Синдром сенатора

Большой спорт №9 (19)
Алексей Кузнецов
За полгода до парламентских выборов имена российских спортсменов все чаще мелькают в сводках политических новостей.

За полгода до парламентских выборов имена российских спортсменов все чаще мелькают в сводках политических новостей. Политизация чемпионов проходит по двум сценариям: включение в партийные списки кандидатов в Госдуму и выдвижение на пост сенаторов в Совет Федерации. Учитывая, что уже менее чем через год состоится Олимпиада в Пекине, подобная политическая активность спортсменов может иметь для российского спорта самые неожиданные последствия.

Из партийных лидеров лишь глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не будет привлекать к своей предвыборной кампании «шоуменов, артистов и футболистов». Сложно сказать, насколько искренним было это заявление, но независимо от мотивов такая позиция не может не радовать, ведь две предыдущие Олимпиады, в Сиднее и Афинах, прекрасно продемонстрировали, как сложно спортсмену, ставшему политиком и депутатом, удерживать и подтверждать свой чемпионский статус.

Жертвы большой политики

Как сложно побеждать, когда этого требует от тебя партия, очень хорошо знает Александр Карелин, великий борец, Герой России, трехкратный олимпийский чемпион, полковник налоговой полиции, депутат и лицо партии власти в предвыборной кампании в 2000-м. Наверное, он навсегда запомнил 27 сентября 2000 года, когда в финальной схватке с американцем Ралоном Гарднером проиграл и лишился четвертой золотой олимпийской медали. Но это поражение было во многом предрешено.

Мало кто знает, насколько мощному прессингу подвергся Карелин на Играх в Сиднее. Но многие помнят, как на трибунах сиднейского зала Darling Harbour, где проходили состязания борцов, рядами сидели чинно одетые россияне с транспарантом «Единства», один вид которых был способен выбить из колеи любого спортсмена, пусть даже у него стальные нервы, как у знаменитого борца. Накануне вечером в Сиднее приземлился спецрейс из Москвы – на правительственном лайнере прибыла тогдашний российский вице-премьер Валентина Матвиенко, курировавшая в числе прочего и вопросы спорта. Она, кстати, специально изменила сроки своего визита в Сидней, чтобы встретиться с Карелиным и поучаствовать в торжествах, – дабы затем российские телеканалы продемонстрировали народу очередную победу не просто великого спортсмена, но целой партии. Еще за день до финальной схватки руководители российской делегации говорили журналистам всего мира, что историческое достижение Карелина станет новой вехой в развитии мирового спорта.

Наконец, совсем уж малоизвестный факт. Росспорт подготовил тогда специальный сувенир – красивый кругляш, вырезанный из редкого уральского минерала, на котором была высечена надпись: «Александр Карелин – четырехкратный чемпион Олимпийских игр». Надо ли напоминать, чем в итоге обернулись все эти старания и скольким людям пришлось делать хорошую мину при плохой игре – ведь поражение Карелина стало моральным поражением партии, которую он представлял, наверное, и сам не будучи рад такому повороту событий.

Почти то же самое – с известной разницей, конечно, – произошло и в Афинах, когда от пловца Александра Попова и гимнастки Светланы Хоркиной ждали обязательных громких побед. Однако ни первому, ни второй на нормальную подготовку просто физически не хватало времени. Великий пловец Попов, член Совета по физкультуре и спорту при Президенте РФ, член президиума Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», тогдашний председатель Совета капитанов олимпийской сборной России, лицо известных часовых швейцарских фирм, накануне афинских Игр принимал участие в выборах президента Всероссийской федерации плавания. Великая гимнастка Хоркина снималась для глянцевых журналов, работала телеведущей, участвовала в профессиональной театральной антрепризе, защищала диссертацию и, наконец, активно занималась политикой. Она объездила в качестве представителя «Единой России» чуть ли не полстраны, агитируя за партию и повторное избрание Путина на пост президента.

Что же сегодня? Карелин, Попов и Хоркина уже ушли из большого спорта, но в партийных списках «Единой России» значится 11 действующих спортсменов, и это за год до Олимпиады в Пекине. Смогут ли эти новоявленные единороссы совместить политику и олимпийскую игру? Узнаем через год.

Футбольный сенатор

Помимо Госдумы, сегодня спортсмены осваивают еще один орган представительной власти – Совет Федерации. Недавно в его составе появилось сразу два новых сенатора: футболист Дмитрий Аленичев и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Кандидатура Дмитрия Аленичева, бывшего игрока московского «Спартака», итальянской Roma и португальского Porto, а также депутата Псковского областного собрания и уроженца Великих Лук, была рекомендована законодательному собранию Омской области на пост сенатора от этого региона решением президиума генсовета «Единой России». На псковских выборах в марте 2007 года Дмитрий был лидером в списке единороссов – так называемым «паровозом». В Омской области его кандидатуру поддержали 29 из 36 омских парламентариев, а против выступили лишь коммунисты. Лидер омских депутатов-единороссов Сергей Тодоров, представляя Аленичева, сказал: «Он представитель новой волны политиков – молодых и незашоренных». Чем же победитель Кубка UEFA и Лиги чемпионов заслужил такую характеристику?

