Как лысина и тату помогают побеждать олимпийскому чемпиону Руслану Захарову

№1-2 (109)_2017
Текст: Руслан Карманов
Три года назад дипломированный философ из ЦСКА Руслан Захаров стал знаменитым, после того, как на церемонии открытия Игр в Сочи 7 февраля 2014 года произнес клятву спортсменов, а затем в составе сборной России по шорт-треку выиграл золотую медаль в эстафете. Через год на Играх в Корее обладатель семи роскошных тату и блистательной лысины планирует закрепить свой успех.

Мы философствовали с тезкой за жизнь после приезда сборной России из Италии с чемпионата Европы. В Турине в середине января наша мужская команда завоевала серебро в эстафете на 5000 м, уступив на финише голландцам. Серебряные медали завоевали Руслан Захаров, которому 24 марта исполнится 30 лет, Александр Шульгинов (18 лет), Виктор Ан (31) и Семен Елистратов (26).

Сплав опыта с молодостью, кажется, то, что нужно для успешного выступления российской эстафетной команды на Играх в Южной Корее, куда Захаров намерен пробиться.

Надо понимать, что первопроходец шорт-трека в России не застолбил за собой путевку в Пхенчхан. В то же время Руслан Захаров горд тем, что более 20 лет развивая этот вид спорта в стране, он открыл дорогу к Олимпу юниорам.

Тот же Шульгинов или 20-летний рядовой ЦСКА Денис Айрапетян могут вытеснить заслуженного лейтенанта из состава олимпийской сборной. Впрочем, дипломированный философ Захаров утверждает, что научился смотреть на жизнь как царь Соломон. Помните притчу про царское кольцо с надписью «пройдет и это»?

Математика философа
«Все жизненные проблемы решаются и забываются, – декларирует свои взгляды Руслан Захаров. – Хочется, чтобы память хранила хорошие воспоминания. Я живу, практически не оглядываясь назад. Только если совсем чуть-чуть, чтобы не допускать прошлых ошибок. Каждый раз перед сном я спрашиваю себя: что ты сегодня сделал хорошего? И каждый вечер думаю: чем буду заниматься завтра, что могу сделать полезного. Если нахожусь на сборах, то думаю только о спорте, где, как известно, побеждает сильнейший. Много талантливых молодых ребят пришло в сборную России после нашего успеха в Сочи. Саша Шульгинов и Денис Айрапетян – серьезные конкуренты».

Философия, с точки зрения Захарова, наука всех наук… Тем не менее Руслан с математической четкостью расставляет акценты и строит планы на будущее: «Первое – надо завоевать максимальное количество квот для России на Олимпийские игры. Второе –отобраться в сборную России на эти Игры в Корею. Третье – добыть олимпийскую медаль для нашей страны и для себя». «Добыть медаль», в данном случае, чтобы передать в Национальный музей Башкортостана, где уже хранится золотая награда Захарова за Сочи-2014 и листочек со словами его Олимпийской клятвы.

История взлета
Философ Захаров прекрасно знает историю шорт-трека России. Немудрено, потому что ее он делал сам: «Я был живым свидетелем, наблюдая, как шорт-трек в нашей стране из гадкого утенка превращался в белого лебедя. Мой путь к вершине не был легким и коротким».

Захаров отлично помнит, как в 1996 году в Уфе тренер Альберт Ахатович Тимербулатов увлек его шорт-треком, как мальчишкой тренировался в подвальном помещении школы, где высота потолка составляла всего 180 см.

«Лед мы с ребятами заливали на улице и расчищали его скребками. Шорт-трек не был приоритетным видом спорта в Башкортостане, поэтому в хоккейном дворце в Уфе мы катались то в 6 утра, то в 11 вечера. В другое время лед был занят хоккеистами «Салавата Юлаева», – вспоминает Захаров.

«Теперь, выходит, вы круче хоккейных звезд России Овечкина, Ковальчука, Радулова, не побеждавших на Олимпиадах?» – на этот шутливый вопрос Руслан отвечает серьезно: «У каждого своя история. Желаю хоккеистам, чтобы они сплотились и на следующих Играх выиграли золото. Ребята наверняка живут этой мечтой, как я всю жизнь мечтал, и не стеснялся заявлять об этом. Теперь в России говорят и о нашем виде спорта. Конечно, этому способствовал Виктор Ан, с его приходом члены сборной России резко прибавили в мастерстве», – подчеркивает роль личности в истории Руслан Захаров и в то же время не жалеет, что его спортивная карьера развивалась не так стремительно, как у шестикратного олимпийского чемпиона. «Я не жалею ни об одном прожитом дне. У каждого свой путь. Виктор Ан родился в Корее, где шорт-трек – национальный вид спорта. Без Виктора мы бы не выиграли золото в эстафете на Играх в Сочи, но и без нас в тот день он не победил бы. Да, на тот момент Ан считался самым маневренным среди нас, поэтому и финишировал в эстафете. Второй номер – Владимир Григорьев – стартовал, следующим шел Семен Елистратов, ну и я дополнял команду. Мы все бежали эстафету на своих ногах и, как минимум, не упали», – негодует Захаров, когда слышит о том, что только благодаря чемпиону из Кореи стал обладателем золота Сочи-2014.

Впрочем, подобные утверждения дилетантов – не повод для ссор в сборной России по шорт-треку, к тому же Ан и Захаров – одноклубники. Более того, открою маленький секрет. Руслан подумывает над тем, чтобы своего второго сына назвать Виктором. А первенец Артур родился в счастливой семье Захаровых 10 месяцев назад.

Про тату и лысину
Несмотря на железную внутреннюю дисциплину, лейтенант Захаров может позволить себе вольности. Например, побриться наголо или украсить свое тело татуировками. «Быть лысым мне удобно. Голова дышит, мозг быстрее работает, переваривает информацию. В юности часто экспериментировал, у меня были и длинные волосы, и зеленые, и синие, и белые. Меня и брата родители воспитывали строго, но давали свободу выбора», – рассуждает Захаров о преимуществах бритой головы. А семь татуировок на теле Захарова – это просто для души и красоты, а вовсе не соперничество с великим футболистом Barcelona.

«За футболом не слежу, поэтому не могу сказать, сколько у Месси тату, – признается Руслан. – Понравился мне какой-то узор – я шел к тату-мастеру, и через несколько часов получался эскиз. “Матрешка” на голени у меня нарисована в виде пазлов. Это, можно сказать, патриотическая татуировка. Есть тату “три обезьянки”, одна закрывает себе рот, вторая уши, третья – глаза. Картинка соответствует моим принципам: “Меньше говори – больше делай, не пеняй на других – отвечай за себя, не обращай внимания на то, что говорят люди”. На спине у меня Илья Муромец, кентавр – на бедре. Надеюсь, через 20 лет жалеть не буду, что мои татуировки – глупые, и мой сын не скажет: “Папа, а ты не сумасшедший?”».

Про клятву и допинг
По мнению Руслана, только сумасшедший человек может использовать запрещенные препараты, а затем на весь мир давать клятву спортсменов на открытии Игр в Сочи о том, что обещает не употреблять допинг: «Эту клятву я давал искренне и честно, так же как и занимаюсь спортом». Самое обидное для Захарова в этой допинговой истории или, точнее сказать, истерии, направленной против российских спортсменов, – отстранение от Паралимпийских игр в Рио российских спортсменов. «Очень хочу, чтобы гонения на нашу сборную прекратились, чтобы любые доклады иностранных спортивных чиновников были подтверждены фактами. Если факты говорят: “Да, Вася, ты принимал допинг – тебя нужно дисквалифицировать”, – тогда нет вопросов. Без доказательств любые обвинения – клевета. Такова моя позиция и моя философия!» – ставит точку в нашем разговоре олимпийский чемпион.

Нефилософские вопросы

В марте 2016 года французский специалист Себастьян Крос покинул пост главного тренера сборной России по шорт-треку. Его уход стал для вас ударом?
Узнал об отставке из новостей. Возможно, Союз конькобежцев России посчитал, что пришло время, когда в сборной по шорт-треку нужно поменять тренера. Сейчас мы работаем под руководством Андрея Максимова, последние шесть лет он трудился со сборной России вместе с Кросом.

Вы будете участвовать в III зимних Всемирных играх военнослужащих?
Больше 10 лет выступаю за ЦСКА, и, надеюсь, мне первый раз выпадет честь защищать честь армейского клуба на профильных соревнованиях. В прошлом году довелось стать офицером, чему я крайне рад. Мой отец – подполковник. Хорошо, что Военные игры пройдут с 22 по 28 февраля и сроки их проведения не совпадают с этапами Кубка мира и чемпионатом мира (10–12 марта, Роттердам).

Где ваше постоянное место жительство?
Семья живет в Уфе, там я провожу свободное время. Мой отец точно никуда из Уфы не уедет, и я буду туда к нему тянуться. Моя семья будет жить там, где нам лучше.

Ваш родной брат Тимур талантливее вас?
Он младше на пять лет. Последние полгода на сборах мы живем в одной комнате, и я постоянно ему напоминаю: талант – это пять процентов успеха, остальные 95 – работа. Есть люди, которые одарены хорошей техникой, но если талант не развивать, он быстро исчезнет. По физическим показателям брат гораздо сильнее меня.

Сколько лет вы планируете выступать на высоком уровне?
Можно закончить с шорт-треком в любой момент. После Игр в Сочи я досадно упал на тренировке, сам себе порвал ахиллово сухожилие, шесть недель ходил в гипсе. Врачи провели операцию и сказали: «Обещаем, хромать ты не будешь, а дальше все зависит от тебя». После Игр в Сочи меня накрыла эйфория, был уверен на 100%, что восстановлюсь. Помню, позвонил главному тренеру сборной России Себастьяну Кросу: «Возьмите меня на тренировочный сбор – буду заниматься по индивидуальной программе». Через две недели после операции мне уменьшили гипс наполовину. Когда колено начало сгибаться – стал крутить велосипед. Я не загадываю, сколько еще лет буду выступать.

После Игр в Сочи, где вы завоевали золотую медаль, продолжаете прогрессировать?
В новом сезоне мы разговаривали с новым главным тренером сборной России Андреем Максимовым, проанализировали мои забеги и пришли к выводу, что скорости растут. Не хочу отбывать номер в сборной России. Надо идти вперед.

Досье / Руслан Захаров
•    Родился 24 марта 1987 в Горьком