Екатерина Макарова – о неудаче в Кубке Федерации, договорных встречах и дружбе между теннисистками

№1-3 (99-100)_2016
Текст: Андрей Супранович
После тяжелого и неожиданного поражения в первом матче встречи Россия – Нидерланды Екатерина Макарова отказалась от интервью, выходящих за рамки официальной пресс-конференции, поспешив на командную скамейку. Ее поддержка не помогла Светлане Кузнецовой, которая уступила в обеих своих встречах. Несмотря на неудачу, через несколько дней Макарова нашла в себе силы встретиться с корреспондентом «Большого спорта» и охотно ответила на все неприятные вопросы.

Нельзя не спросить, что же все-таки случилось в матче против Нидерландов?
Как так вышло? Это спорт, он непредсказуемый. В Кубке Федерации все немного иначе, тут другие эмоции, иной настрой, поэтому некоторые команды показывают очень хороший теннис, а не тот, который все ожидали. Голландки действительно молодцы. Ну и нам немного не повезло, у Светы Кузнецовой в первом матче были матч­болы, но она не сумела завершить тяжелейший четырехчасовой поединок победой.

После такого триллера напрашивалась замена Кузнецовой на Дарью Касаткину. Почему она не состоялась?
Света – более опытный игрок, она провела много встреч за команду и всегда показывала сильный теннис. А для Даши этот матч стал бы дебютом, и было бы не очень корректно выпустить ее на корт при счете 0:2. Так что решение оставить Кузнецову на тот момент верное.

Вы вышли играть парный матч уже при счете 0:3. Как на него настраивались?
Поначалу было тяжело себя заставить идти на корт – не очень интересно и немного грустно. Но когда началась игра, у нас с Дашкой поднялось настроение. Зрители остались нас поддержать, что всегда приятно, и мы хотели показать им хороший теннис. Да, наверное, многие надеялись, что выйдет Маша Шарапова, но когда она не смогла, трибуны все равно остались полными. Рада, что мы взяли очко престижа.

Если вас вызовут, приедете на плей-офф с Белоруссией?
Тяжело ответить сейчас, до матча еще есть время, а перед ним будет американская серия. Посмотрим.

У сборной России большой выбор теннисисток, но собрать состав на Кубок Федерации всегда проблема. В отличие от остальных, вы постоянно соглашаетесь приехать, если не вмешиваются травмы. Почему?
Мне нравятся командные соревнования. У них другой дух, иное настроение. Приятно выступать за свою страну, бороться. Нравятся эмоции, которые я испытываю, находясь в коллективе, люблю болельщиков на трибунах, особенно когда играешь дома. Постоянно волнуюсь перед выходом на корт, нервничала и в матче с Нидерландами. Но хочется испытывать эти эмоции снова и снова, поэтому я всегда охотно откликаюсь на вызов.

Нужно ли изменить формат Кубка Федерации, чтобы сделать его более привлекательным для теннисисток?
Я бы перенесла финал на другое время. В 2008 году, когда я дебютировала в сборной, мы играли с Испанией сразу после US Open. То расписание показалось очень удобным, ведь после турнира «Большого шлема» ты в хорошей форме. Сейчас же решающая встреча стоит после итоговых соревнований, где теннисисткам приходится играть на фоне усталости от сезона, с мыслями об отдыхе. Крайне тяжело собраться.

Последний финал Кубка Федерации вы не сыграли из-за травмы?
Да, причем не из-за «ахилла», с которым у меня были проблемы в конце года. Ахилловое сухожилие вело себя хорошо, поэтому я приехала на финальную встречу. Но на разминке оступилась и чуть вывернула колено. Все отекло, и доктора запретили выступать.

Поэтому на Australian Open вы отказались играть пару и микст?
Нет, там как раз перестраховалась из-за «ахилла». И не хотелось рисковать, ноге требовалось привыкнуть к нагрузкам. Но потом разбегалась. С Леной Весниной мы еще во время Кубка Кремля договорились, что она будет искать себе пару на Australian Open. А вот Бруно расстроился, постоянно спрашивал, не надумала ли я играть микст. Что ж, в итоге Лена и Бруно выиграли микст вместе!

