Тяжеловесы

Большой спорт №5 (33) Май 2009
«Большой спорт» представляет рейтинг баскетболистов с самыми феноменальными антропометрическими характеристиками.

В таком виде спорта, как баскетбол, определяющее значение имеет не только рост спортсмена, но и его вес. Во всяком случае, в NBA субтильность давно воспринимается как недостаток, и игроки, приезжающие в Америку из той же России, незамедлительно получают указание прибавить в весе. Но грузность также не способствует спортивным успехам. Хороший баскетболист должен быть высоким, тяжелым и подвижным. Но не всегда эти показатели удается совмещать.

«Большой спорт» представляет рейтинг баскетболистов с самыми феноменальными антропометрическими характеристиками.

    Яо Мин

    Страна: Китай
    Клуб: Houston Rockets, США
    Вес: 140 кг
    Рост: 229 см
    Год рождения: 1980

    Спортивные достижения: шестикратный участник «Матча всех звезд NBA», знаменосец сборной Китая на открытии Олимпиады-2008.

    Играющий за команду NBA Houston Rockets, этот китайский цент­ровой вот уже несколько лет удерживает за собой неофициальный титул самого высокого игрока Ассоциации. Рост знаменосца сборной Китая на Олимпиаде-2008 в Пекине составляет 229 сантимет­ров, которыми он всецело обязан своим родителям, в прошлом также занимавшимся баскетболом.

    Обладая столь внушительным ростом, Яо на протяжении длительного периода времени испытывал проблемы с весом. А точнее – с его нехваткой. Когда в 2002 году Houston Rockets выбрал его на драфте, Мин мгновенно получил предписание тренерского штаба, потребовавшего от субтильного новичка срочно пополнеть. В итоге Яо едва ли не поселился в спортзале, исправно чередуя занятия со штангой с поглощением несметного количества калорий. Истязания над телом и желудком быстро дали плоды – за несколько месяцев он прибавил 15 килограммов.

    Нынешний Яо Мин – одна из икон не только азиатского, но и американского спорта. Многие китайские эмигранты, живущие в США, воспитывают своих детей на примере своего кумира. За сезон его фан-клуб помогает реализовать более 20 тысяч билетов для Houston Rockets, а проживающие в Техасе китайские эмигранты недавно пожертвовали клубу ни много ни мало миллион долларов.

    Интересно, что культ поклонения знаменитому Человеку-Горе имеет и социально-культурные последствия: благодаря Мину у китайских эмигрантов второго и третьего поколений растет интерес к родному языку, а многие интересующиеся баскетболом американцы решают учить китайский. О первых годах Яо в NBA был снят документальный фильм, а сам он уже успел написать автобиографию. Правда, в соавторстве.

    Немало легенд ходит и о поразительной скупости Мина. Однажды, поселившись в отеле, Яо отказался платить дополнительные 10 долларов за пользование Интернетом. Что это – фанатизм, жмотство или все-таки экономия, возведенная в ранг жизненного принципа? Скорее, последнее.

    Павел Подкользин

    Страна: Россия
    Клуб: «Сибирьтелеком-Локомотив», Новосибирск
    Вес: 135 кг
    Рост: 224 см
    Год рождения: 1985

    Спортивные достижения: выступал за клубы Varese (Италия), Dallas Maverics (США), «Химки» (Московская область).

    Новосибирский колосс давно известен любителям баскетбола не только в России, но и за рубежом. В свои 24 Павел два года успел поиграть на высоком уровне и в Италии, и даже в звездной NBA, где он выступал за Dallas Maverics. Впрочем, за океаном в достаточно скромных, как оказалось, возможностях русского громилы быстро разочаровались, в связи с чем ему пришлось вернуться на родину.

    Сейчас Подкользин – центровой скромного «Сибирьтелеком-Локомотива». Но такое положение вещей его, кажется, полностью устра­ивает – Павел не скрывает радости от возвращения в родную команду. И даже не хочет обратно в NBA.

    Своими феноменальными физическими данными (рост Павла – 224 сантиметра) спортсмен обязан исключительно природе – родители былинной антропометрикой не выделялись. Судьба парня была предрешена сразу – только баскетбол.

    По его собственному признанию, в Италию он улетал худеньким мальчишкой. Но именно там начал прибавлять в мышечной массе, без которой центровому в современном баскетболе делать нечего.

    Уже в США Павлу пришлось перенести операцию по удалению гормона роста, после которой он наконец перестал расти. Но здесь появилась другая проблема. Спортсмен начал стремительно полнеть. За какой-то месяц Подкользин умудрился набрать аж 15 килограммов. Именно эта неприятность и поставила крест на его карьере – былой легкости в движениях он лишился, похоже, навсегда. Теперь об Америке ему напоминают не только лишние килограммы, но и одежда, которую он предпочитает заказывать исключительно за океаном.

