Леонид Слуцкий – о революции Хиддинка, проблемах натурализации и неудачах в Лиге чемпионов

№5 (102)_2016
Текст: Алексей Немов, Андрей Супранович / Фото: Платон Шиликов
Он появился на интервью точно к назначенному времени и уделил вопросам от «Большого спорта» куда больше обещанного часа. Разговор главного редактора журнала Алексея Немова и главного тренера сборной России и ЦСКА Леонида Слуцкого, переросший в дружескую беседу, грозил никогда не закончиться, но его прервал матч «Зенита». Впрочем, и до того как ретироваться на просмотр игры главного конкурента, Леонид успел много рассказать и о делах сборной, и о ситуации в ЦСКА.

- Родился 4 мая 1971 года в Волгограде
- Карьеру игрока закончил в 19 лет из-за серьезной бытовой травмы
- Возглавлял волгоградскую «Олимпию», «Уралан», «Москву», «Крылья Советов»
- Заслуженный тренер России
- Чемпион России (2012/2013, 2013/2014)
- Обладатель Кубка России (2011, 2013)
- Обладатель Суперкубка России (2013, 2014)
- Серебряный призер чемпионата России (2010, 2014/2015)
- Бронзовый призер чемпионата России (2011/2012)
- Лучший тренер года по версии РФС (2012/2013, 2013/2014)

СБОРНАЯ

Есть две футбольные банальности. Считается, что вратари не становятся хорошими тренерами. Также говорят, что, за редким исключением, наставник без опыта игры в топ-клубе никогда сам не будет в топе. Вы же, несмотря на недолгое прошлое голкипера-любителя, на данный момент лучший тренер страны. Как так вышло?
Наверное, минус на минус дал плюс. А если серьезно, то я не согласен с обеими «банальностями». Есть множество хороших вратарей-тренеров, просто голкиперов гораздо меньше, чем полевых игроков, – 1 к 10, вот и кажется, что вратари-тренеры редки. Также могу привести много примеров тренеров, достигших успехов и не имевших за плечами профессиональной карьеры. Так что статистические показатели нормальные.

Когда уходил Фабио Капелло, всем как-то сразу стало понятно, что именно вам нужно занять пост главного по сборной. Как проходили первые переговоры с руководством ЦСКА?
Все было очень просто. Когда меня пригласил Мутко и сообщил о намерениях предложить мне этот пост, я сразу ответил, что крайне заинтересован, но разговор нужно в первую очередь вести с Гинером, так как я работаю в клубе на контракте. Эту же позицию я изложил и Евгению Ленноровичу. «Если вы спросите мое мнение, то мне было бы очень интересно поработать со сборной и я был бы признателен, если бы получил разрешение на такое совмещение. Слово за вами, приму любое решение», – сказал я тогда.

Огромная ответственность вас не останавливала?
Сборная – большой вызов, поэтому было скорее интересно, чем страшно, даже перед матчем со Швецией. Ну и, не стану лукавить, риски оказывались не такие большие. Не получилось бы – все бы поняли, ведь я взял сборную в разгаре цикла и не в лучшем состоянии. А вот положительный результат восприняли на ура.
Когда Гинер сказал «да», до матча со Швецией оставалось мало времени. Какими были ваши первые мысли, какие задачи ставили перед собой в первую очередь?
Все получилось легко. Надо было сразу определиться со стартовым составом, чтобы не тратить на это время на сборе. За пять дней я бы ничего не успел. Итак, в день назначения представил в голове 11 первых номеров, и они в итоге и появились на поле. Дальше четко расписал план: что делаем, на что обращаем внимание, как работаем над тактикой.

Представляли себя на месте тренера сборной до прихода в нее, прикидывая, как повели бы себя в той или иной ситуации?
Никогда. А смысл? У меня слишком много своей ответственности и совсем некогда думать за других. Когда я работал в низших лигах, тоже никогда не представлял, что стану делать на посту тренера «Спартака» или ЦСКА. У меня имелась счастливая возможность заниматься 20 футболистами под своим началом, и мечтать о топ-клубе времени не оставалось. Также важно было понять текущие уровни мотивации коллектива и стресса у игроков. Для этого я пригласил психофизиолога, который провел тесты и сразу дал мне вводные данные для индивидуального общения. Это удобно. В клубе нет такой практики, я там работаю седьмой год и знаю все досконально. А в сборной психолог сэкономил время, и мне удалось выжать максимум.

