Александр Привалов – о том, почему российские биатлонисты не преуспели в Нове-Место

Большой спорт №3(70)
Дмитрий Маслов

В преддверии чемпионата мира по биатлону российские болельщики рассчитывали, что команда завоюет значительно больше двух медалей, среди которых не оказалось ни одной золотой. С просьбой проанализировать итоги первенства планеты и общую ситуацию в национальных сборных «Большой спорт» обратился к самому титулованному отечественному тренеру Александр Привалову.

В чем вы видите причины не самого удачного выступления россиян в Нове-Место?
На протяжении нескольких лет мы ищем новые методики. В чем они заключаются? Раньше все строилось на больших тренировочных объемах, и получались хорошие результаты. После 1994 года пошли по другому пути: уменьшили объем, повысили интенсивность, а специальную выносливость вырабатывают за счет большого количества стартов. Считаю такой путь ошибочным. А талантливые ребята у нас есть. Тот же Антон Шипулин на юниорском уровне стабильно обыгрывал Мартена Фуркада. Команду надо готовить к главному старту, а она была на пике на этапах Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге. Отмечу, что мы проигрывали – где-то меньше, где-то больше – по ходу всего сезона. На заседании экспертного совета Министерства спорта я отмечал, что в подготовительный период тренерский штаб сборной России отдает предпочтение лыжероллерам, а это неправильно. Нужна беговая работа. Ее нехватка и приводит к потере секунд на трассе. Если тренер идет на поводу у спортсменов, результата не будет.

Вы согласны с утверждением, что требовать многого от женской сборной не стоит потому, что потенциал большинства спортсменок не позволяет им стать мировыми лидерами?
Это глупость. Россия – огромная страна, талантов в ней хватает. Ульяна Кайшева на юниорском уровне уверенно обыгрывает спортсменок, которые на два года старше. Вчерашняя юниорка Моника Хойниш из Польши стала призером чемпионата мира. Кайшевой тоже можно доверять место в основном составе, готовить ее к Играм.

Чего ждете от российских биатлонистов на Олимпийских играх?
На таких турнирах сложно выступать именитым биатлонистам. У себя дома, в условиях завышенных ожиданий, придется вдвойне тяжело. Важна психологическая устойчивость. В 1992 году олимпийским чемпионом стал Евгений Редькин, от которого не ждали медали. В то время как лидеры не справились с нервным напряжением, промахивались на последнем огневом рубеже. Успех на германских этапах текущего розыгрыша Кубка мира сыграл с российскими биатлонистами злую шутку. Начали звучать бравурные заявления тренерского штаба о том, что «команда готова хорошо». А ведь иностранцы, за исключением тех, кто борется за победу в общем зачете Кубка мира, целенаправленно не готовились к Оберхофу и Рупольдингу. И смогли прибавить к чемпионату мира в Нове-Место.
Интересно посмотреть, что покажет наша команда на мартовском этапе Кубка мира в Сочи, ради подготовки к которому ее лидеры пропускают этап в Холменколлене. Если и здесь станут проигрывать…

Думаете, следует оставить нынешние тренерские штабы мужской и женской сборных России на следующий сезон?
У меня ровно противоположное мнение. Даже знаю, какие кандидатуры предложить на эти места. Но для прессы озвучивать подобные идеи не буду.

Как вам сочинская трасса?
Она очень непростая. Но здесь многое зависит от рельефа местности, мало возможности для маневра. Самое страшное, что в условиях среднегорья сразу за стартом идет подъем. В такой ситуации не рассчитавший сил спортсмен может «капнуть», буквально встать на трассе.

Досье / Александр Привалов
• Родился 6 августа 1933 года в деревне Пятница Солнечногорского района Московской области
• Серебряный (1964) и бронзовый (1960) призер Олимпийских игр в индивидуальной гонке
• С 1966 по 1994 год (с перерывами) работал тренером и главным тренером сборных СССР и России