Конкуренция не во благо
Сезон 2012/2013 оказался неоднозначным для мужской сборной России. С одной стороны, усилиями Антона Шипулина команда завоевала серебряную и бронзовую медали планетарного первенства, да и в первой десятке общего зачета Кубка мира оказались сразу три спортсмена из России. С другой – Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и тот же Шипулин заняли соответственно шестое, восьмое и девятое места, реально не претендуя на позицию в первой тройке. Поэтому одной из главных задач на межсезонье был вывод лидеров команды на качественно новый уровень, позволяющий на равных бороться с блестяще выступившими на мировом первенстве французом Мартеном Фуркадом и норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном.
Цель номер два – формирование состава, на место в котором, помимо вышеназванной тройки, претендовали Евгений Гараничев, Алексей Волков, Андрей Маковеев, Тимофей Лапшин, молодые Александр Логинов и Максим Цветков, а также предпринявшие попытку вернуться на былой уровень Иван Черезов с Максимом Чудовым. Учитывая тот факт, что на Олимпийских играх за страну могут выступать не более шести спортсменов, а стартовать в каждой гонке – и вовсе лишь четверо, конкуренция запредельная. Как справедливо отметил Алексей Волков, «для спортсменов все это очень непросто с точки зрения психологии, потому что в таком случае главным становится попасть на Олимпиаду, а не показать там результат».
Благо тренерский штаб во главе с Николаем Лопуховым не стал обострять ситуацию и кроме отобравшихся в команду по спортивному принципу Устюгова, Малышко, Шипулина и Логинова пригласил на являющиеся подготовительными к Играм январские этапы Кубка мира Гараничева и Волкова. Подобное волевое решение вряд ли понравилось побеждавшим на этапах Кубка IBU Лапшину и Маковееву. Однако в данном случае его следует признать оправданным: в январе лучше целенаправленно готовиться к главным стартам, а не устраивать внутрикомандное соперничество. Тем более ограничение в четыре спортсмена на гонку почти не дает шансов выступить в Сочи пятому и шестому участникам команды. Исключение может составить разве что Алексей Волков. Вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров недвусмысленно дал понять, что лучший в сборной России стрелок имеет шансы стартовать в индивидуальной гонке, где цена промаха наиболее высока. С другой стороны, сочинская трасса считается одной из самых тяжелых, на ней можно много проиграть «ногами». К тому же стрельбище в «Лауре» хорошо защищено от ветра, а это значит, ошибок на огневых рубежах должно быть немного.
В поисках горного короля
Рельеф находящейся в среднегорье сочинской трассы, на которой много спусков и подъемов, отлично подходит для миниатюрных и легких спортсменов. Таких как Евгений Устюгов. Именно его многие специалисты прочат в лидеры сборной России в Сочи‑2014. А для высоких и мощных представляет серьезную проблему. Свидетельством тому – 31‑е место чисто отстрелявшегося в спринте на предолимпийской неделе в марте 2013‑го Антона Шипулина. Минута и 50 секунд отставания от ставшего победителем Мартена Фуркада – тревожный знак. Серьезный повод для размышления над кандидатурой на четвертый этап эстафеты. В декабре во французском Анси Антон доказал, что умеет расправляться с соперниками в финишном створе. Однако немец Симон Шемп и швед Карл-Юхан Бергман – далеко не Фуркад и Свендсен. Возможно, стоит попробовать в роли финишера Евгений Устюгова. Стартовый же этап эстафеты, где роль стрельбы особенно высока, скорее всего, доверят Волкову. Два других кандидата на место в четверке – Логинов и Малышко.
Впрочем, как ни расставляй россиян по этапам, «золотым» наш квартет не выглядит. В роли фаворитов выступают норвежцы, где к титулованной тройке Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Бе, скорее всего, примкнет младший брат последнего Йоханнес. На этапе в Анси 20‑летний спортсмен выиграл две гонки и установил рекорд Кубка мира, став самым молодым в его истории победителем пасьюта. Есть в составе «викингов» и еще один вундеркинд – отличающийся надежной стрельбой Ветле Шостад Кристиансен. Сборные остальных стран как минимум не превосходят отечественную по составу, так что бороться за место на пьедестале почета в эстафете наша дружина просто обязана.
Российский джокер
То же самое можно сказать и о женской команде. После невзрачного минувшего сезона она чудесным образом преобразилась, причем в роли лидера выступила спортсменка, до 2013 года известная лишь специалистам. Ирина Старых (в девичестве Максимова) становилась призером молодежных чемпионатов мира, однако ее переход во взрослый биатлон оказался несколько затянувшимся. Одна из причин этого – замужество и рождение ребенка. Ирина дебютировала в Кубке мира весной 2013‑го, а в межсезонье готовилась в группе Владимира Королькевича. Старт сезона сложился для 26‑летней дебютантки на редкость удачно: новый год Старых встретила на втором месте в общем зачете Кубка мира, при этом имела в активе два попадания в призовую тройку на его этапах. Пятое место «тотале» занимала Ольга Зайцева, доказывающая, что по-прежнему входит в мировую биатлонную элиту. Ее тезка Вилухина пропустила начало сезона из-за болезни, однако в декабре вернулась к соревнованиям и дважды входила в первую десятку на этапах Кубка мира. Значительно прибавили по сравнению с предыдущим сезоном и две Екатерины – Юрьева и Шумилова. Если козырем первой, как и в лучшие годы, является быстрая и точная стрельба, то вторая значительно улучшила свой ход по дистанции. В некоторых гонках по этому компоненту Шумилова входила в число лидеров.
