждать о том, насколько подобная практика оправданна, я не берусь.

Как думаете, кто в этом году станет обладателем Кубка Гагарина и Кубка Стэнли?

В России победителем станет «Салават Юлаев», а за океаном – Chicago Blackhawks или San Jose Sharks. Я очень внимательно слежу за сезоном в NHL.

В Америке много пишут о вашем возможном обмене.

Я читал об этом, но не зацикливался на мыслях о смене клуба. Думаю, раз моей персоной интересуются, явно рассчитывают, что принесу пользу. С другой стороны, отношения с руководством и тренерским штабом Columbus Blue Jackets у меня хорошие, мне нравятся и город, и атмосфера внутри команды. Есть много примеров, когда хоккеист не может играть под руководством определенного тренера, не вписывается в его концепцию. Возможно, мои взаимоотношения с Хичкоком как раз такой случай, а может, он просто планировал подпускать меня к «основе» постепенно. В NHL функции игроков четко расписаны: если ты не проходишь в первое или второе звено, то должен выходить в третьем-четвертом, где обороняются или дерутся. А у меня другие козыри.

В следующем сезоне собираетесь вернуться в NHL?

Не сомневаюсь, что уеду за океан. Постоянно держу связь с руководством Columbus Blue Jackets, которое на меня рассчитывает. Но это отдаленная перспектива, сейчас меня волнует совсем другое. На днях узнал, что приглашен на сбор национальной команды России, поэтому главная задача на сегодня – пробиться в основной состав и поехать на чемпионат мира.

Вы себе уже поставили задачу-максимум на заокеанскую карьеру?

Я не стремлюсь забрасывать столько же шайб, сколько Илья Ковальчук, или отдавать такое же количество результативных передач, как Евгений Малкин. Главное для меня – закрепиться в клубе NHL, быть там на ведущих ролях. Если же говорить о задаче-максимум, то хотелось бы выиграть Кубок Стэнли и стать олимпийским чемпионом.