Новая волна. Самые перспективные теннисистки из стран бывшего СССР

№3(145)_2019
Николай Орлов
Прошли времена, когда в первой десятке рейтинга WTA было четыре-пять россиянок. Сильнейшая представительница нашей страны Дарья Касаткина располагается лишь в третьем десятке мировой табели о рангах и играет гораздо хуже, чем год назад. Впрочем, Дарье лишь 21 год, и самые громкие ее успехи наверняка впереди. Есть в странах бывшего СССР и другие перспективные спортсменки. Представляем восемь теннисисток, которые входят в сотню сильнейших на планете и родились в 1995 году или позже.

Арина Соболенко / Белоруссия
Родилась 5 мая 1998 года
Место в рейтинге WTA – 9
159, 78, 11 – такими были позиции минчанки в рейтинге WTA по итогам трех минувших лет. Сейчас Арина прочно закрепилась в десятке лучших теннисисток мира и готовится штурмовать его вершину. «Она атлетичная и пока недостаточно координированная. Но возраст позволяет внести какие-то изменения, добавить больше взрывов в передвижении, больше контроля над телом. Это позволит лучше двигаться. Если все это прибавить к ее мощи и агрессии, то это может существенно поменять современный женский теннис», – говорит тренер белоруски Дмитрий Турсунов. 
Соболенко считает, что ее успех – на 90% заслуга тренера и отмечает, что российский специалист научил ее думать на корте. «Раньше я просто лупила по мячу. Он объяснил мне, что не нужно каждый мяч пробивать изо всех сил», – отмечает Арина, видящая резерв улучшения результатов в работе над психологией, способности контролировать свои эмоции и, следовательно, игру. Если все пойдет по плану, мы получим практически идеальную теннисистку: физически мощную и в то же время умеющую сыграть нестандартно. 

Анетт Контавейт / Эстония
Родилась 25 декабря 1995 года
Место в рейтинге WTA – 19
Эстонию сложно назвать теннисной державой, однако путь Анетт был предопределен: ее мать работает тренером именно по этому виду спорта, и с 6-летнего возраста Контавейт занималась на корте. «Во мне силен дух соперничества, и я люблю побеждать», – отмечает спортсменка, показывавшая хорошие результаты на юношеском уровне. Однако первые сезоны среди взрослых оказались не самыми успешными. Путь вверх начался после сотрудничества с британцем Найджелом Сирсом, известным по совместной работе с Даниэлой Гантуховой, Аной Иванович и Амандой Гетцер. «Анетт – очень талантливая девушка, играющая в агрессивный теннис. В то же время ей иногда не хватает гибкости и чувства момента: порой надо взять гейм не силой, а хитростью», – отмечал британец в 2017 году. 
Сирс сделал игру Контавейт более разнообразной и добавил спортсменке психологической уверенности: теперь эстонка считается одним из самых стабильных игроков. При этом Контавейт универсальна: она успешно выступает на любом покрытии. Своими кумирами Анетт называет Марию Шарапову и Викторию Азаренко и признает, что по таланту уступает им. Поэтому реалистичной целью на карьеру эстонка считает не первое место в рейтинге, а позицию в топ-10. 

Алена Остапенко / Латвия
Родилась 8 июня 1997 года
Место в рейтинге WTA – 23
В 2017 году Алена сотворила сенсацию, выиграв Rolland Garros. Парижский турнир «Большого шлема» Остапенко начинала на 47-м месте в рейтинге WTA, но обыграла четырех сеяных теннисисток, в том числе Симону Халеп в финале. Специалисты отмечали физическую мощь и игровой интеллект латвийки и прочили ей звание первой ракетки мира в ближайшей перспективе. Остапенко, которую тренировала собственная мать, стала стремительно подниматься в рейтинге WTA, и в марте 2018 года добралась до пятой позиции. 
Дальнейшему восхождению помешали травмы спины и запястья. Алена старалась играть через боль, но бить по мячу в полную силу не могла, и результаты упали. Для того чтобы залечить запястье, спортсменка даже сделала перерыв в выступлениях. Однако полноценно подготовиться к новому сезону не смогла, и 2019 год начался для Остапенко с серии неудач. Впрочем, теннисистка уверена, что скоро все наладится. «У меня больше ничего не болит, я могу тренироваться на полную, могу проводить больше матчей и турниров», – отмечает Алена, которая стала работать с тренером по физической подготовке Ютакой Накамурой из академии Ника Боллетьери. 

Даяна Ястремская / Украина
Родилась 15 мая 2000 года
Место в рейтинге WTA – 37
В июле прошлого года уроженка Одессы вошла в историю, став первой теннисисткой в топ-100 мирового рейтинга, родившейся в 2000-е годы. Несколько месяцев спустя Даяна установила еще одно знаковое достижение, оказавшись самой молодой украинкой, выигравшей турнир WTA
Особенностью не по возрасту зрелой Ястремской является постоянная нацеленность на атаку. «Я с детства агрессивная, во всех смыслах. И, скажу откровенно, агрессивность – это мое натуральное состояние», – говорит Даяна. На статистическом портале Tennis Abstract отмечается, что индекс активности Ястремской (доля виннерсов, невынужденных ошибок и ударов, провоцирующих брак соперницы) составляет 28,6% и является самым высоким в женском теннисе. С Ястремской могут сравниться лишь Арина Соболенко и Петра Квитова. Все остальные теннисистки набирают меньше 27%. При этом украинка не согласна с утверждением, что она побеждает лишь благодаря силе ударов. «Теннис – это психология, все умеют бить по мячу, но все решается в голове», – уверена Даяна, консультантом которой является Жюстин Энен. «Мне с ней очень комфортно, я понимаю ее, она чувствует меня, мою игру. Пожалуй, где-то мы похожи характером», – говорит украинка. 