Возможно, в памяти многих «незашоренность» Аленичева связана с громким скандалом, инициатором которого Дмитрий стал в апреле 2006-го, когда публично обвинил тогдашнего тренера московского «Спартака» Александра Старкова в бездарном руководстве. Аленичев был отчислен из команды, выставлен на трансфер, но желающих купить футболиста-ветерана не нашлось. Умение устраивать публичные скандалы в политике пригодилось бы скорее члену ЛДПР. Но, возможно, единороссам как раз и не хватает такого потенциала – как минимум для «оживления» своего политического имиджа.

Как-то в одном из телеинтервью Дмитрий признался, что весьма далек от проблем Омска. Но его псковское происхождение помехой для сибирского сенаторства не стало. Дело еще и в том, что от Пскова сенатором должен был стать координатор молодежной политики «Единой России» Андрей Турчак, чей отец дружит с Владимиром Путиным и тоже не чужд футболу: ранее он был членом Исполкома Российского футбольного союза (РФС), а сегодня возглавляет Федерацию футбола Санкт-Петербурга.

Отвечая на вопрос журналистов, почему Дмитрий Аленичев идет в Совет Федерации от Омской области, а не от Псковской, депутат Госдумы от Псковской области Алексей Сигуткин прямо сказал: «Чтобы не создавать конкуренцию внутри Псковского областного собрания». Говоря это, Сигуткин подразумевал возможность выдвижения в СФ того самого Турчака.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев тоже не видит ничего плохого в кандидатуре Аленичева, не имеющего политического опыта. По его словам, экс-футболист – «не только спортсмен, но и представитель молодого поколения россиян, и ограничивать его интересами Псковской области не стоит». Чем в этом смысле Псковская область хуже Омской – непонятно, но для российской спортивно-политической риторики это противопоставление, похоже, существенного значения не имеет. Тут налицо классические политические принципы: пусть кандидат будет мало понимать в местной специфике, зато он будет на сто процентов «свой».

Сенатор-олимпиец

Появление в Совете Федерации президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева, ставшего делегатом от Ростовской области, продолжило традицию, заложенную еще сенатором от Санкт-Петербурга и председателем РФС Виталием Мутко. И тому и другому сенаторское кресло не стало помехой для выполнения непосредственных спортивно-административных обязанностей. Правда, по мнению некоторых политологов, выдвижение Тягачева на пост сенатора напрямую связано с его спортивной деятельностью. «Возможно, таким образом глава ОКР стремится получить какие-то дополнительные ресурсы, в том числе и в аппаратной борьбе. Также, учитывая, что борьба вокруг спорта будет в ближайшее время лишь обостряться, нельзя исключать его желание подстраховаться», – считает заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. «Логично, что сенатором становится именно глава ОКР. Есть задача провести Олимпийские игры в Сочи, есть реальная необходимость поднять статус этого направления, в том числе за счет того, чтобы предоставить ему какие-то лоббистские возможности», – полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Тягачев, как и Аленичев, не имеет никаких формальных связей с областью, которую будет представлять в сенате, но для современной российской политической действительности это уже норма, а не исключение. И Тягачева этот факт совершенно не смущает. Как он заявил в своей речи в Ростовском законодательном собрании, его главная задача – «объединить страну и политику», а также сделать Ростовскую область «лучше, чем Москва и Санкт-Петербург». Глава ОКР напомнил, что дружит со всеми губернаторами, вхож в Минфин, МЭРТ и Администрацию Президента России и уже хорошо разбирается не только в спорте, но и в экономике и финансах. Что ж, сегодня такой опыт для России более чем ценен.


Партийные игры

Одиннадцать действующих спортсменов и шестнадцать олимпийских чемпионов – таков спортивный десант «Единой России» на предстоящих парламентских выборах.
Полный список представителей спорта в списках партии власти выглядит так:

Дальневосточный ФО: Георгий Балакшин (Якутское региональное отделение).

Приволжский ФО: Ирина Белова (Нижегородское), Наталья Лаврова (Пензенское), Ирина Роднина (Башкортостанское), Алина Кабаева (Татарстанское), Олег Антошин, Олег Саитов (оба – Самарское), Владимир Нелюбин, Александр Третьяков (оба – Пермское), Станислав Тиньгаев (Мордовское), Анатолий Стародубец, Иван Черезов (оба – Удмуртское).

Северо-Западный ФО: Александр Волков (Калининградское), Евгения Медведева (Карельское), Василий Рочев (Коми), Светлана Журова (Ленинградское), Елена Кириллова (Новгородское), Наталья Карпович, Владимир Сальников (оба – Санкт-Петербург).

Сибирский ФО: Виталий Раздаев (Кемеровское).

Уральский ФО: Сергей Макаров, Светлана Ишмуратова, Наталья Карпович, Руслан Гаттаров (все – Челябинское).

Центральный ФО: Федор Емельяненко, Светлана Хоркина (оба – Белогородское), Юрий Исаев (Воронежское), Геннадий Соловьев (Липецкое), Михаил Терентьев, Ирина Роднина, Валентин Балахничев (все – Москва), Елена Вяльбе, Николай Гуляев, Анатолий Стародубец (все – Московское), Алексей Поздняков (Тамбовское).

Южный ФО: Зураб Мякиев (Ингушское), Павел Пушкин, Елена Исинбаева (оба – Волгоградское), Мурат Карданов (Карачаево-Черкесское), Алексей Воевода (Краснодарское).