На выход

Большой спорт №4(61)
Николай Орлов

«Тренер всегда должен быть готов к отставке». Эту хрестоматийную фразу повторяют многие специалисты. Но одно дело – теория, а другое – реальность. В ситуации, когда на дверь указывают наставнику, вполне справляющемуся с поставленными задачами или даже не успевшему приступить к их выполнению, сохранять спокойствие трудно. За четыре сезона существования КХЛ в лиге было немало неожиданных отставок главных тренеров. «Большой спорт» выбрал десять самых громких из них и выяснил, достигали ли желаемого устраивавшие революции руководители клубов.

    Пол Гарднер

    «Динамо» (Минск), июль 2008

    В 2007-м канадец дошел до четвертьфинала плей-офф чемпионата России с ярославским «Локомотивом», а летом следующего года был назначен главным тренером минского «Динамо». Однако дебютировать в КХЛ так и не смог. От услуг специалиста отказались уже через несколько недель после первого проведенного под его руководством занятия. «Босс сказал, что ему не нравится североамериканский стиль моей работы. Но ведь это мой стиль. Я все время в нем работаю, все это знают», – недоумевал Гарднер. А болельщики вовсю обсуждали информацию о пристрастии Пола к спиртному, из-за чего он не был способен провести несколько тренировок, а также «в состоянии алкогольного опьянения упал с переднего сиденья клубного автобуса и не смог подняться без посторонней помощи». Уезжая из Минска, Гарднер, по его собственному признанию, «много плакал», так как считал это место прекрасным и надеялся, что «все могло быть так успешно».

    В «Динамо» канадца сменил американец Джим Хьюз, под руководством которого команда прочно обосновалась на последнем месте в турнирной таблице. Гарднер же поработал в Германии, а перед нынешним сезоном вернулся за океан. Сейчас является главным тренером и директором по хоккейным операциям клуба Bloomington Blaze, выступающего в американской Цент­ральной хоккейной лиге (CHL).

    Глен Хэнлон

    «Динамо» (Минск), октябрь 2009

    Специалист, приведший сборную Белоруссии к наивысшему в ее истории шестому месту на чемпионате мира, был отправлен в отставку менее чем через два месяца после старта своего первого сезона во главе «зубров». Причем с удивительной формулировкой. «У команды нет характера, и я вижу, что этот тренерский штаб не может его воспитать», – заявил председатель Федерации хоккея Белоруссии Владимир Наумов в тот момент, когда команда входила в число восьми сильнейших в Западной конференции. «Воспитывать характер» игроков взялся Александр Андриевский, под руководством которого минчане провели бесславный регулярный сезон, завершив его в 19 очках от зоны плей-офф. Хэнлон же по собственному желанию ушел из национальной сборной Белоруссии и устроился скаутом в Vancouver Canucks. А летом 2010-го стал главным тренером сборной Словакии, заключив контракт до Олимпийских игр в Сочи. Однако провал на домашнем чемпионате мира, где собравшая сильнейший за последние годы состав команда заняла лишь 12-е место, вынудил его уйти с занимаемого поста. С тех пор Хэнлон безработный.

    Сергей Михалев

    «Торпедо», ноябрь 2009

    В 2009 году ветеран тренерского цеха был уволен сразу из двух клубов – «Салавата Юлаева» и «Торпедо». В первом случае причина лежала на поверхности – невыполнение поставленной задачи: уфимцы выбыли из Кубка Гагарина. А вот во втором… Михалева назначили главным тренером вместо Евгения Попихина 25 октября, поставив цель: войти в первую четверку Западной конференции и восьмерку всей лиги по итогам регулярного чемпионата. И даже выслушали пожелания по усилению состава. А через три с небольшим недели указали на дверь, вернув на пост главного тренера Евгения Попихина. Который ошарашил хоккейную общественность заявлением, что брал краткосрочный отпуск «по семейным обсто­ятельствам» и «к счастью, проблемы личного характера удалось решить в кратчайший срок». Впрочем, возвращение Попихина не помогло нижегородцам попасть в плей-офф, и по окончании сезона тренера попросили уйти. Сергей Михалев начал нынешний сезон во главе «Салавата Юлаева», откуда был уволен за неудовлетворительные результаты, и на момент подписания этого номера в печать является безработным.

