Как проявили себя россияне в регулярном чемпионате NHL

Большой спорт № май 2021 (144)
Текст: Николай Орлов Фото: NHL.com
Регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги начался на три месяца позже, чем обычно. Из-за пандемии коронавируса команды играют только внутри своих дивизионов, которые сформированы по географическому принципу. Необычный формат сказался на результатах: некоторые звездные игроки сдали, а новички и вчерашние середняки, наоборот, ярко проявили себя. Проследив за выступлением россиян, мы определили главных бенефициаров и неудачников «ковидного» сезона.

Рекорд на долгие времена


Из 48 российских хоккеистов, выходивших на площадку в матчах регулярного чемпионата NHL, 11 являются вратарями. То есть почти каждый четвертый. И это рекорд – такого количества российских голкиперов в сильнейшей лиге мира не было никогда. 

Можно сказать, что он стал следствием высокого уровня отечественной вратарской школы. Но это будет правдой лишь отчасти. Дебют Артема Загидулина, Ивана Просветова и Алексея Мельничука оказался возможным лишь из-за форс-мажора: сразу несколько их одноклубников были травмированы или попали в «COVID-протокол», куда по регламенту включаются не только заболевшие, но и контакты первого уровня. Когда все в их командах здоровы, Загидулин и Мельничук не попадают даже в стартовый состав фарм-клубов. Перспективы Артема и Алексея в NHL сомнительны, чего не скажешь еще об одном дебютанте Илье Сорокине. Он проводит сильный сезон в New York Islanders и уже стал не дублером, а полноценным конкурентом Семена Варламова. В порядке и Игорь Шестеркин из New York Randers.  

Однако безусловно лучшим российским голкипером является Андрей Василевский, лидирующий по числу побед в сезоне среди вратарей лиги. Уроженец Тюмени настолько хорош, что считается кандидатом не только на Vezina Trophy – приз лучшему вратарю, но и Hart Memorial Trophy – награду, вручаемую самому ценному игроку регулярного чемпионата. Справедливости ради надо признать, что шансов получить ее у Андрея немного.


Явление Царя лиге 


При 11 вратарях в регулярном чемпионате NHL засветились только 12 оте­чественных защитников. Из них двое – дебютанты. Внук легендарного тренера Зинэтулы Билялетдинова Александр Романов в ЦСКА редко выходил на площадку, а в культовом Montreal Canadiens сразу получил место в составе и около 20 минут игрового времени за матч. Хоккеист, которого из-за фамилии прозвали Царем, ни разу не дал повода усомниться в своем классе. «Остановимся на версии, что в России я не соответствовал требованиям тренера. Так ведь может быть?» – с улыбкой говорит 21-летний Романов, отвечая на вопрос о причинах своего внезапного преображения. 25-летний олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 Артем Зуб пришелся ко двору в Ottawa Senators, где стабильно играет во второй паре. 

Николай Кныжов формально дебютантом не является – уроженец Кемерова сыграл за San Jose Sharks три матча в минувшем сезоне. Николай впервые отправился в Америку в 15-летнем возрасте, однако за четыре сезона в молодежных лигах приглянуться скаутам клубов NHL не смог, на драфт не попал и вернулся в Россию. На родине два года выступал за фарм-клуб СКА в ВХЛ, после чего вновь предпринял попытку проявить себя за океаном. «Кныжов не атакующий игрок, но мне нравится, как он думает. Он хорошо действует в защите, в том числе персонально. Мне импонируют его выбор позиции и навыки», – говорил скаут San Jose Sharks, по протекции которого «акулы» подписали россиянина. И не ошиблись: уже в своем втором сезоне в системе клуба Николай закрепился в основном составе, где действует неброско, но надежно. Это как раз тот случай, когда хоккеист максимально реализовал свои способности.


