Преемник

Большой спорт №3(40)
Дмитрий Маслов
О том, что ждет ВФВ после смены руководства, изменениях и перспективах сборных России в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает исполняющий обязанности президента ВФВ Станислав Шевченко.

По итогам 2007–2008 годов Олимпийский комитет России официально признал Всероссийскую федерацию волейбола (ВФВ) лучшей спортивной структурой страны. И, надо сказать, по праву – сборные команды побеждали на крупных международных турнирах, рос уровень национальных чемпионатов, а спонсоры буквально становились в очередь, чтобы финансово поддержать русский волейбол. Основным творцом «волейбольного бума» специалисты в один голос признавали президента ВФВ и по совместительству секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Его авторитет позволял привлекать новых финансовых партнеров и лоббировать поддержку волейбола со стороны региональных властей.

23 октября 2009 года президент России Дмитрий Медведев потребовал от государственных чиновников в месячный срок покинуть посты президентов спортивных федераций, и Патрушев добровольно ушел в отставку. О том, что ждет ВФВ после смены руководства, изменениях, которые предстоит внести в ее деятельность, и перспективах сборных России в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает исполняющий обязанности президента ВФВ и главный кандидат на эту должность на постоянной основе Станислав Шевченко.

Какие структурные изменения произошли в федерации в связи с уходом Николая Патрушева?

Патрушев возглавил наблюдательный совет ВФВ, и влияние этого органа на функци­онирование федерации будет серьезным. Секретарь Совета безопасности России давно интересуется волейболом, владеет ситуацией, так что линия, проводимая Патрушевым, будет продолжена.

Будет ли президент ВФВ подчиняться наблюдательному совету?

Высший орган ВФВ – конференция, и наблюдательный совет юридически не может ее заменить, но президент будет отчитываться перед наблюдательным советом.

Что бы вы хотели изменить в работе федерации, став ее президентом?

Я думаю, основная задача – работа с молодежью в волейбольных центрах, где есть клубы суперлиги и детские школы, а также смена ориентиров для модельных характеристик игроков. Раньше у нас искусственно ставили в состав двухметровых, отсекая спортсменов ростом 192–195 сантиметров, считавшихся бесперспективными. Однако волейбол изменился. Мы должны обратить внимание на игроков с феноменальными физическими данными, но не обладающих особо высоким ростом, сейчас они самые востребованные. Ставка на исключительно высокорослых уже не работает, нужен некий сплав. В волейбольных центрах необходимо улучшить работу с резервом, сделать акцент на техническую оснащенность игроков. В бытность действующим спортсменом я видел, как искусственно брали двухметровых инфантильных, давали им по десять шансов, отсеивая при этом не подходивших по росту. Был госзаказ: сборной требовались высокорослые, и вся система работала по этому принципу. Сегодня ситуация изменилась: нужны техничные волевые спортсмены с хорошей общей игрой. В национальной команде давно существует проблема со связующими. Как считается, часто в это амплуа идут по остаточному принципу. Сейчас же мы видим, что связующий – главный игрок в команде, Олимпиады выигрывают именно волейболисты этого амплуа.

Тем, кто ратует за ослабление лимита на иностранцев, надо помнить, что интерес к волейболу в России во многом вызван личностью Николая Патрушева, и понимать, что для того чтобы двигаться дальше, необходимо побеждать на уровне сборных. Если разрешить клубам заявлять третьего иностранца, потеряют места в стартовых составах 12 российских волейболистов

Судя по этим рассуждениям об организации командной игры, очевидно, что вы могли бы стать классным тренером. Не жалеете, что пошли в чиновники?

Тренерская работа слишком нервная, то, чем я занимаюсь сейчас, мне нравится.

Некоторые руководители клубов выступают за создание профессиональной волейбольной лиги. Как вы относитесь к подобному предложению?

Что значит профессиональная лига? Это новые спонсоры, иной формат взаимоотношений между клубами… Ко мне с подобными предложениями никто не обращался. Понимаю, что создание профессиональной лиги – следующий шаг в развитии наци­онального первенства, но его нельзя делать искусственно. Чемпионат России уже не тот, что был те же пять лет назад. Это касается и уровня волейболистов, и тренеров, и клубного руководства. Однако негативно сказался экономический кризис – несмотря на то что ни один клуб не снялся с соревнований, сложности испытывают многие. Мы потеряли темп развития, надеюсь, в ближайшие год-два ситуация улучшится.

Вы считаете, что первенство страны и национальная сборная – это равноправные направления развития или же главная команда страны первична?