    Кари Хейккиля

    «Локомотив», февраль 2010

    Тренер, завоевавший с ярославцами две серебряные и бронзовую медали чемпионатов России, был уволен после поражения со счетом 0:3 от ХК МВД, хотя турнирное положение сложно было назвать критическим: команда занимала место в верхней части таблицы и уверенно попадала в плей-офф. «Отставка Хейккиля стала большой неожиданностью: до игр плей-офф осталось провести всего три матча», – констатировал центрфорвард Йозеф Вашичек. Сам финн заявил, что недоволен подбором игроков «железнодорожников», констатировав: «Другие команды в последнее время очень сильно укрепились, наш же клуб ничего особенного в этом направлении не сделал». И предрек «Локомотиву» непопадание в финал Кубка Гагарина. Так и вышло: под руководством Петра Воробьева ярославцы выбыли из борьбы на раунд раньше.

    Хейккиля, снискавший в Ярославле славу одного из сильнейших тренеров КХЛ, получил предложения от нескольких клубов и решил отправиться в «Магнитку», с которой в следующем сезоне в 7-матчевой полуфинальной серии уступил будущему обладателю Кубка Гагарина «Салавату Юлаеву».

    Милош Ржига

    «Спартак», октябрь 2010

    Чех проработал в московском клубе три года и дважды проходил первый раунд плей-офф, сенсационно выбивая из Кубка Гагарина СКА и «Динамо». Для неспособных похвастаться серьезным бюджетом и хорошим подбором игроков спартаковцев подобный результат сродни подвигу. Однако боссы красно-белых захотели большего и после нескольких неудач на старте сезона указали Милошу на дверь. «Честно говоря, я думал, что буду последним, кто покинет “Спартак”. Более того, меня даже не поблагодарили за проделанную работу», – признался ошеломленный Ржига. Впрочем, долго ждать предложений не пришлось: уже через неделю чех возглавил «Атлант», с которым дошел до финала Кубка Гагарина. А в межсезонье подписал контракт со СКА. Теперь питерский клуб справедливо считают основным претендентом на завоевание главного трофея КХЛ. «Спартак» же сделал ставку на латвийского специалиста Игоря Павлова, продержавшегося на посту главкома чуть более двух месяцев, а затем устроил тренерскую чехарду. Результаты плачевны: в нынешнем сезоне красно-белые демонстрировали удручающую игру и досрочно лишились шансов на выход в плей-офф.

    Кай Суйкканен

    «Локомотив», ноябрь 2010

    Финн прибыл в Ярославль, где сменил Петра Воробьева, в ранге лучшего тренера национального первенства своей страны. «Приглашая Кая Суйкканена, мы сознательно делали выбор в пользу зрелищного хоккея с обилием заброшенных шайб», – говорил президент «железнодорожников» Юрий Яковлев. А уже через два месяца после старта сезона уволил специалиста, несмотря на то что команда была одним из лидеров регулярного чемпионата. «Яковлев хотел, чтобы команда играла в оборонительном стиле, я – чтобы больше атаковала. Это и стало главной причиной моей отставки», – заявил Суйкканен через несколько месяцев после случившегося. Впрочем, некоторые специалисты уверены, что рассуждения об игровой концепции – не более чем красивые слова. Просто в Ярославле хорошо помнили два чемпионских сезона под руководством Владимира Вуйтека и при первой же возможности вернули чеха в клуб. Правда, ожидаемых дивидендов это не принесло: «Локомотив» выбыл из Кубка Гагарина в четвертьфинале, после чего Вуйтека уволили, и он возглавил сборную Словакии. Суйкканен же успешно работает в клубе Pelicans и заявляет о том, что не против вновь попробовать себя в КХЛ.

    Раймо Сумманен

    «Авангард», март 2011

    Финн выиграл с омским клубом регулярный чемпионат КХЛ, а перед решающим седьмым матчем первого раунда Кубка Гагарина с «Магниткой» был «отправлен домой на лечение», как выразился генеральный менеджер Анатолий Бардин. Впрочем, вскоре выяснилось, что тренер здоров, а причиной отстранения от работы с командой стал конфликт с ведущими игроками. «То, что он неадекватный по жизни, это точно. Сумманен просто мог ни с того ни с сего последними словами обложить любого хоккеиста», – рассказал защитник Дмитрий Рябыкин. А форвард Тимофей Шишканов добавил: «Я впервые получил подобный опыт. И надеюсь, что в дальнейшем таких специалистов в моей карьере больше не будет». Для Шишканова опыт выступления под руководством Раймо действительно оказался последним: в межсезонье нападающий перешел в «Сибирь», а оттуда – в «Атлант». А вот бывшие партнеры Тимофея по «Авандарду» немало удивились, когда в декабре после увольнения Ростислава Чады им представили нового главного тренера. Им оказался Раймо Сумманен. Правда, по утверждению самих хоккеистов, он стал более сдержанным в эмоциях. И уже вышел с «Авангардом» в полуфинал Кубка Гагарина.