Ваше повреждение сказалось на игре против Джоанны Конты или британка прыгнула выше головы?
Матч мне дался тяжело, но и Конта играла очень хорошо. Я ей и раньше уступала – в июне в Истборне, но тогда это был мой первый матч на траве, где британке проиграть не зазорно. А в Австралии встреча получилась ровной, качели могли наклониться в любую сторону. Наверное, Джоанна в итоге оказалась более активной и решительной, а в моем случае сказался недостаток практики. Там, где можно было рискнуть, я стремилась сыграть через розыгрыш, более надежно, что не принесло мне успеха. А Конта – молодец, у нее была непростая сетка, но она добилась успеха и попала в полуфинал. Она того заслужила.

За счет чего Конта выстрелила в довольно зрелом для тенниса возрасте – в 24 года?
У всех свое время. Кто-то выстреливает уже в 16, кто-то поднимается наверх в 21. Думаю, Джоанна просто хорошо потрудилась, ведь такой результат достигается только через работу и упорство. Думаю, она сможет хорошо выступать в течение всего сезона.

Серена Уильямс проиграла второй турнир «Большого шлема» подряд. Можно сказать, что она избавилась от ярлыка непобедимой?
Мне тяжело оценивать Серену, она ведь великая спортсменка, номер один, и всегда играет великолепно, даже когда проигрывает. К тому же Уильямс уступила в полуфинале и финале. В решающих встречах теннисистки, выходящие на корт против Серены, расслабляются, понимая, что терять нечего, и порой прыгают выше головы.

Прошлым летом вы были в топ‑10 WTA. Ставите себе цель вернуться туда?
Загадывать совсем не хочется. Если буду здорова, смогу хорошо тренироваться и играть, тогда результаты придут. Если что-то беспокоит, то ты тренируешься не в полную силу, в матчи проводишь на волевых. А постоянно так играть нельзя, рано или поздно будет провал. Надеюсь, меня обойдут травмы и я покажу хороший теннис, наслаждаясь игрой.

Что скажете о Даше Касаткиной, которая вышла с вами играть?
Перспективная девчонка – однозначно. У нее разнообразная игра, хорошие руки у сетки, что Даша и показала в парной встрече. Приятный человек, чувствуется, что уважает старших по команде, а это в наше время редкость – девочки сейчас слишком раскованные.

Анастасия Мыскина замечала, что девушки в сборной немного ревностно относятся к тому, что шумиха вокруг матча в основном была связана с Машей Шараповой.
В целом зрителей можно понять. Маша почти не появляется в Москве, и ее редко видят вживую. К нам привыкли, мы же играем и в Кубке Кремля, и в Кубке Федерации, и тренируемся тут. Поэтому фанаты вели себя немного диковато, бегали за ней. Им все в новинку.

А вам?
С Машей очень приятно. И в Мос­кве, и в Праге у нас в команде сложилась хорошая атмосфера. На неделю мы отбрасываем в сторону личное, перестаем быть сами по себе и становимся дружной командой.

Но Шарапова и та же Мугуруса заявляли, что в WTA нет дружбы между игроками.
Я не говорю, что мы в сборной все большие подруги, но общаемся все равно ближе, чем на личных турнирах. А с Мугурусой я не согласна. С ней после таких слов никто и тренироваться не захочет. Дружба в WTA есть, невозможно же жить только теннисом. Понятно, что ты не можешь дружить со всеми, к кому-то просто относишься лучше, к кому-то хуже. Но я дружу с Олей Савчук, Женей Родиной. Со Светой Кузнецовой мы часто болтаем, поздравляем друг друга с победой. С парнями мы меньше контактируем, но я со всеми в хороших отношениях.

Много таких, кто пройдет мимо и не поздоровается?
Конечно, очень много! Особенно если ты совсем юный. Со мной в ее возрасте вообще никто не здоровался.

В ATP очередной скандал с договорными матчами. Обсуждаете это?
Как ни удивительно, нет. Мне кажется, девчонок эта тема мало касается. Да, мы слышали, что у ребят происходит, но все-таки мы далеко от этого. В WTA вообще большая работа проводится против договорных матчей. Когда ты дебютируешь, тебе показывают специальный фильм, где рассказывается, как вести себя, если предлагают «сдать» матч. Лично мне никогда не поступало таких предложений. Да и вообще девчонки менее расположены к какой-то нечестной игре.