Арсений Логашов – о Гусе Хиддинке, Сулеймане Керимове и секретах успеха российской молодежки

Большой спорт №10(66)

Анонсируя переход юного Арсения Логашова в «Спортакадемклуб», его главный тренер Константин Сарсания заявил, что молодой защитник со временем будет играть в сборной России. И не ошибся. За пять дней до своего 21-летия футболист «Анжи» дебютировал в главной команде страны. В интервью журналу «Большой спорт» Арсений рассказал о своей пока еще не богатой на события, но весьма многообещающей карьере, поделился планами «Анжи» на сезон, поведал об особенностях тренерского стиля Гуса Хиддинка, а также раскрыл причины нелюбви многих московских болельщиков к махачкалинской команде.

Вы рассказывали, что отец занимался дзюдо. Он это делал на профессиональном уровне?
Да, был мастером спорта. Но мое рождение помешало добиться серьезных успехов в спорте – пришлось заботиться о том, как обеспечить семью. Родители хотели, чтобы я занимался спортом, однако право выбора, каким именно, оставили за мной. А мне, кроме футбола, ничего не нравилось.

Когда решили, что станете профессиональным игроком?
Лет в 12–13. Я побывал на нескольких просмотрах, в том числе в «Ростове». Правда, не приглянулся. Год прожил в городе Строитель Белгородской области, где выступал за местный «Горняк». Там были и другие ребята из моего родного Курска.

Как познакомились с Константином Сарсанией?
На одном из юношеских турниров в зоне «Черноземье» меня заприметили его скауты, пригласили. Примерно через месяц после того события я съездил в Москву, лично переговорил с Сарсанией. И подписал контракт, но не с профессиональной, а с юношеской командой.

И какие у вас впечатления от Константина? Он в первую очередь менеджер или тренер?
Думаю, и то и другое. Что-то пока мешает полностью реализоваться на тренерском поприще. Надеюсь, у Сарсании все будет хорошо. В свое время он мне очень помог, и я благодарен этому человеку. Насколько знаю, сейчас Константин решает задачу по выводу воронежского «Факела» в ФНЛ.

Когда вас звали в «Анжи», не было боязни надолго осесть на скамейке запасных?
Я выступал в «Химках», с генеральным директором которых сложились хорошие отношения, и он обещал отпустить в случае получения приглашения из премьер-лиги. О конкуренции в тот момент я не думал и играть в дубле не планировал. Если бы не получил шансов проявить себя в основном составе, попросился бы в аренду. В крайнем случае в первый дивизион.

Наша цель – войти в тройку призеров. «Анжи» – серьезный клуб, а значит, и цели у нас такие же. Может, поэтому болельщики московских команд и освистывают нас в еврокубках. Не нужны им мощные конкуренты

Менее чем за год вы превратились из игрока ФНЛ в кандидата в национальную сборную России. Это свидетельствует о скачке в мастерстве, или раньше просто не получали шансов проявить себя?
Конечно, прибавил. При этом никогда не считал себя слабым футболистом: я и раньше хорошо играл. Возможно, просто попадал не в те команды. Сейчас все совпало.

Можно сказать, что Гус Хиддинк – тренер совершенно другого уровня, чем те, с которым работали раньше?
Когда человек добивается таких высот, как Хиддинк или Фабио Капелло, ясно, что это не стечение обстоятельств. Видимо, у них имеется особый подход, присутствует мастерство. По крайней мере, до начала работы с Хиддинком я считал себя футболистом одного класса, а сейчас – другого.

Если сравнить каждодневные тренировки Хиддинка и, скажем, Юрия Красножана…
Не думаю, что это корректно. Слишком разные люди, чтобы их сравнивать. Это как Ferrari и Lamborghini – у каждого свои предпочтения, не скажешь, что лучше.

А не Ferrari и, скажем, Nissan?
Не думаю. Красножан – хороший тренер. В «Спартаке» из Нальчика был очень скромный бюджет, а команда при Красножане показывала хороший результат. Я не вдавался во взаимоотношения главного тренера и руководства «Анжи», не знаю, почему Юрий Анатольевич ушел из команды. Мое дело – бегать по футбольному полю.

При Хиддинке распорядок команды сильно изменился?
Разве что дресс-код появился. И штрафы за опоздания. Мне однажды пришлось раскошелиться за то, что надел штаны не того цвета: все были в серых, а я – в черных.

В квалификационных матчах Лиги Европы болельщики на «Локомотиве» освистывали вашу команду. Как восприняли такой прием?
Стараюсь не обращать внимания. Считаю, что человек может болеть за другой российский клуб, но в еврокубках надо поддерживать соотечественников. Мы ведь выступаем не только за себя, но и за рейтинг страны, за то, чтобы у России увеличивалось представительство в международных турнирах. Думаю, люди просто завидуют «Анжи» – тому, что у клуба есть средства, возможность приглашать сильных игроков, хорошему выступлению в сезоне. Или бросают бананы с трибун. Наши деды боролись против фашизма, тут люди себе прививают и распространяют подобную идеологию. Мне это неприятно.

Человек может болеть за другой российский клуб, но в еврокубках надо поддерживать соотечественников. Мы ведь выступаем не только за себя, но и за рейтинг страны, за то, чтобы у России увеличивалось представительство в международных турнирах. Думаю, люди просто завидуют «Анжи» – тому, что у клуба есть средства, возможность приглашать сильных игроков, хорошему выступлению в сезоне

«Анжи» – очень разношерстная по именитости футболистов команда. Не возникает проблем во взаимоотношениях?
У нас просто замечательная атмосфера, никакого деления на «суперзвезд» и «простых» игроков. Условия самые благоприятные. Приятно находиться в таком коллективе.

Летом в РФПЛ изменился лимит на легионеров: теперь можно выпускать на поле на одного иностранца больше. Как восприняли новшество?
Мне все равно. Если человек умеет играть в футбол, ему в любом случае найдется место на поле. В то же время думаю, что купить иностранца гораздо легче, чем вывести на высокий уровень собственного воспитанника.

Российская молодежка давно не играла в финальных стадиях крупных международных турниров. В чем секрет успеха вашего поколения?
Многое совпало – и удача, и мастерство игроков. Но главное – сплоченность коллектива. У нас, как говорится, один за всех и все за одного.

Это заслуга главного тренера Николая Писарева?
И его тоже. В то же время мы давно друг друга знаем – еще по юношеским командам, все еще оттуда идет.

С каким чувством вы восприняли назначение Фабио Капелло главным тренером сборной России?
Не думал, что получу вызов, поэтому просто порадовался тому, что нашу команду возглавил столь именитый специалист.

Почему же «не думали»? В России невелик выбор классных крайних защитников.
Думаю, их хватает. Мой ровесник Георгий Щенников третий сезон выступает в основном составе топ-клуба. Считаю его очень хорошим футболистом. У нас зачастую после одной неудачной игры делаются глобальные выводы, а это неверно. Сам я, в отличие от Щенникова, в премьер-лиге еще не провел ни одного полноценного сезона без замен. Так что могу у него только поучиться.

Хиддинк как-то сказал, что «Логашову нужно поработать над некоторыми элементами». Над чем конкретно?
Есть некоторые проблемы с тактикой. Но, думаю, все будет в порядке.

Вы появляетесь в основном составе «Анжи» эпизодически. Отсутствие сыгранности в официальных матчах – это проблема?
Думаю, если люди вместе работают на тренировках, знают сильные и слабые стороны друг друга – сложностей не возникает. Другое дело, когда в команду берут нового человека. Да и то, если он не слишком высокого уровня.

В «Факеле» вы выступали на позиции центрального защитника. В махачкалинской команде в таком качестве не рассматриваетесь?
Посмотрите на тех, кто занимает позиции в центре обороны в нашей команде и на меня. Даже визуально чувствуется разница. Так что думаю, мое место на фланге. Хотя я поиграл на всех позициях, кроме вратарской. Начинал как форвард, а затем «опускался» по схеме все ниже и ниже.

Вы часто бываете в Дагестане?
Только на матчах. Там строится новая база для нашей команды, со временем переедем.

Страха нет?
С чего бы ему взяться? В регионе «Анжи» любят, хорошо к нам относятся. Знаю, что многие боятся ехать в Дагестан, но лично я ничего страшного там не вижу. Спокойно гуляем по городу, никто не пристает.

С охраной?
Да, но с обычной. Такой же, как и здесь, в Московском регионе.

Вы знакомы с Сулейманом Керимовым?
Да. Не далее как за день до нашего интервью вечером ужинали с ним всей командой. Советов по игре он нам не дает, общаемся преимущественно на отвлеченные темы, шутим.

Вас узнают на улицах?
Нет. Живу спокойно. Я никого не трогаю, меня тоже. Все стабильно и хорошо.

Если человек умеет играть в футбол, ему в любом случае найдется место на поле. В то же время думаю, что купить иностранца гораздо легче, чем вывести на высокий уровень собственного воспитанника

Хотели бы популярности Александра Кержакова или Самюэля Это’О?
Возможно, со временем я стану настолько известным, что это будет доставлять некоторые бытовые неудобства. Даже не знаю, хотел бы такого или нет.

Ваши друзья в основном из мира футбола?
Друзей мало, знакомых много. Они из самых разных сфер. Поддерживаю отношения с теми, с кем вместе рос в Курске, начинал играть в футбол.

Среди них есть игроки, выступающие в РФПЛ или первом дивизионе?
Пока нет. Возможно, со временем появятся.

21 год – это для футболиста «уже» или «еще»?
У каждого своя оценка. Считаю, что для футболиста «еще» – это с 16 до 20 лет, выстреливают преимущественно в таком возрасте. А в моем пора становиться стабильным, играть в основном составе.

Какие задачи стоят перед «Анжи» в нынешнем сезоне?
Войти в тройку призеров. У нас серьезный клуб – и значит, такие же цели. Может, поэтому болельщики московских команд и освистывают нас в еврокубках. Не нужны им мощные конкуренты.

«Зенит» в трансферное окно приобрел Халка и Акселя Витселя. Как восприняли в вашей команде столь мощное усиление питерцев?
В этом время я был в расположении молодежной сборной, поэтому не знаю, что говорили одноклубники. Но оцениваю эти приобретения позитивно – мне самому нравится манера игры Халка. При этом не появилось ощущения, что с приходом этих двух человек «Зенит» стал недосягаемым. «Анжи» как минимум не хуже.

Значит, ваша команда, наряду с «Зенитом» – сильнейшая по подбору игроков в стране?
Не стану заранее распределять места. Какое займем в итоге, то и наше по праву. Начали мы удачно. Разве что поражение от ЦСКА оставило неприятное впечатление.

Какой российский клуб удивил вас на старте чемпионата?
«Терек». Мне нравится, когда команда, не являющаяся фаворитом, показывает хороший результат. Значит, у нас появился еще один серьезный конкурент в борьбе за место на пьедестале почета.

Как относитесь к тому, что в Лиге Европы «Анжи» принимает соперников на «Локомотиве»?
Думаю, на этой арене нам лучше не играть. Оптимальным было бы выступать в Махачкале. Там хороший стадион, болельщики. А так получается, что у нас все матчи в турнире на выезде. Уверен, принимай мы AZ на родном стадионе, победили бы с куда более крупным счетом, чем 1:0. И решили бы все вопросы с выходом в групповой этап, не дожидаясь ответного поединка. «Анжи» намного выше классом, чем клуб из Нидерландов.

А как насчет Liverpool?
Вот и посмотрим. Мне будет приятно сыграть на стадионе Anfield Road. Считаю, что у нас хорошие шансы выйти из группы в Лиге Европы. Это как минимум.

Некоторые европейские топ-клубы выставляют на этот турнир не основной состав…
Тем лучше для нас. «Анжи» точно не станет заниматься подобным. Будем добиваться результата во всех турнирах. Благо, во время пауз под игры национальных сборных есть время отдохнуть, восстановиться.

Некоторые спортсмены утверждают, что выступления и тренировки занимают все их время, и на хобби его не остается. У вас похожий случай?
В некотором смысле, да. Сейчас футбол для меня на первом месте. Живу с девушкой, долгосрочных планов не строю. Учусь в Курске на тренера. Образование в любом случае пригодится: все же карьера игрока длится максимум до 40 лет. Надо будет чем-то заниматься и по ее окончании.

Зачем? Купил 20 квартир – и сдавай…
А если нет? Вдруг карьера не сложится? Люди тратят деньги в соответствии со своим интеллектом. Одни приобретают недвижимость, другие – вкладываются в бизнес, а третьи живут в свое удовольствие. А когда приходит время завершать карьеру футболиста, оказываются ни с чем. Притом что потребности по старой памяти ого-го какие! Не хочу быть в подобной ситуации.

У вас были проблемы с режимом?
Конечно, нет. Я вообще таких случаев не припомню. Для спортсмена важен имидж. Допустим, не сложились у игрока отношения с тренером из-за дисциплинарных провинностей, захотел он перейти в другой клуб. А главный тренер позвонит в бывший клуб и поинтересуется мнением об игроке у экс-работодателя. В случае отрицательных характеристик контракт спортсмен вряд ли получит. Так что нам есть чем жертвовать.

Лично у вас с подписанием более выгодного соглашения с клубом стиль жизни изменился?
Нет, все по-прежнему. Я обычный скромный парень.

Досье / Арсений Логашов

• Родился 20 августа 1991 года в Курске
• Выступал за «Спортакадемклуб» / Москва (2008), «Химки» (2009–2011), «Факел» / Воронеж (2011), «Анжи» / Махачкала (с 2012-го)
• Игрок молодежной сборной России
• В национальной сборной дебютировал 15 августа 2012 года