ЧМ-2018 — группа A: Россия, Египет, Уругвай, Саудовская Аравия

Большой спорт №6 (123)
Прогноз? Уругвай – фаворит. Желаем команде Оскара Табареса дойти минимум до четвертьфинала. Россия с Египтом будут бороться за выход в плей-офф со второго места. Нашим повезло с календарем: сначала игра с аутсайдером из Аравии, потом Египет и Уругвай, который вполне может сыграть полурезервным составом в случае набора шести очков в первых двух матчах. Если успеет восстановиться Салах, от Египта (рискнем предположить) стоит ожидать прорыва до 1/4 финала.

Путевки в Россию

Сборная нашей страны квалифицировалась автоматически на правах хозяйки турнира. Вместо отборочных игр Россия провела 16 «контрольных» (4 победы – над Ганой, Румынией, Кореей и московским «Динамо», 5 ничьих – Турция, Иран, Бельгия, Испания, Чили, 7 поражений – от Кот-д’Ивуара, Коста-Рики, Катара, Аргентины, Бразилии, Франции, Австрии) и три официальных матча с Новой Зеландией (2:0), Португалией (0:1) и Мексикой (1:2) в рамках Кубка конфедераций. Пока что рулевой команды Станислав Черчесов демонстрирует удручающую статистику – всего 26,31% побед. Хуже тренировал только Анатолий Бышовец в 1998-м (6 игр и 0% побед).

Египет едет на ЧМ впервые с 1990 года. С тех пор команда четыре раза выигрывала Кубок Африки, но на мировое первенство отобраться не получалось. Отличная возможность появилась за тур до конца нового розыгрыша: чтобы лишить шансов Уганду и Гану, требовалось лишь победить аутсайдера отборочной группы – Конго. Соперник изрядно потрепал нервы, но дубль полузащитника Liverpool Мохаммеда Салаха осчастливил 88-миллионную страну.

Уругвай всерьез не участвовал в отборочной мясорубке среди южноамериканских команд. От Бразилии безнадежно отстал, а задачу по выходу облегчили слабые результаты основных конкурентов – Аргентины и Чили. В последнем туре хватало ничьей с немотивированной Боливией, но Уругвай все равно покуражился, забив четыре мяча, и вышел на третий кряду ЧМ.

Саудиты дебютировали на Кубке мира в 1994-м сенсационной 1/8, а в последующие годы – до 2006-го – неизменно занимали последние места в группе c двузначными числами в графе «пропущено». Турниры в ЮАР и Бразилии они пропустили. Чтобы хоть как-то приободрить местных футболистов (в сборной всего два легионера), в 2015 году о помощи попросили голландца Берта ван Марвейка, а также пообещали рекордную в истории спорта премию – 5 млн саудовских реалов (более 1 млн евро) каждому игроку за решение задачи по выходу на ЧМ. Не знаем, что помогло больше – тренер или чемодан с кэшем, но задача была выполнена, а ван Марвейк вскоре уехал – с его слов, из-за увольнения помощников без его одобрения.

Пыльные полки
С Египтом Россия не играла даже «товарняки», в отличие от саудитов, которым мы умудрились проиграть 2:4 в 1993 году. Уругвай – другая история. Именно латиноамериканцы не пустили сборную СССР в полуфинал мексиканского турнира 1970 года. В последний раз «чарруас» и Россия встречались шесть лет назад в товарищеском матче (1:1), по голу забили Кержаков и Суарес.

Вы удивитесь, но у Уругвая отрицательный баланс встреч с Аравией (поражение накануне ЧМ-2002 и ничья 1:1 в 2014-м), единственная их стычка с Египтом в 2006-м завершилась минимальной победой бело-голубых.
Арабы и африканцы – частые спарринг-партнеры, их последняя встреча в 2005 году завершилась викторией Египта (1:0). Единственный официальный матч прошел в рамках Кубка конфедераций – 1999, где саудиты порвали соперника – 5:1.

Рулевые
После суперуспешной осени в Лиге чемпионов – 1995 московский «Спартак» был вынужден расстаться почти со всеми лидерами. Так, вратарь красно-белых Станислав Черчесов оказался в австрийском Tirol, где сначала выиграл местный чемпионат, а потом дождался вызова на ЧМ-2002. Правда, в Японии и Корее он не сыграл. Да и вообще Черчесов провел относительно небольшое количество матчей за сборную – 49. Объясняется это наличием сильных конкурентов в лице Дмитрия Харина, Сергея Овчинникова, Александра Филимонова и Руслана Нигматуллина. Свою тренерскую деятельность Черчесов начал в низших дивизионах Австрии, откуда вернулся на родину для работы со «Спартаком» (серебро ЧР-2007), позже – с «Динамо», «Жемчужиной-Сочи», «Тереком» и «Амкаром». Единственный клуб, с которым тренер Черчесов добился успеха, была варшавская Legia. В 2016-м он с ходу выиграл Кубок и чемпионат и, не дожидаясь окончания контракта, без особых раздумий согласился на заманчивое предложение от РФС.

Помните аргентинца Эктора Купера? В самом начале 2000-х его Valencia с Канисаресом, Мендьетой, Аймаром и Карью удерживала нас у телевизора до глубоких ночей два лигочемпионских сезона подряд. Спустя 16 лет – после командировок в Италию, Грузию, Грецию, Турцию и ОАЭ – Купер громыхнул в информационном пространстве благодаря выходу его сборной Египта на первый за 28 лет чемпионат мира.