Вы стали первым с 2006 года россиянином, возглавившим сборную. Надо ли было тратить большие деньги на иностранцев, когда можно нанять своего специалиста?
Первым иностранцем был Гус Хиддинк, и это оказалось прорывом, революцией для сборной. Оптимальный шаг, который просто необходимо было сделать. Появление топового иностранца сдвинуло работу команды на принципиально новый уровень. Сборной начали создавать лучшие условия – в плане отелей, перелетов, экипировки. То, что прокатывало с нашими, никак не могло быть принято Гусом. Когда двинулась вперед инфраструктура, то и футболисты стали ощущать себя по-другому. Гус поднял эту волну очень высоко. Адвокат также держал планку на приличном уровне. Сборная варианта ЧЕ‑2012 была сильна, лишь по большому несчастью мы тогда не вышли из группы. Капелло – тоже топовый тренер. Эти специалисты много сделали за десять лет. Но сейчас ситуация изменилась как экономически, так и политически.

Во времена СССР многое значила сыгранность игроков на уровне клубов. И сейчас в сборную вызывается много футболистов ­«Зенита» и ЦСКА. При прочих равных отдаете предпочтение тем, кто понимает друг друга на поле?
Нет. Понятно, что мне легче работать с игроками ЦСКА, так как они знают мои требования. Но полностью составить команду из армейцев я не могу. Это в советские времена можно было взять любого игрока из киевского «Динамо», а сейчас в клубах РФПЛ на поле выходят по пять иностранцев, какие уж тут связки. Сегодня это мировая тенденция.

Судя по нежеланию экспериментировать, в заявке на Евро молодежи будет немного?
Смотря кого считать молодежью. Но да, чемпионат Европы – не тот турнир, где нужно проводить эксперименты, во Францию должны поехать сильнейшие. Если в их числе окажутся, к примеру, Алексей Миранчук или тот же Саша Головин, то только благодаря хорошей игре в «Локомотиве» и ЦСКА соответственно. Давайте посмотрим правде в глаза: сегодня у нас нет достаточного количества молодых игроков, чтобы их массово вызывать на европейский чемпионат. Вот в мартовских матчах с Литвой и Францией играл лишь Головин. Если потом на Европу взять другого молодого, то ему придется выступать практически с листа, без опыта. Надо быть гением, чтобы за оставшихся два месяца так себя проявить и попасть в заявку. А после Евро тренер, который будет готовить команду к 2018 году, получит достаточно времени, чтобы спланировать процесс омоложения и провести частичную смену поколений.

Еще один актуальный вопрос – натурализация, которую явно поддерживают не все игроки сборной.
У каждого человека есть своя позиция, и она мне понятна. Если спросить футболиста, нужно ли команде усиление, он всегда ответит «да». А на вопрос, какие позиции этого требуют, назовет все, кроме собственной. Спортсмены субъективны и вряд ли хотят появления конкурентов. Я же считаю, что если натурализация разовая, если речь идет о футболистах, которые хотят играть и могут помочь сборной, – почему нет? Мир давно идет по пути глобализации. В составе сборной Германии выступают турки, поляки, играет Боатенг, когда-то был и бразилец Какау. Если одна из самых футбольных наций идет по такому пути, то почему не пойти и нам? Важно, чтобы игрок был достойный. Плюс приход иностранцев может усилить наш клубный футбол. Иностранные футболисты высокого уровня, но не попадающие, например, в сборную Бразилии, поймут, что, приехав в Россию, они смогут исполнить мечту и выступить на чемпионате мира.

