Месси, Джордан и еще шесть главных рекорсменов 2017 года

Большой спорт №1-2 (119)
Нечетные годы в спорте часто называют «проходными», ведь в них не проводятся ни Олимпийские игры, ни чемпионаты мира или Европы по футболу. Однако 2017 все же стал богатым на рекорды.

1. PSG
Оформил самый дорогой трансфер в истории
30 млн евро в год, 2,5 млн в месяц, 587 тыс. в неделю, 84 тыс. в день, 3,5 тыс. в час, 60 евро в минуту и 1 в секунду – столько получет Неймар, летом переехавший из Barcelona в Париж. Сумма сделки – рекордные 222 млн евро. Учитывая всевозможные бонусы, за пять лет Неймар суммарно может заработать около 296 млн. При этом в контракте отсутствует пункт о сумме отступных – так утверждает агент бразильца. Однако это не исключает того, что личный контракт в любой момент может быть перезаключен. Когда Неймар перешел из Santos в Barca за 50 млн, он стал зарабатывать 10 млн. Через три года оклад увеличился до 17,5 млн, плюс добавились бонусы в размере 5–8 млн – иначе удержать Неймара в Каталонии не получалось. Еще через год тягаться с PSG было уже нереально. Не помогли и персональные уговоры остаться на Camp Nou со стороны Месси и Жерара Пике.

Еще 11 самых дорогих трансферов в истории (в млн евро)
Кевин де Брейне: из Wolfsburg – в Manchester City (74 млн – 2015 год)
Хамес Родригес: из Monaco – в Real (75 млн – 2014 год)
Анхель Ди Мария: из Real – в Manchester United (75 млн – 2014 год)
Луис Суарес: из Liverpool – в Barcelona (81,72 млн – 2014 год)
Неймар: из Santos – в Barcelona (88,2 млн – 2013 год)
Гонсало Игуаин: из Napoli – в Juventus (90 млн – 2016 год)
Криштиану Роналду: из Manchester United – в Real (94 млн – 2009 год)
Гарет Бэйл: из Tottenham – в Real (101 млн – 2013 год)
Поль Погба: из Jeventus – в Manchester United (105 млн – 2016 год)
Усман Дембеле: из Borussia D – в Barcelona (105 млн – 2017 год)
Килиан Мбаппе: из Monaco – в PSG (180 млн – 2017 год)

2. Лионель Месси
Зарабатывает самые большие деньги в истории мирового футбола
Семья гения намеренно затягивала переговоры о новом контракте с Barça. И это правильно: сначала дождались отъезда Неймара в PSG за 222 млн евро и озвученной информации о личном окладе бразильца (30 млн). Чтобы сохранить Лео, клуб был вынужден заключить три контракта. Первый – с самим футболистом. По информации Football Leaks, за следующие четыре сезона Месси получит 106 млн. Если Barca оформит требл, а аргентинца признают лучшим игроком года, то его гонорар увеличится до 122,5 млн. Сумма отступных поднята до 700 млн. Второй контракт – с компанией Leo Messi Management S.L. (она занимается правами на образ футболиста), третий – с благотворительным фондом Месси. Как мы знаем, у Лео проблемы с налогами, поэтому клуб будет выплачивать еще благотворительный бонус (ранее он составлял более 23 млн, сейчас – фиксированная часть зарплаты). Все суммы – без учета налогов, однако уже сейчас с уверенностью можно сказать: больше Лео не получает никто. В том числе Криштиану Роналду, который, по разговорам, жутко взбесился после слитых инсайдов и отправил своих представителей выведывать детали контрактов своих основных конкурентов.

Самые крутые достижения Месси
- Больше всего голов (уже более 367) за один клуб в топ-5 европейских чемпионатов (ранее принадлежал Герду Мюллеру – 365 голов в 401 матче за Bayern)
- Обладатель рекорда Гиннесса по количеству голов за год – 91/2012
- Самый результативный игрок «Эль Классико» – 25 голов
- Самая результативная серия в «Ла-Лиге» – 21 матч подряд / сезон 2012/2013
- Обладатель пяти «Золотых мячей». Столько же у Роналду

3. Майкл Джордан
Его кроссовки продали за рекордную сумму на аукционе
190 тыс. долларов – никто и никогда не платил столько за обувь кумира. Особенность кроссовок Джордана в том, что он победил в них на Олимпийских играх 1984 года, а также оставил автограф на пятке. «Эта цена, бьющая рекорд, доказывает, что Майкл не имеет равных на баскетбольном рынке памятных вещей», – резюмировал Дэн Имлер, вице-президент аукциона SCP, на котором состоялись торги.

Предыдущий рекорд стоимости памятной спортивной обуви также поставил Джордан. В 2013 году кроссовки, в которых атакующий защитник Chicago играл против Utah в победной финальной серии NBA сезона 1997/1998, купили за 104 тыс. долларов. Шикарно продаются и современные модели «джорданов». Россия не отстает – количество сникерхедов, готовых ночами стоять в очереди за новинкой, увеличивается сумасшедшими темпами.