Kirill The Thrill


О Михаиле Григоренко, Никите Нестерове и Александре Барабанове этого не скажешь. В КХЛ все они считались звездами, но после переезда за океан потерялись и далеко не всегда попадают в основные составы своих клубов. Ненужного Toronto Maple Leafs Барабанова даже обменяли в San Jose Sharks. Став одноклубником Кныжова, Александр в первом же матче за «акул» открыл счет своим голам в NHL. И это добрый знак.

У кого точно нет проблем с адаптацией в NHL, так это у Кирилла Капризова. Minnesota Wild, за которую выступает один из самых техничных российских хоккеистов, переживает смену поколений. 36-летние Зак Паризе и Райан Сутер уже не могут справиться с ролью лидеров и передоверили ее Капризову. Россиянин вызов принял и в своем дебютном сезоне стал лучшим бомбардиром команды, порой восхищая болельщиков незаурядным индивидуальным мастерством. Они даже прозвали россиянина Kirill The Thrill, что можно перевести как «Кирилл сенсационный». Говоря об игре нападающего, надо отметить, что в составе «дикарей» нет элитного центрфорварда, который мог бы снабжать россиянина классными передачами. Поэтому Капризову зачастую приходится не только реализовывать, но и создавать голевые моменты. 

Россиянин справедливо считается главным претендентом на Calder Memorial Trophy – приз, вручаемый лучшему игроку из числа тех, кто проводит первый полный сезон в NHL и не достиг возраста 26 лет. За океаном активно обсуждается этичность награждения 24-летнего Капризова этим призом, ведь олимпийский чемпион Пхенчхана далеко не новичок в профессиональном хоккее. И его соперничество со вчерашними юниорами сложно назвать справедливым. Однако формальные критерии соблюдены, поэтому Calder Memorial Trophy, скорее всего, достанется россиянину: по сути, у Кирилла один конкурент – 21-летний форвард Dallas Stars Джейсон Робертсон. При этом американец провел три матча за «звезд» в минувшем сезоне, который полностью отыграл в AHL. То есть, как и Капризов, соревновался со взрослыми игроками. 

Еще одним открытием сезона стал Павел Бучневич. На пятый год в NHL уроженец Череповца вышел на новый уровень – значительно усилил игру в обороне и повысил результативность почти до гроссмейстерского показателя «очко за матч». Сейчас Бучневич входит в тройку лучших бомбардиров-россиян в лиге – еще год назад предсказать подобное было крайне сложно. «Я во всем прибавил. Просто повзрослел, стал лучше понимать хоккей. Чего от меня хочет тренер, какую дает установку», – признается Павел, а его одноклубник Мика Зибанежад отмечает: «Буч очень сильно работает, стал нашим топ-форвардом. Играет в любых ситуациях, полезен и в атаке, и в защите. Я очень рад его прогрессу и тому, что Павел – мой партнер по тройке». Единственное, что расстраивает боссов New York Rangers, – заканчивающийся контракт россиянина. Переподписать Бучневича за $3 250 000 в год, которые он зарабатывает сейчас, явно не удастся. 


Угасание Ови


А вот кто объективно сдал, так это Александр Овечкин. Наблюдая, как капитан Washington Capitals выходит на все более высокие места в списке лучших снайперов в истории NHL, мы упускаем из виду тот факт, что забивать легендарный форвард стал гораздо реже. В минувшем сезоне результативность Овечкина составляла в среднем 0,7 гола за матч, а в текущем – 0,55 гола. Можно попробовать списать снижение на другое распределение команд по дивизионам в «ковидном» сезоне, но проблема в том, что главные аутсайдеры лиги Buffalo Sabres и New Jersey Devils выступают именно в Восточном. То есть их слабые обороны противостоят Овечкину чаще, чем обычно. 

Есть и еще один тревожный звонок: впервые с 2015 года Александр пропускал матчи из-за травмы, пусть и несерьезной. А с возрастом, как известно, проблем со здоровьем становится больше. Так что оптимизма у болельщиков, надеющихся, что Овечкину удастся обойти Уэйна Грецки в списке лучших снайперов в истории NHL, поубавилось. В следующий сезон Александр вступит 36-летним, а до рекорда – более 140 шайб. 


Казус Кучерова


Непросто складывается сезон и у других именитых российских ветеранов. Более того, для Никиты Кучерова он даже не начинался. Лучший бомбардир Кубка Стэнли 2020 года еще по ходу плей-офф получил травму бедра, которую решили лечить с помощью хирургического вмешательства. «Правильно, что мы решились на операцию сейчас. Это был лучший вариант из всех возможных. Посмотрите, что вокруг происходит: пандемия, переносятся матчи разных команд. Все немного скомкано», – говорил 27-летний россиянин, из-за операции пропускающий регулярный чемпионат, но планирующий выступить в плей-офф. 

Время для хирургического вмешательства выбрано удачно не только в медицинском, но и в коммерческом плане. Дело в том, что Tampa Bay Lightning не вписывается в «потолок зарплат», а способов исправить ситуацию у менеджмента немного. В контрактах игроков, от которых клуб хотел бы избавиться, прописан запрет на обмен, а отказываться от этого пункта в контракте никто не пожелал. Так что помещение Кучерова в список долгосрочно травмированных, контракты которых не учитываются под «потолком», стало хорошим выходом из ситуации. 

Но еще любопытнее тот факт, что в плей-офф «потолок» зарплат не действует, так что россиянин сможет безболезненно влиться в состав. «Не знаю ничего, что могла бы сделать любая команда в дедлайне обменов, способное сравниться с выздоровлением Никиты Кучерова», – признается генеральный менеджер Tampa Bay Lightning Жюльен Брисбуа. Вопрос в том, как быстро Кучеров выйдет на привычный уровень после долгого простоя.


«Окно возможностей» Малкина


Пример Владимира Тарасенко показывает, что набрать форму бывает очень непросто. Форвард St. Louis Blues не играл с августа по март из-за операции на плече. Она стала для россиянина уже третьей по счету, ходили даже слухи, что 29-летний форвард может завершить карьеру. Они так и остались слухами, но игра Тарасенко после травмы совсем не та, что до нее. Снизилось игровое время, просела результативность. Но Владимир верит, что «будет прибавлять от матча к матчу» и вернется на прежний уровень. 

11 матчами ограничился сезон для 34-летнего Александра Радулова, который перенес операцию на мышцах кора. «Это один из наших лучших нападающих. Александр создает угрозу воротам при игре в равных составах, в овертайме, в серии буллитов, при игре в большинстве. Он дает энергию скамейке запасных и нашей атаке», – отмечал главный тренер Dallas Stars Рик Боунесс. Дошедшие в минувшем сезоне до финала Кубка Стэнли «звезды» в нынешнем рискуют вовсе не попасть в плей-офф. 

Pittsburgh Penguins Евгения Малкина там точно сыграет. Правда, для самого россиянина сезон складывается непросто. Центрфорвард мощно начал, но в середине марта получил травму нижней части тела, из-за которой пропустил около полутора месяцев. К плей-офф Малкин наберет форму и отправится в поход за четвертым в карьере Кубком Стэнли. Как отмечает хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд, «это была бы красивая история, но мне кажется, что завоевание трофея маловероятно». После сезона-2021/2022 у Малкина и ведущего защитника «пингвинов» Криса Летанга заканчиваются контракты, при этом оба перешагнут 35-летний рубеж. Как и капитан команды Сидни Кросби. В Северной Америке в подобных ситуациях говорят, что «окно возможностей» закрывается и клубу потребуется перестройка. Найдется в обновленном Pittsburgh Penguins место для Малкина или россиянин вернется на родину, чтобы завершить карьеру в воспитавшем его магнитогорском «Металлурге»? Ответ на этот вопрос мы узнаем года через полтора. Пока же можем констатировать, что в NHL медленно, но верно происходит смена поколений российских звезд. Нынешний сезон показывает, что к числу таковых уже можно отнести Павла Бучневича и Кирилла Капризова.