Вратарь номер один, несомненно, Игорь Акинфеев. Зачем вам тогда на скамейке Гильерме?
Во‑первых, на скамейке тоже нужны люди, ведь всякое может произойти. Что же касается конкретно Гильерме, то это один из лучших вратарей Европы по игре на выходах. Нам предстоят матчи с Англией и Уэльсом, которые активно играют верхом. Теоретически может сложиться такая ситуация, что именно уровень мастерства Гильерме пригодится нам в этих матчах. Однако еще совсем не факт, что он попадет в заявку на ЧЕ, – посмотрим. А может, попадет и будет конкурировать.

Когда состоялась жеребьевка группового этапа, вы сразу начали следить за британцами и Словакией?
Нет. Какой смысл? Начну пристально анализировать после чемпионата России. Времени мне хватит. Зачем мне, допустим, в марте смотреть матч сборной Англии, если потом я все равно буду пересматривать и анализировать? Понятно, что составлен список командировок и штаб поедет на товарищеские матчи соперников, которые играются в преддверии Евро.

Анекдот. «Вы за кого будете болеть на чемпионате Европы? – За Россию, конечно! – Это ясно. А потом?» Кого бы вы хотели видеть в решающей встрече Евро‑2016?
У меня нет предпочтений. Когда я думаю о финале Лиги чемпионов, то могу пофантазировать. А финал Евро хочу посетить либо в качестве главного тренера, либо вообще туда не поехать. Кстати, в этом году в Милан, на финальный матч Лиги чемпионов 28 мая, не собираюсь – сборная уже начнет подготовку.

Каким результатом во Франции будете удовлетворены?
Когда играешь в группе, логично, что ты хочешь преодолеть этот барьер. Это реально. Ты же не можешь поставить себе задачу «достойно не выйти из группы». А что дальше – непонятно. Смотря с какого места выйдем. С первого – это один соперник. С третьего – совсем другой. Кто-то говорит, нужен минимум четвертьфинал. Ну, хорошо. Но за всю историю сборная России всего раз вышла из группы на ЧЕ! Поэтому я склонен ставить задачи по мере их поступления.

Чем вы руководствовались при выборе базы сборной России во Франции в городе Рюэй-Мальмезоне?
Я сам туда ездил, все осматривал и при выборе руководствовался многими факторами. Качество полей мы не учитывали, потому что на момент осмотра они все были в ужасном состоянии. Но нам обещали, что с 1 марта ими никто не будет пользоваться. Что касается базы, то, во‑первых, там всего 105 номеров, так что сборная займет большинство из них и останется совсем мало мест для посторонних. В больших отелях на 300 номеров такое невозможно. Во‑вторых, в эту гостиницу заезжает PSG перед матчами. Это значит, что персонал обучен работать с футболистами, знает все требования: как кормить, какие нужны тренажеры и средства для восстановления. В‑третьих, база находится за городом, но с помощью специального коридора соединена с парком, в который можно попасть только по абонементу. Там скамейки, спа, теннисные корты, кафе. То есть игроки не будут все время находиться в четырех стенах, но и не станут выходить на улицу, чтобы попасть в этот парк. А фанаты не смогут туда зайти. В Рюэй-Мальмезон мы заедем 6 июня, за пять дней до матча с Англией.

Два групповых матча пройдут на юге Франции – в Марселе и Тулузе. Может, имело смысл расположиться поближе к ним?
Нет, мы это не учитывали. Все равно придется летать, а один раз или два – не имеет значения. Если бы все три матча играли на севере или юге – тогда да.

ЦСКА

Расхожая фраза «Выигрывает команда – проигрывает тренер» не потеряла актуальности?
Нет, даже наоборот. Раньше все было иначе, как в футболе, так и у вас, в гимнастике. Взять Аркаева. Сколько лет он работал в сборной? 30? Леонид Яковлевич был царь и бог, вел себя как хотел, всеми командовал, раздавал квартиры и машины. То же самое было и в футболе. А сейчас тренер – расстрельная должность почти в любом виде спорта. Если что-то не так – до свидания. Поменялся мир, и теперь мы просто не имеем права на ошибку.