    Шакил О`Нил

    Страна: США
    Клуб: Phoenix Suns, США
    Вес: 147 кг
    Рост: 216 см
    Год рождения: 1972

    Спортивные достижения: трехкратный обладатель титула «Самый ценный игрок “Матча всех звезд NBA”», пятнадцатикратный участник «Матча всех звезд NBA».

    Еще один талантливый спортсмен, чья карьера сильно пострадала из-за склонности к полноте. По окончании трех курсов университета Луизианы Шакил был выбран на драфте 1992 года клубом Orlando Magic под общим первым номером. В первом же сезоне О’Нила признали лучшим новичком NBA, в связи с чем «волшебники» предложили ему 7-летний контракт на сумму 40 миллионов – рекордный для новобранца Ассоциации. Когда срок контракта с Orlando Magic истек лишь наполовину, центрового перекупила самая амбициозная команда NBA – Los Angeles Lakers. Приобретение обошлось калифорнийцам уже в 120 миллионов долларов, которые следовало выплатить в течение семи лет.

    Все было хорошо до тех пор, пока у Шака не начались проблемы с весом и, как следствие, с координацией. За помощью было решено обратиться к сумоистам, с которыми О’Нил провел несколько тренировок. Не помогло. Сегодня с переменным успехом он играет за Phoenix Suns.

    Но не баскетболом, как говорится, единым… Еще на заре профессиональной карьеры центровой шутки ради записал песню с любимой группой Fu-Schnickens. Потом вышел альбом Shaq Diesel, закрепивший за Шаком его рэперское прозвище. Вскоре свет увидели еще несколько дисков, сборник лучших песен и, наконец, альбом Respect, ставший самым удачным проектом гиганта в шоу-бизнесе.

    Помимо всего прочего, О’Нил владеет двумя компаниями – звукозаписи и модным брендом TWIsM.

    Увайс Ахтаев

    Страна: СССР
    Вес: 196 кг
    Рост: 236 см
    Годы жизни: 1930–1978
    Спортивные достижения: выступал за сборную Казахстана, в клубе СКИФ (Алма-Ата).

    Носил неофициальное прозвище «великан советского баскетбола». Как и многие чеченцы, подростком вместе с родителями был депортирован в Казахстан. В Караганде поступил в техникум физкультуры, впоследствии – в алма-атинский вуз. К баскетболу его приобщил местный тренер, уговоривший фактурного юношу переехать в казахскую столицу и начать серьезную спортивную карьеру.

    В юности Увайс занимался борьбой, боксом, толканием ядра и только потом сделал выбор в пользу баскетбола. В послевоенное время в СССР спорт был настолько популярен, что трибуны стадионов заполнялись даже на относительно скромных турнирах. Что уж там говорить про Ахтаева, вокруг которого всегда собирались толпы народа. Впечатление гигант производил действительно колоссальное.

    По отзывам специалистов, при своем немалом весе Увайс был одним из сильнейших центровых своего времени, что, в частности, подтверждает и его выход на Большую спортивную арену Москвы во время церемонии открытия Спартакиады народов СССР. Такое право получили только исключительные спортсмены.

    Однажды один московский кинорежиссер пригласил Ахтаева сниматься в фильме «Гулливер и лилипуты». Увайс сначала согласился, однако, узнав, что придется пропустить чемпионат, наотрез отказался.

    Носил обувь, изготовленную на заказ. В грозненском музее до сих пор хранятся его яркие кеды 58-го размера. Ушел из жизни в 1978-м в возрасте 47 лет. Телеграммы с соболезнованиями в Грозном принимали со всей страны.

    Сунь Мин Мин

    Страна: Китай
    Клуб: Hamamastu Phoenix, Япония
    Вес: 160 кг
    Рост: 236 см
    Год рождения: 1983

    Спортивные достижения: выступал за клубы Dodge City Legend (США), Maryland Nighthawks (США), Fuerza Regia (Мексика).

    Подписав контракт с клубом Американской баскетбольной ассоциации (ABA) Maryland Nighthawks, 236-сантиметровый центровой стал самым высоким игроком за всю историю профессионального баскетбола, затмив тем самым своего соотечественника Яо Мина, который всегда был его кумиром.

    Теперь перед азиатским исполином стоит новая цель – пробиться в Национальную баскетбольную ассоциацию, некоторые представители которой уже вовсю к нему присматриваются. Немалый интерес, в частности, проявляет знаменитый Los Angeles Lakers. Владелец Maryland Nighthawks Том Дойл, по совместительству занимающий еще и пост президента ABA, в свое время успел как следует пропиарить этого китайского громилу. По его словам, среди игроков его возраста и физических данных никто не умеет так видеть площадку и читать игру. И Сунь обязательно попадет в лучшую лигу мира, если ему удастся решить свою основную проблему: для NBA он слишком неповоротлив. Все-таки 160 килограммов – масса немалая. Впрочем, по собственному признанию баскетболиста, он активно работает в этом направлении.