    Ростислав Чада

    «Авангард», декабрь 2011

    Приглашение чешского специалиста в традиционно делавший ставку на атакующую игру омский клуб показалось странным: ведь Чада знаменит умением наладить действия в обороне, которыми славились его команды. Именно в таком стиле и стал действовать «Авангард», обосновавшийся среди лидеров Восточной конференции. Однако неожиданно выяснилось, что кураторы омичей ожидали совершенно другой игры. «Потеряли свой стиль нападающей, азартной, эффективной команды», – резюмировал губернатор Омской области и председатель наблюдательного совета «Авангарда» Леонид Полежаев. И уволил нанимавшего чеха генерального менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина. А менее чем через месяц лишился своего поста и сам Ростислав Чада, причем исполнявший обязанности генерального менеджера Константин Билан прокомментировал его увольнение весьма своеобразно: «Результат команда показывает достойный. Можно сказать, что причина отставки – в стиле игры». На пост главного тренера вернулся Раймо Сумманен, под руководством которого омичи уже прошли два раунда плей-офф. Чада же не скрывает, что собирается вернуться в КХЛ в следующем сезоне. Благо к его персоне проявляют интерес несколько клубов, не относящихся к числу грандов.

    Юлиус Шуплер

    ЦСКА, февраль 2012

    Приглашение словацкого специалиста в амбициозный столичный клуб изначально выглядело сомнительным: Шуплер привык работать в небольших городах и строить взаимоотношения с игроками на доверии, что в полной соблазнов Москве весьма рискованно. Да и доверием к перспективной молодежи, коей в системе армейцев предостаточно, Юлиус на предыдущих местах работы не отличался.

    Однако в Шуплера поверили и задачу – вывести команду в нокаут-раунд – поставили. Главный тренер с ней справился, после чего и был, к удивлению многих коллег, уволен. «Пусть теперь мои критики рассуждают, что попал в плей-офф я как-то не так», – съязвил словак, комментируя свою третью за 30-летнюю карьеру отставку. На смену ветерану тренерского цеха пришел его бывший ассистент Вячеслав Буцаев, однако есть большие сомнения в том, что именно он будет возглавлять команду в следующем сезоне. Слишком уж велики амбиции у стремящихся вернуть ЦСКА былую силу «ребят из “Роснефти”». Они наверняка сделают ставку на специалиста с именем. История же с увольнением Юлиуса Шуплера показывает: даже при выполнении задачи на сезон от отставки в этой команде тренер не застрахован.

    Дмитрий Квартальнов

    «Северсталь», февраль 2012

    Чемпион мира 1989 года по прозвищу Квад­рат профессионально играл в хоккей до 40-летнего возраста, а на тренерскую стезю ступил именно в Череповце, став ассистентом Андрея Пятанова. Было это в июне 2009-го, а уже 31 октября молодой специалист был утвержден в качестве исполняющего обязанности главкома команды. Приставка «и. о.» исчезла из названия должности Дмитрия в декабре того же года. В первый сезон под руководством Квартальнова череповчане не попали в плей-офф, зато в два последующих делали это без проблем, уверенно занимая пятое место в итоговой таблице Западной конференции. И это при бюджете и составе более скромных, чем у некоторых оставшихся позади клубов. Однако руководство «Северстали» подобный расклад не устроил, и за день до старта плей-офф сезона 2011/2012 тренер был уволен с занимаемой должности. «Команда два года подряд занимает пятое место. Вот такая ситуация. В том году пятое, в этом тоже пятое. А мы бы хотели какого-то движения», – прокомментировал случившееся председатель координационного совета «Северстали» Михаил Ставровский, подчеркнувший, что «с Квартальновым команда не сможет выиграть серию у “Атланта”». Не выиграла она ее и без Дмитрия. «Что за руководители, которые вот так ведут себя, а потом не несут ответственности?» – задался риторическим вопросом защитник «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин, подчеркнув, что «за такие поступки» клубные боссы должны поплатиться рабочими местами. Судя по тому, что на пост главного тренера «Северстали» прочат Владимира Плющева, «ответственность» руководству череповчан придется нести уже в следующем сезоне: под управлением этого специалиста пробиться в плей-офф будет очень нелегко.