Многих тренеров подводит под монастырь неумение работать со звездами. Как вы справляетесь с такими футболистами, с теми же африканцами, у которых другой менталитет?
Вообще самое сложное в работе с людьми – это правильно их оценить и затем расставить приоритеты, понять, что для того или иного игрока будет максимально полезным, какой подход окажется максимально эффективным. И неважно, русский это футболист или зарубежный. Считаю, что тренер – всего лишь обслуживающий персонал, просто высокого уровня. Исходя из этого постулата и четко понимая свою роль в футболе, я ставлю перед собой задачу максимально подстроиться под игроков и создать такие условия для тренировочного процесса, внутренних взаимоотношений, чтобы они смогли реализовать свои лучшие качества. Если с кем-то нужно говорить о собаках два часа, буду это делать. Если надо от кого-то дистанцироваться, так и поступлю, требуется хвалить – буду хвалить, ругать – значит, придется ругать. Главное – понять, что именно делать, найти точки, на которые воздействовать. Это легче осуществить, когда ты долго и давно работаешь с игроками, знаешь их жен, родителей, детей. Намного же сложнее, когда все требуется сделать быстро.

ЦСКА всегда славился своей селекцией, тем не менее длины скамейки часто не хватало, чтобы ровно пройти весь сезон. Как намерены это исправлять?
Не буду скрывать, что сейчас не лучшая пора для покупок игроков, и три последних года у нас не было значительных приобретений. Мы брали либо свободных агентов, таких как Еременко, Натхо, Широков, либо игроков за очень незначительные средства. И я не думаю, что ситуация изменится, скорее стоит ждать ухода ведущих футболистов, если им поступят выгодные финансовые предложения от именитых европейских команд. К примеру, Муса наверняка летом уйдет из клуба. Такие времена – я давно понимал, что будет тяжело.

Зато вскоре откроется новый стадион, и одной статьей расходов станет меньше.
Да, в следующем сезоне все наши болельщики смогут прийти на Песчанку. Это большое событие для любого клуба, и тем более для клуба с такими богатыми традициями, как ЦСКА.

Не боитесь, что с уходом Мусы игра в атаке разладится?
Понятно, что придется покупать нового нападающего вместо Мусы. Нельзя же остаться без форвардов! Но сколько я работаю в ЦСКА, столько и разговоров: «ага, сейчас уйдет Думбия, Красич, Хонда, и все, кранты, клуб развалится, до свидания». К счастью, такого ни разу не произошло, так что и из этой ситуации я планирую выйти с минимальными потерями.

Нескольких форвардов вы брали на вырост. На них пока не рассчитываете?
Витиньо хорошо играет в Бразилии, мы довольны его выступлениями и прогрессом. Он вполне может быть отозван из аренды. Что касается Алиева, то мы его изначально брали в дубль, и пока он не соответствует уровню первой команды. А что касается Карлоса Страндберга, ему тоже пока трудно себя проявить. Посмотрим, как в дальнейшем управлять его карьерой, – это может быть как аренда, так и работа с основным составом. В любом случае, когда берешь нераскрученного молодого футболиста, с полугодовым опытом игры в Швеции, вряд ли стоит ожидать, что он сразу начнет выступать в команде уровня ЦСКА.

Готовы к тому, что лимит может измениться?
Думаю, его ужесточат, если делать выводы из того, что декларируется в преддверии чемпионата мира – 2018. Но это лишнее, на мой взгляд. Для ведущих российских клубов, играющих в еврокубках, лимит и так тяжелый. Дальнейшие ужесточения создадут еще больше сложностей и на внутреннем рынке, и на международной арене. Я уже много раз говорил, что против лимита, так как в нем ничего хорошего нет. Если наши игроки хотят конкурировать с ведущими футболистами, обыгрывать топ-сборные на чемпионате Европы, то почему им нельзя создать такую конкурентную среду внутри чемпионата, а не искусственно предоставлять им место в составе? Если мы хотим обыграть Италию, то пусть Жирков завоевывает себе место в основе в честной борьбе с Кришито, а не благодаря лимиту. Думаю, он мог бы это сделать.

Александр Головин, который выходит в основе ЦСКА, тоже дитя лимита?
Нет. Когда он выходит в основе, это значит, что он лучше выглядит в тренировочном процессе. Мы и без него нормально попадаем в квоту. Если и есть скидка на его паспорт, то не более 3%. Да, при прочих равных я могу отдать предпочтение российскому молодому парню. Но надо иметь эти «прочие равные»!

Когда Жирков и Кокорин перешли в «Зенит», какие эмоции вы испытали?
Я уже пережил тот момент, когда падал в обморок от трансферов «Зенита» или впадал в ступор. При всем уважении к ребятам, их трансферы далеко не такие громкие, как переходы Халка, Вицеля, Бруну Алвеша, Гарая. Я понимаю, что футболисты сборной должны иметь хорошую практику на высоком уровне. Плюс налаживание связей, о котором мы говорили. Кокорин–Дзюба–Шатов – чем не атакующая тройка сборной? Или два основных крайних защитника: Смольников и Жирков. Это блоки, вокруг которых можно что-то выстраивать.

Но эти трансферы внутренние, за границу играть так никто и не уехал.
Было бы очень хорошо, даже великолепно, если бы сборники играли за границей, тот же Кокорин. Но сегодняшние реалии этому не способствуют. Все-таки в России русский футболист имеет больше возможностей для игры. И Кокорин, выходящий в основе «Зенита», меня устраивает больше, чем он же, сидящий на скамейке в Лондоне. Или Черышев, который играет в Valencia, – лучше, чем он, ничего не делающий в Real.

Алан Дзагоев мог бы уехать в Европу или шансы уже упущены?
Любой игрок сборной младше 27–28 лет может выступать в топ-чемпионатах. Лично я не помню конкретных предложений по Алану.
Экс-игроки ЦСКА, не закрепившиеся в Европе, с удовольствием возвращаются в Москву. Хонда – это единственный футболист, которого не примут назад?
У меня нет к нему претензий, никакого осадка не осталось. Но у нас есть президент клуба, у которого, наверное, другое отношение, ведь в свое время уход Хонды не позволил ЦСКА заработать. Для меня это тоже важно, но я мыслю немного иначе. Помню, что он тренировался, играл и до последнего пытался быть полезным команде. К тому же он был ключевым игроком тогда, когда я в ЦСКА завоевывал первые трофеи. Не могу плохо относиться к футболисту, который мне принес эти награды.

ЦСКА повадился отправлять игроков в аренду в чешские клубы. С чем это связано?
Давайте будем объективны. Прежде чем отправить Караваева и Ефремова в Чехию, мы предлагали их клубам премьер-лиги, хотели, чтобы они были на виду. Но желающих не нашлось. Ну а ФНЛ и Чехию сравнивать нельзя. В первой лиге средняя посещаемость 1500 зрителей, ужасные поля, длиннющие перелеты и утрата тренировочного процесса вследствие этого. В чемпионате Чехии ребята играют при полных трибунах, на отличных естественных полях, выступают в еврокубках. Поэтому выбор даже не стоял – если не РФПЛ, то Чехия, но никак не ФНЛ.

Последние три групповых этапа Лиги чемпионов ЦСКА занимал последние места, хотя в квартетах точно были клубы, которым ЦСКА не уступал в классе. Признаете промашки в подготовке?
Будем говорить так: для нашей команды выход из группы Лиги чемпионов – большое достижение. Мы ведь не самые лучшие в мире. В английской премьер-лиге любая команда, даже занявшая последнее место, только от телевидения получает денег больше, чем мы зарабатываем за год! Когда ты с 70‑м бюджетом попадаешь в топ‑16 – это удача. А мы дважды это делали. «Зениту» это удавалось четырежды, но он ни разу не делал шаг в четвертьфинал, а мы делали. Если хотите конкретики – пожалуйста. В компании с Bayern, Man City и Roma мы старались, бились, обыгрывали англичан, но не получилось. Бывает, такие соперники. Что касается поражения от Viktoria в 2013‑м, то там случились глупейшее удаление Дзагоева и два гола в концовке, хотя сам матч складывался успешно. Ну а в этом сезоне у нас была очень ровная группа. Хоть мы объективно и не сильнее ни одной из команд, все встречи, кроме матча в Вольфс­бурге, провели достойно. Просто не сложилось. Посмотрите, где сейчас немцы! Но давайте взглянем на ситуацию иначе. Мы в тяжелой борьбе прошли два раунда квалификации, одолели мощные Sparta и Sporting. Там нам везло больше.

