Холодный прием

Большой спорт №4(51)
Сергей Подушкин
Жизнь в зимнем спорте не останавливается ни на минуту. Стоило завершиться Олимпиаде-2010 в Ванкувере, как атлеты почти мгновенно начали готовиться к Играм следующим. В Сочи. Одни работали над ошибками, другие оттачивали мастерство, третьи – выигрывали медали за медалями. Но, сами понимаете, не все всегда идет строго по плану. Бывают и осечки, просчеты, форс-мажоры. Конечно, зачастую тем спортсменам, кто «влипает в истории», совсем не до смеха, но со стороны их мучения порой выглядят весьма курьезно. «Большой спорт» представляет хит-парад курьезов зимнего сезона 2010/2011.

Мороженые фигуристы

Мы привыкли, что во время крупных международных чемпионатов по фигурному катанию всегда жарко. Скандалы, интриги, расследования… Один лишенный золота (то ли справедливо, то ли не очень) Игр-2010 Евгений Плющенко чего стоит. В нынешнем сезоне за чрезмерную любовь к «ледовым шоу» Евгения от соревнований отстранили. Но он вряд ли сильно расстроился, пропустив январский чемпионат Европы в Берне. Поскольку фигуристам на местной PostFinance-Arena пришлось кататься в жутких условиях.

Дело в том, что на катке не были предусмотрены системы отопления. Экономные швейцарцы решили, что они им вроде ни к чему, страна-то совсем не северная. Однако нынешней зимой они сильно просчитались: столбик термометра в Берне опускался значительно ниже нуля, а арена в буквальном смысле слова промерзла до основания. Дошло до того, что на улице, где потеплело, температура воздуха была выше, чем внутри. Зрителям на трибунах не помогали ни теплые куртки с шарфами и шапками, ни даже солдатские пледы, на которые расщедрились организаторы. Несложно понять, почему в бернском Ледовом дворце была явная напряженка с аншлагами.

Но спортсмены – люди подневольные: если надо тренироваться и выступать, то приходится делать это даже в самых спартанских условиях. И в легких, не приспособленных для такой «погоды» костюмчиках и платьицах. Впрочем, фигуристы не молчали, жаловались: мол, зуб на зуб не попадает, пар изо рта идет, а нам приходится делать тройные прыжки, сложные поддержки и выбросы. И главное, утеплиться нельзя – лишняя одежда будет мешать спортивным рекордам. «Мы же работаем в паре, друг друга хватаем за бока, и ощущения в утепленных костюмах совсем другие», – объяснял специфику вице-чемпион-2011 в парном катании Александр Смирнов. Он и его коллеги долго еще не забудут морозный Берн. И вряд ли в ближайшее время на этой арене проведут какое-либо крупное соревнование по фигурному катанию. По крайней мере, пока отопление не подключат.

Наказание за спешку

Мы все привыкли, что у теплой, солнечной Турции с зимними видами спорта мало общего. В этом сезоне разубедить нас постарались устроители Универсиады в Эрзуруме. И, спору нет, снегом и льдом всех спорт­сменов обеспечили с лихвой. Только опыта в организации крупных биатлонных мероприятий у турок не было. Неоткуда взяться. Вот и намудрили они в мужской гонке преследования на беду российскому стреляющему лыжнику Евгению Гараничеву. Тот должен был уйти в бой следом за двумя украинцами – Артемом Примой и Сергеем Семеновым. Но лидер Прима вовремя стартовать не сумел, замешкался, поскольку часов с обратным отсчетом перед ним никто не поставил, а заградительную фишку организаторы убрать не удосужились. Сработал только толчок партнера Семенова. Мол, что стоишь-то, парень, беги! Во всей этой суете Гараничев занервничал и рванул не через положенные 13,6 секунды, а на шесть десятых секунды раньше. За что ему быстренько выписали штраф в 30 секунд. Но предупредить тренеров и самого биатлониста, видимо, посчитали ниже своего достоинства. На финиш Гараничев не торопясь прибыл первым, радостно приветствуя публику. После чего был лишен победы и отправлен на третье место. «Эх, знал бы, что меня оштрафовали, бежал бы на заключительном круге активнее. Тогда мог стать если бы не первым, то хотя бы вторым», – грустил Гараничев. Впрочем, этот талантливый молодой парень со временем способен побеждать не только на Универсиадах, но и на чемпионатах мира и на Олимпиадах. Главное – внимательно смотреть на часы.

Черный палец

Перед нынешним сезоном призер Олимпиады в Ванкувере Яков Фак сменил гражданство. Из совсем небиатлонной Хорватии талантливый молодой человек перебрался в куда более продвинутую в плане бега со стрельбой Словению. И выступал Фак под новым флагом неплохо, даже на подиум этапа Кубка мира взобрался. В общем, не без оснований надеялся на успех на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Но на свою беду отправился на этап Кубка планеты в Форт-Кент, где его тренированный организм вдруг не выдержал американских холодов.

Несчастный спортсмен получил обморожение третьей степени, особенно пострадал указательный палец на правой руке, который, по свидетельству очевидцев, почернел до безобразия. И это было совсем не смешно, поскольку палец потерял чувствительность. Врачи заговорили о реальной угрозе ампутации. А значит, и о завершении карьеры, ведь именно этим пальцем биатлонист нажимает на курок при стрельбе. По словам тренера сборной Словении Уроша Велепеца, спортсмен имеет шансы вылечиться, но процесс восстановления чувствительности даже при использовании самых эффективных методов (включая барокамеру) будет непростым и долгим. В такой ситуации поездку на мировое первенство в Россию посчитали слишком опасной. «Я парень упрямый и готов к риску, но врачи сказали, что состояние здоровья совершенно точно ухудшится. Поэтому лучше пропущу чемпионат и сохраню палец», – здраво рассудил бедолага Фак. Что ж, искренне пожелаем парню здоровья!

Чемпионка на одной левой

От спортивного триумфа до спортивной драмы всего один неверный шаг. И юная российская сноубордистка Алена Заварзина знает об этом не понаслышке. В испанском местечке Ла-Молина девушка стала чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе. И наверняка с удовольствием готовилась станцевать победный танец под любимый хип-хоп перед поклонниками на родине. Но не судьба. Там же, в Ла-Молине, несколько дней спустя Заварзина получила тяжелую травму – разрыв связок правого колена. И, что еще обиднее, не на соревнованиях, а в свободное от стартов время. Решила спуститься на лыжах вниз за своим рюкзаком, не заметила выбоину и… Сначала Алена особо не расстроилась, посчитав травму не слишком серьезной. Однако затем нога сильно опухла, и стало ясно: вместо прогнозируемого недельного простоя впереди операция и около шести месяцев на восстановление. Тем не менее сноубордистка не пала духом – в Москву она прибыла хотя и на костылях, но с улыбкой на лице. Все-таки наша героиня – чемпионка мира, а нога до Олимпи­ады в Сочи обязательно заживет. И даже будем надеяться, что гораздо раньше.

Свиной грипп наносит ответный удар

В позапрошлом году весь мир как огня боялся эпидемии свиного гриппа. Правда, потом во Всемирной организации здравоохранения признались, что немного преувеличили опасность. Может, и так. Но минувшей зимой свиной грипп вдруг нанес удар по лучшему лыжнику России – Александру Легкову. Прямо во время престижной многодневки Tour de Ski один из лидеров Кубка мира слег с высоченной температурой. Аж 40 °C. Тут, сами понимаете, совсем не до гонок. После финиша спринта в Тоблахе Легкова отвезли в госпиталь в Давосе. По словам Александра, силы к тому моменту кончились вообще – он даже не мог держаться на ногах. Поэтому во время рентгена его поддерживали два человека. К счастью, тренированный организм справился с болезнью. После нескольких недель простоя Легков возобновил подготовку и, казалось, успел прийти в норму к чемпионату мира в норвежском Холменколлене.

Александр Легков утверждает, что, не стань он спортсменом, подался бы в актеры. «В театральный институт пошел бы. Чувствую к этому склонность. Люблю пародировать. И это у меня получается. К тому же многие мои друзья – кавээнщики», – говорит лыжник

Не тут-то было: первенство планеты завершилось для лыжника полным провалом, во время эстафеты он еле добрел до финиша и подвел партнеров. Видимо, сказалась перенесенная болезнь. Вероятно, теперь Александр обязательно будет делать прививки от злобного вируса. Да и его коллегам по сборной вакцинация от штамма A (H1N1) или обычного гриппа также не помешает. Ведь во время Tour de Ski вирус настиг не только Легкова, но и других лидеров команды – Илью Черноусова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Николая Морилова, Юлию Чекалеву. Конечно, они заболели не так серьезно, как Александр, но… Глядишь, без таких проблем сборная России на чемпионате мира сумела бы выиграть хотя бы одну золотую медаль.

Кениец ушел

Главное – не победа, а участие. Данное утверждение в корне верно, если речь идет о кенийском лыжнике Филиппе Бойте, легенде (не побоимся этого слова) мирового лыжного спорта. Появление неуклюжего африканца на Олимпиаде-1998 в Нагано, спонсированное компанией Nike, произвело настоящий фурор. Болельщики со всего мира следили за диковинным Бойтом, на их глазах с африканцем побратался король лыж Бьорн Дэли. Казалось, вскоре после шумной рекламной кампании о кенийце благополучно забудут. Так, в принципе, и произошло, только вот самого Бойта лыжные гонки, что называется, зацепили. Он не только назвал своего сына Дэли, но продолжил спортивную карьеру. И даже добился определенного прогресса, периодически обгоняя некоторых соперников.

Филипп планировал завершить карьеру на Олимпиаде в Ванкувере, но не смог пройти сито отбора и в Канаду не приехал. Решив поставить точку на чемпионате мира-2011, в помешанной на лыжах Норвегии. Там 39-летнего Бойта помнят, причем не только старый приятель Дэли, а еще и простые норвежцы. «Публика принимала меня просто фантастически! Казалось, все эти люди сошли с ума!» – восторгался встречей Филипп. Карьеру кениец действительно завершил, однако совсем с лыжами, судя по всему, не завязал. В качестве наставника или руководителя он хочет привезти в Сочи делегацию молодых кенийских лыжников. А что вы хотите – смена-то Бойту растет!

То гимн, то флаг

Для российского конькобежца Ивана Скобрева нынешний сезон получился сверхудачным. Иван выиграл чемпионаты Европы и мира в классическом многоборье, кроме того, завоевал две бронзы на чемпионате планеты по отдельным дистанциям. Но радость нашего героя раз за разом омрачали неуклюжие и неподготовленные организаторы церемоний награждения. Так, на «классическом» чемпионате мира в Калгари устроители соревнований перепутали фонограммы. И вместо гимна России в честь Ивана заиграла другая мелодия. Ошибку быстро заметили и вроде бы исправили, поставив новую композицию. Но вот незадача – опять не наш гимн. Выйти с честью из некрасивой ситуации помогли болельщики, которые принялись громко напевать российский гимн. Канадские организаторы сами очень переживали из-за своей халатности, извинились перед Скобревым и пообещали включить гимн на прощальном банкете.

Иван вроде отнесся к этой истории философски, но когда через месяц в немецком Инцелле на чемпионате по отдельным дистанциям в его честь подняли флаг… Франции, разозлился не на шутку. «Сколько нужно выиграть медалей, сколько нужно одержать побед, чтобы организаторы конькобежных соревнований узнали российский гимн и запомнили российский флаг?! Я не знаю, где получить ответ на этот вопрос!» – не скрывал эмоций Скобрев. Что ж, думается, после такого скандала ситуация изменится в лучшую сторону. Главное, чтобы Иван и впредь давал поводы поднимать флаг и ставить гимн в свою честь.

Родственные связи

Горнолыжник Бенджамин Райх – личность в своем виде спорта очень известная. Двукратный олимпийский чемпион, трехкратный победитель первенств планеты, обладатель Кубка мира. В минувшем сезоне, правда, все у Бенджи получалось не так здорово, как раньше, но на чемпионате мира в Гармиш-Партенкирхене опытный австриец намеревался исправить ситуацию. Особенно в своих любимых слаломных дисциплинах. Однако у судьбы-злодейки было принципиально иное мнение.

Бенджамин Райх – не единственный спортсмен в семье. Его сестра Катарина также горнолыжница, участвовала в Играх в Солт-Лейк-Сити. А замужем она за двукратным олимпийским чемпионом по двоеборью Марио Штехером

Для разминки Райх решил помочь своей сборной в не слишком престижных командных соревнованиях. Вышел на старт параллельного слалома и несколько секунд спустя не удержался на ногах. Казалось бы, падение обидное, но совершенно пустяковое – удар нанесен только по самолюбию атлета. Каково же было удивление зрителей, коллег и самого Райха, когда выяснилось, что у Бенджамина разрыв связок колена, на лечение уйдет несколько месяцев, а значит, закончен не только чемпионат мира, но и сезон целиком. «Я не терял концентрацию, просто так получилось. В нашем виде спорта никто не застрахован от неожиданностей», – пытался сохранять спокойствие австриец. Однако, несмотря на такое фатальное невезение, свою «ложку меда» Райх получил. Как и медаль чемпионата мира, ведь его команда, вопреки фиаско лидера, сумела дойти до финала и завоевать серебро. Кроме того, Бенджамин наверняка искренне порадовался за близких людей – его невеста Марлиз Шильд стала в Гармише чемпионкой мира в слаломе, а муж сестры Марио Штехер пару недель спустя выиграл два золота первенства планеты в Холменколлене в лыжном двоеборье.