    Спортивная Калифорния к долговязому китайцу только присматривается, а вот культурная революция уже прогремела – его пригласили на съемки в Голливуд. В роли добродетеля выступил Джеки Чан, предложивший Суню эпизодическую роль в блокбастере «Час Пик-3». Напомним, что по тому же пути в свое время пошел и легендарный Карим Абдул-Джаббар, засветившийся в одном из боевиков с участием Брюса Ли.

    Георге Мурешан

    Страна: Румыния
    Завершил спортивную карьеру
    Вес: 135 кг
    Рост: 231 см
    Год рождения: 1971

    Спортивные достижения: Самый прогрессирующий игрок NBA (1995–1996), выступал за клубы Washington Bullets (США), Pau-Orthez (Франция), New Jersey Nets (США)

    Пока Сунь Мин Мин только готовится переписать антропометрические рекорды NBA, этот румынский исполин со своим 231 сантиметром продолжает сохранять титул самого высокого баскетболиста за всю историю Ассоциации.

    В начале 1990-х на своего центрового, по итогам одного из сезонов получившего титул самого прогрессирующего игрока, в Washington Bullets буквально молились. Он не только блистал на площадке, вгоняя армию болельщиков в экстаз зубодробительными слэм-данками, но и выполнял важную PR-функцию. У большинства поклонников со стажем в фанатском сундуке до сих пор лежит аккуратно сложенная футболка c фамилией Mureşan на спине. Этого игрока забыть просто так нельзя.

    Справедливости ради стоит отметить, что выдающимся баскетболистом Георге все же не был, хотя и обладал сравнительно неплохой (при его физических параметрах) подвижностью. Но двери всех кабинетов, и не только спортивных, открывала магия роста, обусловленного аномальными функциями гипофиза. Гитца (в переводе с румынского «Малыш Георге») был настоящим любимцем и символом своей страны. Остается он таковым и до сих пор, даже после завершения карьеры.

    Радуан Чарбиб

    Страна: Тунис
    Завершил спортивную карьеру
    Вес: 190 кг
    Рост: 236 см
    Год рождения: 1968

    Спортивные достижения: чемпион Туниса по баскетболу

    В городке Рас-Жбель найти этого человека не поможет разве что собака: любой встреченный вами на улице прохожий тут же укажет его дом. Еще бы! С некоторых пор Радуан – визитная карточка не только родного города, но и всего Туниса.

    Сразу скажем, что с баскетболом он давно завязал – играл лишь до двадцати двух лет. Команда, в которой выступал один из самых высоких спорт­сменов планеты, неизменно выигрывала чемпионат Туниса. Завязать пришлось по здоровью. «Тяжелым стал, двигаюсь с большим трудом, – жалуется гигант. – Да и курю по две пачки в день. Какой уж тут спорт».

    Однако любовь к баскетболу Радуан сохранил до сих пор. Считает, что уход с площадки – главная ошибка, совершенная в жизни, и утешается тем, что не пропускает ни одной трансляции чемпионата NBA.

    Сейчас он возит грузы на тракторе. За городом у семьи Чарбиб есть несколько участков, где родня сажает картошку, перец, помидоры – для себя и на продажу. А еще держат 15 коров. Хлев устроен на первом этаже городского дома, который Радуан построил собственными руками.

    Все в доме вроде есть – вот только хозяйки не хватает. Так что вечера Радуан часто коротает наедине с бутылкой. «Я когда выпью, люблю Боба Марли слушать, – откровенничает Чарбиб. – У меня небольшая фонотека. Даже диск Маши Распутиной есть. Я его купил, когда был в России на туристической выставке, представлял свою страну. Со мной тогда пол-Москвы сфотографировалось».

    Ульяна Семенова

    Страна: СССР
    Завершила спортивную карьеру
    Вес: 127 кг
    Рост: 218 см
    Год рождения: 1952

    Спортивные достижения: двукратная олимпийская чемпионка (1976 и 1980), Лучшая центровая ХХ века

    Единственная женщина в нашем рейтинге, пройти мимо которой мы просто не могли. Свое детство она провела в затерянной латгальской деревушке. Мать болела, и вся забота по дому легла на хрупкие девичьи плечи. Характер сформировался, как и положено потомку староверского рода. А потом к нему прибавился еще и рост в 218 сантиметров.