Достижения Джордана
- 6 раз приводил Chicago Bulls к званию чемпиона NBA
- 5 раз признавался самым ценным игроком регулярного чемпионата
- 6 раз становился самым полезным игроком финалов NBA
- Двукратный олимпийский чемпион (1984, 1992) в составе США
- Сегодня – владелец клуба NBA Charlotte Hornets

4. Игорь Акинфеев
Наконец-то прервал неудачную серию в Лиге чемпионов
В чемпионате России основной голкипер сборной уже побил рекорд Льва Яшина по количеству сухих матчей (более 170). В Лиге чемпионов черная полоса началась 1 ноября 2006 года, когда Акинфеев чудом не позволил забить Arsenal. Дальше – кошмар, троллинг футболиста, снова кошмар, продлившийся 11 лет и 21 день: за это время в сетке вратаря побывало 85 голов в 43 матчах. Последний закатил Деле Алли из Tottenham: ему было девять, когда Акинфеев чудом увез с Highbury уже ставший легендарным «сухарь». Знаковое событие в российском футболе произошло в ноябре: ЦСКА под руководством Виктора Гончаренко обыграл аутсайдера группы Benfica и не пропустил. Игорь выдохнул, мы обрадовались. Кто там ближайший преследователь? 31-летний Фернандо Муслера: пока что уругваец пропускает восемь матчей подряд. Его последний «сухарь» в матче за Galatasaray против Juventus (1:0) – 11 декабря 2013 года.

5. Франческо Тотти
Установил новый рекорд перед уходом
«С детства мечтал провести всю карьеру в одной команде, и у меня это получилось», – признался Тотти. В составе «волков» он с 13 лет, причем в год дебюта с ходу выиграл титул чемпиона Италии среди игроков своего возраста. В основу его рекомендовал тогда еще защитник Roma Синиша Михайлович. Вуядин Бошков к совету прислушался – прокачал Ческо и в 16-летнем возрасте выпустил в матче Serie A. Уникальной карьеры в одной команде могло и не быть. Новый главный Карлос Бьянки не видел в составе Франческо. К счастью римских тиффози, имевший уйму предложений Тотти не ушел ни в Sampdoria, ни в Ajax, ни (позже) в Real, а в 2017-м провел свой 25-й сезон и повторил рекорд Паоло Мальдини в Milan.

Всего за четверть века Тотти провел 786 матчей и наколотил 307 мячей. При этом он лишь однажды стал чемпионом Италии – в далеком уже 2001 году (еще восемь раз – вице-чемпионом), дважды выигрывал Кубок Италии. Зато преуспел в сборной. Стал вице-чемпионом Европы (2000) и обладателем Кубка мира (2006). Причем в 2000-м Тотти был признан лучшим игроком финального матча. Пять раз он признавался лучшим итальянским футболистом Serie A, а Пеле включил его в число 125 лучших футболистов мира. 29 мая Тотти в последний раз вышел на поле родного Stadio Olimpico. Плакали все. Император ушел…

6. Евгения Медведева
Ей нет равных в одиночном катании
18-летняя фигуристка крайне редко проигрывает, а в апреле установила новый мировой рекорд по сумме баллов за короткую (80.85) и произвольную программы (160.46) на командном первенстве мира. Женя превзошла собственное достижение 2016 года. В течение сезона Евгения защитила все титулы, став двукратной везде – и в России, и в Европе, и в мире. Она – главный претендент на золото Игр в Пхенчхане. Недоброжелатели ждут, когда же Медведева остановится, – а она не перестает удивлять: совершенствует программы, выполняет прыжки с поднятыми руками (теперь узнаваемый скилл Жени) и является чуть ли не единственной топовой фигуристкой, кто стабильно исполняет все прыжковые элементы короткой программы во второй половине. Как известно, это требует от спортсмена больших затрат сил, поэтому судьи награждают его дополнительным бонусом 10%.

7. Денис Юсков
Установил новый рекорд на дистанции 1500 метров
Из-за шума, который поднялся в связи с вынесением решения о статусе российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане, мировой рекорд конькобежца Дениса Юскова на его коронной дистанции 1500 метров (1.41,02) вы могли пропустить. Или просто воспринять с грустью, услышав, что «на Игры Денис, скорее всего, не поедет, поскольку уже отбывал четырехлетнюю дисквалификацию за допинг в 2008 году». Отметим, что шанс остается, а окончательно о допуске или недопуске Юскова будет озвучено, когда этот номер журнала «Большой спорт» уже приедет из типографии.

«Я знаю, что я честный спортсмен, – заявил Юсков. – Я никогда не принимал ничего, чтобы улучшить свои результаты. Все мои пробы на протяжении последних лет чисты. Не думаю, что есть повод не пускать меня на Игры. Моя задача – просто тренироваться и быть готовым поехать в Корею. Не просто поехать, но и бороться за победу».

8. Кадзуеси Миура
Самый возрастной профессиональный футболист мира
Рекордсменом среди футбольных долгожителей являлся англичанин Стэнли Мэтьюз, сыгравший за команду Stock City в 1965 году в возрасте 50 лет и семи дней. 12 марта 2017 года его достижение побил Кадзуеси Миура, забивший гол за клуб Yokohama во втором по силе дивизионе Японии. На тот момент ему было 50 лет и 13 дней. Свой первый профессиональный контракт ветеран подписал в 1986 году, когда начал выступления за Santos. Сменив несколько бразильских клубов, нападающий перешел в Genoa, став в 1994 году первым японцем в Serie A. Миура провел больше сотни матчей за национальную сборную, забил 55 голов, а в 2005-м после неудачной попытки закрепиться в Sidney вернулся на родину. Каждый год он раздумывает об уходе, но продлевает контракт еще на 12 месяцев. И даже сейчас, когда рекорд пал, он решил еще поиграть, хотя на поле выходит все реже и реже – здоровье, увы, подводит.

Партнеры журнала: