Дарья Спиридонова – о прелестях пост­олимпийского года, трехразовых тренировках и съемках в кино

№11 (107)_2016
Корреспондент и фотограф «Большого спорта» отправились на базу «Озеро Круглое», где тренируется одна из лучших гимнасток России – серебряная медалистка Олимпиады, чемпионка Европы и мира Дарья Спиридонова.

- Родилась 8 июля 1998 года в Новочебоксарске
- Тренер: Татьяна Фомкина
- Серебряная медалистка Олимпиады 2016 года (команда)
- Чемпионка мира 2015 года (брусья)
- Двукратная чемпионка Европы 2015 года (команда, брусья)
- Заслуженный мастер спорта России

Олимпиада в Рио — с какими эмоциями вы ее вспоминаете?

Только с хорошими. Самое главное — мы взяли командное серебро. А в личном зачете я недобрала баллов из-за ошибки на разновысоких брусьях. Конечно, очень обидно. Тренер удивился, как так получилось, ведь я никогда не падала при выполнении того элемента. Да, страх был, это же первая Олимпиада. Старалась его перебороть, но не получилось. Расстроились все, но мы с тренером четко решили, что жизнь на этом не заканчивается. Будем дальше работать.

С какими чувствами ожидали решения МОК по поводу допуска на Олимпиаду всей сборной России и в частности гимнастов?
Мы вообще не обращали на это внимания, старались никого не слушать. В самом Рио к нам относились хорошо, будто ничего и не случилось.

Ваше главное впечатление от Бразилии?
Мне все понравилось. Расселили нас хорошо, пусть кому-то и не нравилось. Никаких краж не было, а истории вроде раздевания и изби­ения борцов местными жителями мне вообще сложно даже представить.

Постолимпийский сезон — обычно самый насыщенный период в карьере спортсмена.
Так и есть. После Игр всей командой съездили на отдых в Испанию. Гимнастов приглашали на самые разные мероприятия. Побывали у Владимира Путина. Очень приятно, что нам везде рады.

Как распорядились подаренным BMW?
Он на территории базы. Катаюсь, пока решила не продавать.

Вы довольны тем, как складывается ваша карьера?
Считаю, все хорошо. Выиграла чемпионаты Европы и мира, заработала медаль Олимпиады. Это опыт, который мне пригодится через четыре года в Токио, где я хочу выступить лучше, чем в Рио.

Ваша подруга Виктория Комова собирается на следующую Олимпиаду?
Скажу честно: о планах Вики не знаю. Но ее здоровье значительно лучше. Она хочет до конца восстановиться от травмы и вернуться. Верю, что у нее все получится. Мы ждем Вику.

Вы и гимнастика: как это вышло?
В моем детском саду объявили набор. Воспитатель сказала, что у меня хорошие данные, и пригласила на тренировку. Мне очень понравилось, так я, семилетняя, осталась в гимнастике. Полюбила и художественную с фигурным катанием, но в моем Новочебоксарске не было ни одной секции.

Сколько вам было лет, когда переехали в Москву?
Девять. Но я не переезжала: просто тренируюсь на базе «Озеро Круглое», а дома бываю очень редко.

Наверное, было тяжело психологически?
Естественно, я скучала по родителям, но со временем привыкла. Сейчас Москва очень нравится.

Когда поняли, что хотите стать профессиональной спортсменкой?
Само собой получилось. Просто у меня была цель – и я к ней стремилась. Надеялась и верила, что у меня все получится.

Кто ваш кумир в спорте?
Всегда старалась равняться на Алию Мустафину и Елену Замо­лодчикову. Видимся часто: Алия с нами в команде, всегда помогает, подсказывает. Еще нравилась Светлана Хоркина, но я ее совсем немного застала. Кстати, в фильме «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее» я снималась в некоторых эпизодах за актрису Кристину Асмус, которая сыграла Хоркину.

Как выглядит ваш обычный день?
Это две-три тренировки. Первая – зарядка на полтора часа. Вторая – с 9:30 до 13. Третья – с 16:30 до 20.

8,5 часа. Жестко…
Уже привыкла. Воскресенье – единственный выходной.

Как его проводите?
В соревновательный период сил ни на что нет – после тренировок мы просто спим. В другое время гимнасты читают, смотрят фильмы. В Москву выбираюсь – в магазины, кино и на фотосессии. Люблю это дело.

Сейчас вам 18. Если бы не спорт, можете представить, чем бы занимались?
Вне спорта себя вообще не представляю. Скорее всего, окончила бы школу, а сейчас, при удачном раскладе, училась бы в вузе. Но было бы очень тяжело. Гимнастика для меня – это все.

Даша работает у меня в группе примерно с семилетнего возраста. Можно сказать, досталась по наследству от другого специалиста – Людмилы Семеновой, которая занималась с ней около года, а потом переехала в другой город. Не сразу, но мы начали выезжать с Дашей на всероссийские тренировочные сборы, где она попалась на глаза представителям национальной сборной страны, ее юниорского состава, где закрепилась в 2009 году. А два года спустя по моей просьбе Дашу Спиридонову забрала в Москву, в спортивный центр «Самбо-70», ее нынешний наставник и мой непосредственный учитель Татьяна Фомкина
Наталья Ильичева тренер-преподаватель Новочебоксарской спортшколы № 1