Уругвай сложно представить без Оскара Табареса. Все просто: 71-летний специалист у руля – команда добивается результата (серебро Кубка Америки – 1989 и 1/8 финала ЧМ-1990), без него – пролетает мимо ЧМ (1994, 1998, 2006). Снова с ним – получите 1/2 на ЧМ-2010, победу на Copa America – 2011 и 1/8 на Кубке мира в Бразилии (отправили на отдых Англию и Италию). Табарес знает почти всех своих подопечных со школьного возраста. Это правда, ведь тренер работал с «молодежкой», когда в ней томились Луис Суарес, Диего Годин, Эдинсон Кавани и другие. Более того, Табарес прекрасно осведомлен о тех, кому еще только предстоит попасть в сборную. Ему до сих пор принадлежит вся вертикаль футбольной власти в стране. Во многом именно поэтому нынешнее поколение уругвайских игроков смогло в той или иной мере себя реализовать.

В Саудовской Аравии упомянутого ранее Берта ван Марвейка сменил аргентинец Эдгардо Бауса. Тренер, входивший в тренерский штаб национальной команды родной страны, продержался всего две провальные игры – против Болгарии и Португалии. Вакантное место занял бывший наставник сборной Чили Хуан Антонио Пицци, как игрок, выступавший за Barcelona и родную Испанию. Под его руководством чилийцы выигрывали Кубок Америки – 2016 и дошли до финала Кубка конфедераций. Однако в октябре прошлого года он был уволен из-за провального отбора и невыхода на ЧМ в России. В послужном списке Пицци также работа в малоизвестных латиноамериканских клубах и неудачное руководство испанской Valencia. Крайне малы шансы на успех и сейчас, зато велика зарплата – 1,4 млн евро в год.

Звезды
Главная ударная сила Египта – Мохамед Салах. Форвард Liverpool выиграл гонку бомбардиров АПЛ (44 гола), на своих плечах протащил сборную на мундиаль и теперь является одним из претендентов на «Золотой мяч». ЧМ-2018 – отличный шанс для него.

По-прежнему хорош лучший снайпер Уругвая Луис Суарес. Число его голов за Barcelona перевалило за сотню, а дуэт с Месси забил больше половины мячей команды в минувшем сезоне Примеры. В национальной сборной роль аргентинца отлично исполняет один из лидеров PSG Эдинсон Кавани (он второй по результативности после Луиса).

Лидером Аравии является нападающий Al Naser Мохаммад аль-Сахлави. 31-летний форвард поделил с Робертом Левандовски первую строчку в гонке бомбардиров, на счету обоих по 16 мячей. Правда, ровно половина из этих голов пришлась на долю Восточного Тимора, не самой сильной команды отбора.

У России выделим вратаря и капитана Игоря Акинфеева (в минувшем сезоне он отыграл 15 матчей на ноль и помог ЦСКА взять серебро), а также Федора Смолова из «Краснодара», лучшего форварда страны прямо сейчас, мечтающего уехать в сильный чемпионат.

Сверхновые
У Уругвая, одной из самых возрастных сборных (средняя цифра – 28,5 года), шикарное подрастающее поколение. 23-летний защитник Atletico Хосе Хименес – твердый игрок основы у Табареса (Trancsfermarkt оценивает его в 45 млн евро), 22-летний опорник Sampdoria Лукас Торрейра (25 млн евро) дебютировал за сборную в марте и сразу попал на ЧМ, 21-летний форвард Макси Гомес прилично заносит в Celta (36 матчей и 17 голов), а 20-летний Родриго Бентанкур два года назад попал в основу Boca Juniors, выиграл два чемпионата и перешел в Juve, где в центре полузащиты его регулярно использует Массимилиано Аллегри.

У египтян отметим 20-летнего вингера Рамадана Собхи из Stock City: он точно будет играть в основе и потреплет нервы нашим защитникам.

Россияне возлагают большие надежды на 22-летних братьев Миранчуков из «Локо» и Александра Головина (ЦСКА), который был основным игроком на Евро-2016 и Кубке конфедераций.

Где тонко
«У меня есть проблема перед ЧМ – месяц Рамадан. Мои футболисты голодают от рассвета и до заката солнца. И когда я буду проводить тренировку? В 5 утра? Я не могу тренировать тех, кто не пьет жидкости и у кого нет калорий в организме», – заявил рулевой египтян Эктор Купер. С такой же проблемой столкнулся и Антонио Пицци. В этом году Рамадан начался 15 мая и закончится как раз в день открытия ЧМ 14 июня. С «фараонами» нашей команде играть через пять дней. Впрочем, куда больше египтян волнует состояние здоровья Салаха. По прогнозам врачей, восстановление от травмы плеча, полученной в финале ЛЧ, растянется минимум до середины июня.

В составах Саудовской Аравии и России почти все футболисты представляют местные чемпионаты, которые по азиатским и европейским меркам не считаются сильными. Проблем Станиславу Черчесову добавляют травмы ключевых игроков. ЧМ-2018 пропустят форвард Александр Кокорин, защитники Виктор Васин и Георгий Джикия, закончили выступления за сборную и братья Березуцкие. Уругвай лишился правого защитника Матиаса Корухо (Peñarol, Монтевидео), он хоть не звезда, но в состав наверняка попал бы.

Партнеры журнала: