Наташа Леонарди-Кортези – о «русской душе» и лыжных марафонах как об отличном способе посмотреть мир

№4 (101)_2016
Текст: Дмитрий Маслов / Фото: Евгений Пахоль
В 2016 году в Деминском лыжном марафоне приняли участие несколько десятков иностранцев. Это преимущественно представители стран ближнего зарубежья и пожилые европейцы, для которых соревнования – отличный повод для поездки в незнакомую страну. Результат для этих людей неважен: главное – дойти до финиша, вписав очередную строчку в паспорт Worldloppet. Исключением стала представительница Швейцарии Наташа Леонарди-Кортези. Бронзовый призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити заняла шестое место среди женщин, опередив нескольких кандидаток в сборную России. Корреспондент «Большого спорта» поговорил с титулованной спортсменкой и был весьма удивлен, услышав предложение беседовать по-русски.

- Родилась 1 мая 1971 года в Файдо, Швейцария
- Бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года в лыжной эстафете 4×5 км
- Выиграла шесть марафонов Worldloppet
- Чемпионка мира по ски-альпинизму 2006 года в вертикальной гонке

Как вы выучили русский язык?
Я впервые приехала на Деминский марафон в 2011 году и на тот момент не знала ни одного слова. Однако мне так понравилось здесь, что решила постараться понять «русскую душу», а для этого освоить язык. Нашла в интернете аудиокурс и, слушая mp3, шаг за шагом прогрессировала. Считаю, что при изучении языков главное – мотивация, а она у меня была. Правда, с грамматикой до сих пор проблемы. На данный момент я говорю на шести языках.

Вы успешно выступали на Кубке мира на средних дистанциях. Как переквалифицировались на марафоны?
Я бегала все дистанции, кроме спринта. В 2003 году попробовала себя в марафонской гонке в Швейцарии и с первой же попытки победила. Дело было в Энгадине. Затем еще дважды выигрывала ту гонку. Летом 2006‑го у нашей сборной состоялся предсезонный сбор в Австралии. Ради интереса заявилась на Kangaroo Hoppet – и вновь заняла первое место. У меня самые приятные впечатления от той гонки – удивительная природа, экзотические животные… Я люблю путешествовать, узнавать новое, а этапы Кубка мира всегда проводятся в одних и тех же местах – Лахти, Контиолахти, Фалун… Поэтому после окончания выступлений за сборную Швейцарии я с удовольствием стала совмещать поездки по миру с участием в марафонах. Их география гораздо обширнее.

Можно ли обеспечить себя исключительно за счет выступлений в марафонских гонках?
Даже в бытность одной из сильнейших гонщиц страны я не зарабатывала больших денег спортом. Более того, летом приходилось подрабатывать: в больнице, секретарем, в музее… Цеплялась за любую возможность пополнить свой бюджет. Швейцария – богатая страна, однако государство не вкладывает в профессиональный спорт. Исключение составляют разве что футбол, хоккей, теннис и горные лыжи. В последние годы некоторые лыжники, в частности Дарио Колонья, поступают на службу в армию, получают там зарплату. Однако далеко не все имеют подобную возможность. Я была очень удивлена, узнав, как обеспечены спортсмены в России.

Во время поездок на марафоны я лично оплачиваю перелеты, гостиницы. Подрабатываю в агентстве, которое организует эти поездки. Я привезла в Демино группу спортсменов‑любителей, которые совмещают выступления с экскурсионной программой. Думаю, это отличный способ провести отпуск. К примеру, со мной приехал 82‑летний Армин, преодолевший 50‑километровую дистанцию. Он молодец, хочет стать мастером Worldloppet. Несколько лет назад попал в тяжелую аварию, но сумел восстановиться. Я тренирую Армина, он прилежный ученик. В лыжных марафонах главное – техника прохождения дистанции. Если вы ее освоите – станет гораздо легче.

Откровенно говоря, мой руководитель не хотел везти группу в Россию. Но я сказала: «Если не попробуем организовать тур в Демино – увольняюсь». И мы все сделали, нашли желающих! В 2013 году привезла сюда 42 человека, это мой рекорд. В 2014‑м гонку отменили из-за непогоды, затем случились события в Крыму, после которых количество желающих отправиться в Россию значительно уменьшилось. Люди боятся. К сожалению, европейская пресса не представляет все точки зрения, превалирует проамериканская позиция. Но я уверена: когда человек приедет в вашу страну, попытается понять «русскую душу», его восприятие ситуации изменится.