Шанс для Подчуфаровой
Пять вышеперечисленных спортсменок практически забронировали за собой места в олимпийской команде – Екатерина Глазырина, Яна Романова, Валентина Назарова и Светлана Слепцова, которые также пробовали свои силы на Кубке мира, достойно проявить себя не смогли. В такой ситуации многие специалисты советуют тренерскому штабу в качестве шестой участницы пригласить Ольгу Подчуфарову. Помимо возраста у этой 21‑летней спортсменки есть еще одно серьезное преимущество перед более опытными кандидатками в команду: высокая скорость передвижения по дистанции. В условиях сочинских горок этот козырь может оказаться решающим. В то же время в стрельбе Ольга нестабильна.
Даже если Подчуфаровой и доведется выступить на Играх в 2014 году, в эстафете мы вряд ли ее увидим: здесь ставка будет сделана на опыт. При этом теоретически российская команда способна завоевать награды даже высшего достоинства: в женском биатлоне нет доминирующей национальной дружины, подобной мужской норвежской. Слабые места имеют все соперники.
Нет у дам и явного лидера, каковым у мужчин является Мартен Фуркад. В минувшем сезоне с этой ролью блестяще справлялась Тура Бергер, однако в начале нынешнего норвежка испытывает трудности со стрельбой, да и по скорости явно уступает своим прошлогодним показателям. Не может похвастать точностью на огневых рубежах и Дарья Домрачева. Спортсменка, которую два сезона подряд прочили в лидеры Кубка мира, даже пожертвовала этапом в Анси, чтобы провести сбор в австрийском высокогорье. Именно там белоруска попыталась набрать оптимальную форму, которая должна помочь ей взойти на высшую ступень пьедестала почета Сочи‑2014. Удастся или нет – узнаем совсем скоро. Равно как и получим ответ на вопрос о перспективах россиянок. Стартовый отрезок сезона позволяет считать их если не радужными, то оптимистичными.
Неплохими выглядят и шансы россиян на медали в новом для игр виде программы – смешанной эстафете. По два сильных биатлониста каждого пола по большому счету имеют еще лишь четыре команды: Норвегия, Франция, Германия и Чехия. У всех остальных соперников есть слабые звенья.
____________________________
Спринтерские гонки
Спортсмены стартуют с интервалом в 30 секунд, за каждый промах – штрафной круг 150 метров. 2 огневых рубежа: лежа и стоя.
Гонки преследования
Участвуют 60 лучших по итогам спринта. Первым стартует победитель, гандикап остальных спортсменов равен их отставанию на финише спринтерской дистанции. Порядок стрельбы: лежа, лежа, стоя, стоя. Побеждает первым пришедший к финишу.
Индивидуальные гонки
Спортсмены стартуют с интервалом в 30 секунд, за каждый промах ко времени прохождения трассы добавляется штрафная минута. Порядок стрельбы: лежа, стоя, лежа, стоя.
Гонки с массовым стартом
30 спортсменов стартуют одновременно, за промах – штрафной круг 150 метров, побеждает первым пришедший к финишу.
Эстафеты
Команда состоит из четырех спортсменов, каждый из которых должен преодолеть свой этап. Два огневых рубежа: лежа и стоя, у спортсмена есть 5 основных и 3 дополнительных патрона. За каждую непораженную после восьми выстрелов мишень – штрафной круг.
____________________________
Место проведения соревнований
Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», Красная Поляна
Даты: 8–11, 13–14, 16–17, 19, 21–22 февраля
Расписание
8 февраля 18:30 – Мужской спринт, 10 км
9 февраля 18:30 – Женский спринт, 7,5 км
10 февраля 19:00 – Мужская гонка преследования, 12,5 км
11 февраля 19:00 – Женская гонка преследования, 10 км
13 февраля 18:00 – Мужская индивидуальная гонка, 20 км
14 февраля 18:00 – Женская индивидуальная гонка, 15 км
16 февраля 19:00 – Мужской масс-старт, 15 км
17 февраля 19:00 – Женский масс-старт, 12,5 км
19 февраля 18:30 – Смешанная эстафета, 2×6 км,2×7,5 км
19 февраля 18:30 – Смешанная эстафета, 2×6 км,2×7,5 км
21 февраля 18:30 – Женская эстафета, 4×6 км
22 февраля 18:30 – Мужская эстафета, 4×7,5 км