Недостижимые высоты Марии Ласицкене

№2(154)_2023

Лучшая прыгунья в высоту десятилетия простилась с международной карьерой

Многолетний мировой лидер в прыжках в высоту объявила о завершении своей международной карьеры. «Все давно решено, что бы мы ни делали. Я думаю, нас там не ждут. Я не питаю никаких надежд», – сказала она в микст-зоне командного национального чемпионата, который прошел в конце мая в Сочи. После этих слов спортсменка расплакалась и смогла продолжить общение с журналистами только через несколько минут. Уходить из спорта совсем Ласицкене тем не менее пока не намерена. «Просто я еще не готова завершать карьеру. Хочу еще попрыгать», – добавила она.

Олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира и пятикратная победительница «Бриллиантовой лиги» завоевала в Сочи серебряную медаль, взяв высоту 1,88 м и разделив второе место с Натальей Спиридоновой. Победу одержала белоруска Карина Демидик. Показать результат лучше спортсменке помешала травма ахилла.

На протяжении десятилетия Ласицкене доминировала на международной арене. Однако в 2016-м в Олимпиаде в Рио она участвовать не смогла, так как российских легкоатлетов к ней не допустили. В 2019-м, в условиях угрозы неучастия и в Играх в Токио, спортсменка признавалась в интервью нашему журналу, что живет сегодняшним днем, прыгает в удовольствие, особо ни на что не надеясь. Но в Японии она все-таки вышла на старт, чтобы за­воевать долгожданное олимпийское золото. Однако оказаться первой в истории трехкратной чемпионкой по прыжкам в высоту ей, увы, не суждено. Стать великой ей просто не позволили.

2,06 м – личный рекорд спортсменки