Чего не хватает российскому футболу, чтобы стать сильнее?
У нас неплохой уровень футбола, сильная лига, которая объективно слабее только высших дивизионов Англии, Испании, Италии, Германии. Мы же идем на 5–7-м местах в таблице коэффициентов UEFA, да и Францию могли бы опережать, если бы не PSG. Но у нас хромает инфраструктура. Сейчас ее, конечно, строят к чемпи­онату мира, и меня очень волнует, что с ней станет после мундиаля. Не хотелось бы повторения сценария ЮАР, где разобрали стадионы и отправили деньги в трубу. Мое мнение, что после мундиаля в премьер-лиге должны играть только клубы, имеющие соответствующую инфраструктуру. Если таковой нет, при всем уважении, будь любезен сначала привести ее в порядок, а потом играй в РФПЛ. Это неестественно, когда простаивает стадион в Калининграде или Волгограде за 450 миллионов евро, в городе нет команды, при этом в каком-то другом регионе за государственные деньги спонсируется другой клуб. Где логика? Мне ближе американский вариант. Построена арена – появилась команда. Что-то пошло не так – переехали в другой город. Если вы уже потратили бюджетные деньги на строительство арены, то и вкладывайте их дальше в этот регион, а не предлагайте играть в премьер-лиге на огородах. Я насчитал примерно 24 клуба с достойной инфраструктурой. Вот они и должны быть в поле – 16 играть в РФПЛ, остальные – бороться за выход в нее. Построят в каком-то другом месте стадион – добро пожаловать.

Если бы вы могли изменить только одну вещь в российском футболе, что бы это было?
Лимит, я думаю. А если бы была волшебная палочка, то изменил бы инфраструктуру. Ведь одно дело – выходить играть на заполненную 40‑тысячную «Открытие Арену», и совсем другое, при всем уважении, в Уфе на искусственное поле при полутора тысячах. Разница чувствуется мгновенно.

Личная жизнь

Лобановский за день до матча старался сходить на рыбалку. А вы как настраиваетесь перед играми?
Я тренер, который очень боится игр. У меня каждый матч вызывает сжирающее все внутри чувство страха перед поражением. Это чувство, с одной стороны, угнетает, ведь я на самом деле боюсь, что что-то пойдет не так, но с другой – оно двигает меня вперед, ведь приходится делать все, для того чтобы поражения не случилось. Знаете, как страх перед смертью может спровоцировать человека на невероятные вещи, так и здесь страх заряжает на активные действия, которые выражаются в тренировках, теоретических занятиях, индивидуальных беседах. Единственное, что я погружаюсь во все это настолько сильно, что отрешаюсь от внешнего мира, ни на что не могу отвлекаться. Совсем не обращаю внимания на то, кто рядом со мной – друзья, жена, мама, ребенок. И, как вы знаете, всегда в день игры отключаю телефон.

А если поражения все-таки случаются, кто помогает вам отвлечься?
Я справляюсь с этим сам. Пробовал разные вещи: с кем-то общаться, разговаривать, ходить на концерты. Но помогало слабо. Нужно просто пережить все трагические моменты, осмыслить их. Так что спасает только работа – клин клином вышибаю. Поэтому самый трудный день – выходной после проигрыша, когда некуда деть свои мысли. А когда приходишь в клуб, видишь ребят, заново включаешься в процесс, то становится легче.

Какая у Леонида Слуцкого карьерная мечта?
Да вроде нет такой. Я привык жить одним днем. Цель – победить в ближайшем матче, не более того. Когда начинаешь витать в облаках, это плохо сказывается на концентрации.

Вы славитесь тем, что смотрите много футбола. Какой процент из него иностранный?
20%. Смотрю почти все еврокубки.