    Книга рекордов Гиннесса (где, кстати, как и во многих других справочниках, ее «принизили» до 210 сантиметров) и Зал славы баскетбола в американском Спрингфилде принял Семенову как родную. Но для этого нужно было сбежать из провинции в Ригу, поступить в баскетбольную школу и всю оставшуюся жизнь ни на секунду не выпускать из поля зрения оранжевый мяч и кольцо, до которого, впрочем, было совсем невысоко…

    Если внимательно пролистать подшивки газет, может сложиться впечатление, что ее бесчисленные баскетбольные подвиги остались недооцененными. Самая высокая спортсменка мира отчасти разделила судьбу женского баскетбола в СССР – в стране быстро привыкли к победам своих спортсменов. Скажем, во время Олимпиады-1976 в Монреале «Советский спорт» посвятил женскому баскетбольному турниру лишь небольшую итоговую заметку – «вот, мол, выиграли – молодцы». То же самое было и четыре года спустя в Москве. Ни фотографий, ни интервью…

    Где-то вне поля зрения советских журналистов остался впоследствии и драматический финал чемпионата мира 1983 года, где откровенно подсуживавшие американкам судьи были подвергнуты обструкции 16 тысячами зрителей Дворца спорта в бразильском Сан-Паулу.

    Два года назад Российская федерация баскетбола признала ее лучшей центровой ХХ века и пригласила в Санкт-Петербург на вручение награды. Ее, инвалида II группы. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

    Сулейман Али Нашнуш

    Страна: Ливия
    Вес: 185 кг
    Рост: 245 см
    Годы жизни: 1943–1991

    Спортивные достижения: выступал за сборную Ливии

    Считается самым высоким баскетболистом всех времен из когда-либо игравших на уровне сборных. Его рост, по официальным данным, составлял 245 сантиметров, но, похоже, отличался от реального в меньшую сторону. По крайней мере, так утверждают очевидцы.

    Фабула романа с баскетболом оригинальностью не отличалась – парня элементарно отловили на улице и привели в спортивную секцию. Куда он, к слову, идти очень не хотел. Но семье нужны были деньги, перспективой появления которых Сулеймана купили с потрохами.

    Проблема оставалась только одна – он продолжал расти, прибавляя едва ли не по два сантиметра в месяц. В итоге было решено пойти на крайние меры: в 17 лет он перенес операцию, в ходе которой ему были сделаны особые железистые инъекции. Аномальный рост сменился резким увеличением веса, из-за чего его звезда закатилась так же стремительно, как и взошла.

    Но свой след в истории он все же оставил. Узнав, что в Африке живет столь фактурный исполин, легендарный итальянский режиссер Федерико Феллини пожелал видеть его в своем «Сатириконе». Фильм вошел в анналы мирового кино, а участник одной из эпизодических ролей получил всеобщее признание. Но лишь в качестве аномально высокого уродца.

    Александр Сизоненко

    Страна: СССР
    Завершил спортивную карьеру
    Вес: 180 кг
    Рост: от 237 до 245 см
    Год рождения: 1959

    Спортивные достижения: выступал за клубы «Спартак» (Ленинград), «Строитель» (Куйбышев).

    Немецкий анатом и создатель знаменитой выставки Body Worlds Гюнтер фон Хагенс как-то предложил ему, самому высокому человеку России, продать свое тело после смерти. Вся пикантность предложения заключалась в том, что экспонаты перформанса скандально известного «Доктора Смерть» производятся из насто­ящих человеческих тел, пропитанных формальдегидом.

    Даже среди баскетболистов Александр Сизоненко всегда смотрелся великаном-инопланетянином. По информации из разных источников, его рост колебался от 237 до 245 сантиметров. Он не был суперзвездой, не привлекался в сборную. Но в 1980-е считаться с центровым куйбышевского «Строителя» приходилось всем. Для человека, которому в детстве дважды делали трепанацию черепа, это уже немало.

    Александр до сих пор продолжает расти. Ни в одном магазине для богатырей ему не подобрать одежды и обуви. Из-за сильного осте­опороза даже дома ходит на костылях с упором под локти и сильно сутулится. Помимо этого, его донимают аритмия сердца и ди­абет. Живет бывший спортсмен на пенсию инвалида II группы. Без поддержки из подъезда не выходит – не раз падал.

    Основные траты – только на одежду. «На меня ничего не купишь, – жалуется гигант. – Приходилось на заказ шить, а это недешево. Вот, смотрите, эти брюки приобрел еще в Николаеве, где последние два года отыграл, – в 1988-м. На ладан дышат, но ношу. Другие штаны мне не по карману. Вместо зарплаты мне выдали книжку инвалида. В сердцах даже порвал ее. Но потом восстановил. А то сегодня вообще бы без гроша сидел».

Партнеры журнала: