Елизавета-Анна Ханга – о своем пути в профессиональный теннис

Большой спорт №10(76)
Владимир Морозов / Аркадий Баранов
Мы продолжаем знакомить читателей с участниками интернет-проекта «Молодые таланты большого спорта». В этом номере – разговор с Елизаветой-Анной Минтусовой-Хангой, которая уже начала свой путь к спортивным вершинам. 12-летняя дочь популярной журналистки и телеведущей рассказала «Большому спорту» о психологии, переписанных соперницах и тренировках через не могу.

• Родилась 25 октября 2001 года в Москве
  • Победитель турнира ITL

Почему теннис нельзя назвать скучной игрой?
Как может быть скучной игра, в которую ты играешь не сам с собой, а с соперником, и главная цель – это победа? Конечно, рано или поздно у каждого игрока наступает переломный этап: однообразные тренировки, ничего не получается, а у кого-то и приевшиеся победы кажутся скучными – и приходится покидать корт навсегда…

Вас уже посещали мысли зачехлить ракетку?
Один раз. Это было год назад. Причем я думала об этом не день и не два, а целых полгода. Но пережила подобное испытание. В какой-то момент тренировки просто перестали быть интересными. Но поменялся тренер, в расписании занятий появился спарринг, теннисные подружки, и мотивация играть дальше поднялась на небывалую высоту.

Мама, серьезно игравшая в теннис, любит сравнивать вас с собой в этом возрасте?
Она говорит, что у нас схожий характер: я тоже могу вернуться в игру после провального отрезка в начале встречи. Вошло даже в привычку: проиграть в первых трех геймах, а потом, что называется, взяться за ум.

Вы чувствуете давление, оказываемое мамой, которая желает воспитать первоклассную спортсменку?
Безусловно, некоторое давление имеется. Правильно говорят, что родители реализуют через своих отпрысков собственные нереализованные надежды и планы. Мамин тренер Анна Владимировна Дмитриева как-то сказала маме: «Елена, до меня дошли слухи, что ты безобразно ведешь себя на корте во время матчей Лизы! Держи себя в руках!» Мама действительно частенько спорит с другими родителями, кричит, что я играю не в полную силу… Но в последние год-два она наблюдает за матчами на открытом корте из салона автомобиля и однажды чуть не выломала руль от напряжения.

Вам нравится тренироваться в группе или индивидуальная работа с тренером более эффективна?
Важно и то и другое. Тренировки с тренером – это, конечно, развитие физической формы и силы, совершенствование техники ударов. Но соревнования выигрывает тот, кто опытнее, а не сильнее. Отсутствие практики регулярной игры со сверстницами замедляет мое развитие. Занимаясь с тренером, ты практически не нервничаешь, не возникает борьбы со стрессом: ведь ты играешь против одного и того же человека, чья манера игры тебе прекрасно знакома. Это все равно что заниматься математикой с репетитором, но никогда не писать контрольных работ. Вот товарищеские встречи с девочками научили меня не паниковать, быстро собираться с мыслями, мгновенно оценивать слабые и сильные стороны противника, вырабатывать тактику игры против конкретного игрока. И, конечно, играть в группах гораздо веселее…

Вы позволяете себе отменять тренировки только потому, что не хочется?
Я поняла, что расту как теннисистка через не хочу. Два часа занятий выматывают, но стоит добавить еще минут двадцать сверху – и я готова к трехсетовому матчу.

В детско-юношеском теннисе есть переписанные дамы с ракетками?
Почти уверена в этом. Насчет мальчиков – тоже. Даже если кого-то и подозреваю, то жаловаться не буду. Есть много жухающих, чудовищно нечестно играющих ребят. Почему не буду возмущаться? Они все равно далеко не пойдут! Да, смогут выигрывать в определенной возрастной категории сейчас, но когда им исполнится 16–17 лет, на турнирах будут судьи, и их все равно обыграют. Мама согласна с тренером, что сейчас важно поставить хорошую технику, гармонично развиваться, а не забивать свою голову ненужными мыслями.

Кто-то не представляет себя без игры в паре. А вы?
Моя цель – одиночный разряд. Однако играть в паре на тренировке – как десерт после обеда. Пара дает великолепную возможность отрабатывать удары с лета, страховать партнера. А главное – весело!

Кем вы мечтаете стать, когда вы­растете?
Пока не готова дать четкого ответа на во­­п­рос, стану ли я профессиональной теннисисткой. Мое решение не будет зависеть от победы на каком-то крупном турнире. Положительный ответ себе и только самой себе я дам лишь тогда, когда почувствую, что теннис – это важный и необходимый компонент моего понимания счастья.

Стараетесь равняться на кого-то из современных теннисисток?
У меня нет кумиров в принципе – ни в музыке, которой я также занимаюсь, ни в кино. Если говорить строго о спортивных достижениях, то, конечно же, хотелось бы завоевать хотя бы одну сотую трофеев Серены Уильямс.

Самый дельный совет, который вы получили от тренера?
«Ты должна быть как стакан воды». Я мгновенно представила это и поняла, что он хотел донести до меня: ни в коем случае нельзя быть похожей на бутылку газировки, которую встряхнули, и она теперь крутится, вертится и вырывается из рук, обдавая все вокруг кучей брызг, после чего быстро становится пустой и неустойчивой. В сложные моменты нужно держаться, твердо стоять на ногах, оставаться спокойной и не упускать нити игры из-за одного проигранного мяча.