Какая программа у вашей группы?
Мы прилетели в Москву в четверг, переночевали и поехали в Ярославль. К сожалению, экскурсовод говорила только по-русски, так что мне пришлось переводить на три языка. В субботу и воскресенье у нас гонки, после заключительной из них – поездка в Рыбинск. В понедельник погуляем по Москве – и домой. Со мной приехали граждане Германии, Швейцарии и Италии, раньше привозила в Россию австрийцев и бельгийцев.

Все марафоны Worldloppet схожи по уровню организации?
Разница довольно ощутима. В Демине высокий уровень, мы чувствуем гостеприимство. Vasaloppet выделяется традициями и длиной дистанции. Но шведская трасса ровная, мне кажется скучной. Здесь все по-другому – Волга, повороты, подъемы, спуски. Австрийский Dolomitenlauf еще пять-семь лет назад можно было назвать любительским соревнованием в плане организации, сейчас стало лучше. Помню, заняла там второе место и никак не могла получить призовые – пришлось даже обращаться в головной офис Worldloppet. Мне нравится марафон в Энгадине, хотя его дистанция составляет всего 42 кило­метра. Соревнование проводится на высоте, спортсмены могут наслаждаться красивыми видами. При этом они ничего не получают от организаторов – ни медали, ни сувенира, а взнос за участие немалый. В Демине же дают символические медали, хорошее питание на трассе, организуется паста-пати.

Большинство участников Деминского марафона – россияне. В других гонках Worldloppet тоже превалируют местные спортсмены?
Это стандартная ситуация. К примеру, среди 17 тысяч участников Vasaloppet 14 тысяч оказались шведами. В Энгадине примерно так же. В Демине иностранных спортсменов в процентном соотношении меньше. Думаю, причина в первую очередь в необходимости оформления визы. К тому же в России мало кто знает английский язык, из-за чего зарубежным гостям порой приходится непросто. Некоторых пугает кириллический алфавит.

Возможно, вы удивитесь, но в Европе сейчас тоже наблюдается экономический кризис. В последнее время снизилось количество людей, которые могут позволить себе участие в марафоне за границей. В Швейцарии общее ухудшение ситуации заметно: франк подорожал, наши товары хуже продаются за рубежом, поток туристов снизился.

В марафонах серии Worldloppet мужчины и женщины преодолевают одну дистанцию, в то время как на Олимпийских играх максимальная у мужчин составляет 50 километров, а у женщин – 30. Не видите в этом своеобразной дискриминации?
В Международной лыжной федерации (FIS) обсуждается эта ситуация, так что я не исключаю изменений в программе соревнований. Считаю, что женщины выносливее мужчин, преимущество последних в первую очередь в физической силе.

Как лично вы готовитесь к марафонам?
Откровенно говоря, неделю перед Деминским марафоном не тренировалась вообще, разве что гуляла на лыжах. Была занята работой. Но тренироваться мне нравится, получаю от этого удовольствие.

Вы стали чемпионкой мира по ски-альпинизму в вертикальной гонке. Расскажите об этих соревнованиях.
Я занялась ски-альпинизмом в 2003 году во многом вынужденно: получила травму руки после укуса собаки. Полноценно тренироваться как лыжница не могла и, чтобы не растерять форму, стала ходить на лыжах в горы. Успешно выступила в некоторых соревнованиях.

В 2006‑м как лыжница соревновалась на Олимпиаде в Турине. Моя последняя гонка на тех Играх прошла в воскресенье. А уже через день, во вторник, 28 февраля, стартовала на чемпионате мира по ски-альпинизму. Благо он тоже проходил в Италии. И победила. Откровенно говоря, сюрпризом это не стало, ведь я целенаправленно готовилась к Олимпиаде и находилась в оптимальной форме.

Вы и сейчас занимаетесь ски-альпинизмом?
Время от времени. В мае поеду на фестиваль Red Fox Elbrus Race, куда повезу семь человек из Европы. В программе соревнований по ски-альпинизму только командная гонка, так что не знаю, приму ли в ней участие. Моя цель – забег на вершину Эльбруса с поляны Азау. Тренируюсь, настраиваюсь на победу. Мой организм хорошо переносит высоту, без кислорода поднималась с лыжами на 7500 метров, так что, думаю, все будет в порядке.

С такой подготовкой у вас не будет конкурентов…
5642 метра – это серьезная высота. Тренируясь у себя дома, могу подниматься только до 3000 метров. Так что нужна акклиматизация. Но я все продумала: в апреле организовала туристическую поездку, во время которой будем с другой группой из семи человек медленно подниматься на вершину. Моими попутчиками станут люди в возрасте 55–60 лет. А вот те, с которыми поеду на Red Fox Elbrus Race, – молодые, до 40 лет, и подготовленные. Они побегут на вершину Эльбруса на время.