Для того чтобы удачно защищать честь страны, волейболисты должны выступать на топ-уровне в клубах и иметь в них постоянную игровую практику. Сейчас руководители клубов высказывают пожелание увеличить лимит на легионеров с двух до трех человек, но это удар по сборной. Мы видим пример итальянской лиги, где квота на иностранцев была увеличена до четырех человек – через пять лет после того, как такое решение приняли, национальной команды в этой стране просто не стало. Тем, кто ратует за ослабление лимита, следует помнить, что интерес к волейболу в России во многом вызван личностью Николая Патрушева, и понимать: для того чтобы двигаться дальше, необходимо побеждать на уровне сборных. Если разрешить клубам заявлять третьего иностранца, потеряют места в стартовых составах 12 российских волейболистов. К тому же надо учитывать, что легионеры в своих клубах практически всегда выступают в роли лидеров, берут на себя ответственность в решающие моменты матчей, а это значит, россияне окажутся «в тепличных условиях». Для результатов клубов на международной арене третий иностранец – плюс, но для российского волейбола в долгосрочной перспективе – большой минус.

В минувшее межсезонье в зарубежные клубы перешли волейболистки сборной России Екатерина Гамова и Мария Борисенко. Это тенденция?

Я не вижу ничего плохого в том, что спорт­смены отправились работать туда, где им предложили больше денег. Но тенденцией бы это не назвал. Не думаю, что финансовое положение российских клубов и волейбола в целом ухудшится – все наши спонсоры продолжают нам помогать.

Игорь Колодинский заявил, что перешел из пляжного волейбола в классический потому, что уменьшилось денежное довольствие со стороны федерации…

Во всем мире в пляжном волейболе спортсмены живут на призовые деньги. Колодинский же посчитал, что недооценен федерацией, и подписал контракт с клубом «Газпром-Югра». Сейчас сидит на скамейке запасных. Думаю, как спортсмен он потерял этот год. Уговаривать вернуться в пляжный волейбол федерация не будет, но и не станет препятствовать, если игрок выскажет такое желание.

Со сколькими парами пляжных волейболистов у федерации подписан контракт?

В сборную России, которой ВФВ оплачивает перелеты и сборы, входят четыре мужские и четыре женские пары. Нового партнера Дмитрия Барсука Константина Семенова специалисты оценивают как одного из самых перспективных волейболистов в мире, но выводы относительно будущего российских «пляжников» сделаем только после начала соревновательного сезона. Мы настроены оптимистично, так как появилось много интересной молодежи и уже в конце минувшего сезона они достигли определенных успехов.

Довольны ли вы работой главного тренера мужской сборной России Даниэле Баньоли, которого критикуют некоторые коллеги, в частности Геннадий Шипулин?

У Баньоли действующий контракт, так что говорить о смене тренера не уместно. К тому же предшественники итальянца Геннадий Шипулин, Зоран Гайич и Владимир Алекно также не добивались с российской командой громких побед. Мы всегда где-то рядом, вторые-третьи. Так что, возможно, дело не только в тренере? Конечно, Баньоли допустил определенные ошибки, но любой наставник, приходящий в российскую национальную команду, должен понимать, что у нас не все хорошо с подбором игроков.

А в чем именно проблема – в уровне волейболистов или в особенностях подготовки в клубах?

Основной плюс российского волейбола – физические возможности игроков, минус – техническая оснащенность. Как только мы добьемся баланса – придут серьезные победы. Уровень тренировочного процесса в российских клубах заметно разнится – где-то игроков готовят хорошо, где-то хуже. Но общий фон гораздо лучше, чем был несколько лет назад. Прогресс налицо.

Мы должны обратить основное внимание на игроков с феноменальными физическими данными, но не обладающих особо высоким ростом. Сейчас они самые востребованные. Кроме того, в национальной команде давно существует проблема со связующими. Как считается, часто в это амплуа идут по остаточному принципу. Сейчас же мы видим, что связующий – главный игрок в команде, олимпиады выигрывают именно волейболисты этого амплуа

Какие задачи на сезон стоят перед сборными России?

В 2010 году состоятся мужской и женский чемпионаты мира, на обоих мы ждем медалей. Желание сыграть за команду изъявили все сильнейшие спортсменки, причем не из-под палки. Они действующие чемпионки мира и хотят защитить титул. Есть основания полагать, что и мужская сборная завоюет награды. В любом случае контракты Даниэле Баньоли и Владимира Кузюткина заканчиваются после чемпи­оната мира, и вопрос о том, сохранят ли они свои посты, будет поднят.

Есть ли у российских городов интерес к проведению матчей звезд чемпионата страны, ведь ВФВ компенсирует далеко не все связанные с ними издержки?

Федерация берет на себя примерно 50 процентов расходов на организацию матча звезд, остальные – принимающий город. В 2010-м Екатеринбург задал очень высокую планку, которую будет сложно превзойти. Женский матч звезд состоялся впервые, и, несмотря на неизбежные в таких случаях накладки, я доволен тем, как все прошло. Города, желающие принять матч звезд, должны подавать заявки. Победит тот, кто будет лучше соответствовать необходимым критериям. При этом вовсе не обязательно, чтобы в организующем матч звезд городе была команда мастеров.

В Москве на матчах чемпионата России почти нет болельщиков. Федерация видит в этом проблему?

Международный опыт подсказывает, что лучшие клубы базируются в небольших городах, где местное население живет волейболом. В столицах же существует конкуренция со стороны других видов спорта. Конечно, в Москве есть потенциал для роста посещаемости, но для этого в первую очередь требуются победы национальных сборных.