За Leicester следите? В чем феномен этой команды?
Все звезды сошлись. Игроки проводят лучший сезон в карьере. У них идеальные отношения как друг с другом, так и с тренером. Есть такая поговорка: «Хороший футболист в плохой команде – это плохой футболист, а посредственный футболист, органично себя чувствующий в хорошей команде, – вот хороший футболист». Игроки, которые до этого себя никак не реализовали, но нашли прекрасную командную химию, стали играть на высоком уровне. Если их поместить в другие клубы, даже выше классом, такого эффекта не случится. Нельзя не отметить и тренера, и соперников. Далеко не лучший сезон Manchester City, традиционно нестабильный Arsenal, Manchester United, который лихорадит, провал Chelsea. Нет клуба, который победным маршем накрыл бы Leister.

Сейду Думбия в Roma тоже не нашел химию с партнерами?
Не совсем. Думбия требует сверхиндивидуального подхода. В какой-то команде это понимают, а в такой, как Roma, решили не заморачиваться и не лезть из кожи вон. Будь любезен, соответствуй сам. Нет – до свидания, нам есть кем тебя заменить.

Сколько процентов занимает футбол в вашей жизни?
Почти 100. Моя семья занимает мое время только в момент отпуска.

Как вы его проводите?
Мы обязательно куда-нибудь летим, у нас познавательно-образовательные путешествия, никакого лежания у моря. Обязательно большое количество экскурсий. Последние два года мы посвятили США: один раз восточному побережью, другой – западному. Брали машину, посещали города, национальные парки, музеи, концерты. Ну а на Новый год традиционно ездим кататься на горных лыжах.

По телевизору смотрите выступления горнолыжников?
Я вообще смотрю много спорта. Люблю те, где наши «в порядосе», где можно поболеть: биатлон, фигурное катание, волейбол на Олимпиадах, потому что наши там хороши. Знаком со многими тренерами по олимпийским видам, мы с ними в ЦСКА живем как в пионерском спортивном лагере, они же постоянно ходят на тренировки. Хоркину ту же вижу постоянно.

Вы появляетесь на телевидении не только в спортивных передачах, но и в КВН. Как так сложилось?
В КВН играл в юности, мне интересен этот формат. И когда позвали сыграть «стэм со звездой», сразу согласился. Сначала был дебют в премьер-лиге, небольшой эпизод в команде МФЮА, а потом уже в «вышке» получил роль посерьезнее. В полуфинале выступал за команду физтеха, играл роль тренера. Репетировал всего два часа, но получилось неплохо. А уже потом меня позвали в жюри. Видимо, примелькался, да и Масляков‑младший ходит на матчи ЦСКА. Ну ничего, я всем пятерки поднял. Пусть остальные заморачиваются.

Интервью наоборот: вопросы Слуцкого – Алексею Немову

Я подробно изучил вашу спортивную историю перед интервью: зашел в Википедию, посмотрел видео, причем не только то, знаменитое, с афинской Олимпиады. Это супер, когда такие топ-спортсмены, как вы, после завершения карьеры занимаются чем-то столь интересным, как журналистика или тренерство.
А я посмотрел фильм о вас на «Матч ТВ». Тоже хорошо получилось. А что касается тренерства, то это не мое, не тянет. Я вспоминаю своего тренера и удивляюсь, сколько у него было терпения. У меня такого нет.

Я вообще ужасаюсь, как маленьких детей тренируют. Это же жуть как травмоопасно, все эти сальто.
Да бросьте. Там же начинают с бега, прыжков, кувырков, потом прыгают в поролоновую яму. Вначале заигрываешься с детьми, а потом уже нагружаешь.

Слышал о фильме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Странно, что в нем нет вашей истории, она же идеально подходила.
Мне предлагали, но я отказался, как-то не готов пока к этому.

Мне всегда было интересно: вы тренируетесь после окончания карьеры? Футболисты, например, постоянно гоняют мяч, но гимнастика все же совсем другое, там сальто сложные.
Да, для таких элементов надо тренироваться каждый день, а здоровье уже не то, все хрустит. Но я занимаюсь для себя, солнышко кручу, стойки на руках, отжимания, сальто назад.

Вам в мае 40 лет. По традиции не будете отмечать?
Нет, нет. Вот есть другой повод. 20 лет с момента выигрыша олимпийского золота в командном первенстве в Атланте. Хочу сделать гимнастическое шоу. Приглашаю вас обязательно.