Юлия Путинцева / Казахстан
Родилась 7 января 1995 года
Место в рейтинге WTA – 44 
Коренная москвичка считалась одной из самых перспективных юниорок мира, но в 2012 году сменила спортивное гражданство на казахстанское. «Для достижения более высоких результатов нужна грамотная команда, которая будет ездить с игроком по турнирам, – массажист, тренер по теннису, тренер по фитнесу и спарринг-партнер. Как вы понимаете, все это требует огромных финансовых затрат», – говорил отец Юлии Антон, признавшийся, что дочери сделали предложение, от которого нельзя отказаться. После появления казахстанских денег с Путинцевой работали именитые тренеры, в частности Патрик Муратоглу и Мартина Хингис, однако выше 27-й позиции в рейтинге WTA спортсменке подняться не удалось. 
Сейчас Юлию тренирует Роман Кислянский, который прославился благодаря буйному нраву своей воспитанницы. В 2017 году в тайм-ауте во время проигранного француженке Ализе Корне матча Юлия назвала Кислянского «придурком» и с использованием нецензурных выражений предложила ему «убрать дебильную ухмылку» и «идти вообще отсюда». Путинцева слывет скандалисткой и регулярно подтверждает эту репутацию. В нынешнем году она едва не нанесла травму Барборе Стрыцовой, сильно сдавив ее руку во время послематчевого рукопожатия. Чешка жаловалась, что Юлия причинила ей боль и не отпускала руку в течение нескольких секунд. 

Вера Лапко / Белоруссия
Родилась 29 сентября 1998 года
Место в рейтинге WTA – 64
Самая молодая из четырех белорусок в первой сотне мирового рейтинга занималась фигурным катанием, однако Веру сочли бесперспективной: она быстро росла, а высокий рост – существенный минус в этом виде спорта. Зато в теннисе габариты и физическая мощь только на пользу. Сменив вид спорта, Лапко сразу стала показывать хорошие результаты. В 2016 году она выиграла юниорский Australian Open и стала первой ракеткой мира среди игроков своего возраста. Переход во взрослый спорт оказался своеобразным: в парных соревнованиях результат пришел сразу, а в личных существенный прогресс был достигнут лишь в прошлом году. «Признаюсь честно: характер моих тренировок не изменился с тех пор, как я была в третьей сотне рейтинга. Думаю, просто количество перешло в качество. Я всегда считала себя упорной», – говорит Лапко. 
Тренером Веры по физической подготовке является Татьяна Ловец, которая раньше работала в хоккейном минском «Динамо» и сотрудничает со многими представителями этого вида спорта. «Ловец многое мне дала. Думаю, мое главное оружие – это сила и мощь ударов. Во всех остальных компонентах есть резервы для роста», – признается Лапко. На вопрос о том, какое место в рейтинге соответствует ее потенциалу, белоруска отвечает так: «Целей я не ставлю, потому что сама не знаю, чего ожидать, – человек я непредсказуемый. Просто стараюсь выкладываться полностью». 

Анастасия Потапова / Россия
Родилась 30 марта 2001 года
Место в рейтинге WTA – 71
Настя родилась в Саратове, где и начала заниматься теннисом в 4,5 года. В 9-летнем возрасте Потапова приняла участие в своем первом турнире в Волгограде и сразу же одержала победу. Затем был переезд в Химки, в академию Александра Островского, где Анастасия тренируется под руководством Ирины Дорониной. На юниорском уровне Потапова была первой ракеткой мира, выигрывала Уимблдон и считалась самой талантливой россиянкой своего поколения. Пока ожидания оправдываются. Уже в своем втором сезоне среди взрослых Потапова вошла в число 100 лучших теннисисток мира и продолжает улучшать свои позиции в рейтинге. 
«В молодости есть свои преимущества. Когда я играю с теннисистками в возрасте 30 лет и старше, чувствую, что могу дольше оставаться свежей. Я могу провести пятисетовый матч, а после него еще устроить двухчасовую тренировку. Перед нынешним сезоном я сменила тренера по физподготовке и здорово поработала. Могу прибавить не только в силе удара и технике, но и в психологических аспектах, – рассказывает Потапова. – В целом предпочитаю атакующий теннис, но я не обладаю таким высоким ростом, как у Марии Шараповой, так что приходится варьировать свой стиль». 

Вероника Кудерметова / Россия
Родилась 24 апреля 1997 года
Место в рейтинге WTA – 81
Дочь двукратного чемпиона России по хоккею Эдуарда Кудерметова начала заниматься теннисом очень поздно для этого вида спорта – в 8 лет. Из-за этого Веронику долго считали бесперспективной, и ей зачастую приходилось ездить по турнирам за собственные средства. Менеджером Кудерметовой стал завершивший карьеру игрока отец. Он нашел спонсора в лице Роснефти и устроил дочь в ЦСКА. Там тренером спортсменки стал Сергей Демехин, который раньше работал с Верой Звонаревой. «Вероника – очень талантливый игрок. Моя задача в настоящий момент постараться вытащить этот талант наружу», – отмечал Демехин. Из-за проблем с финансированием Кудерметова почти не играла юношеские турниры за границей и рано начала соревноваться со взрослыми, преимущественно в парах. «Я не хотела тратить родительские деньги. Если бы продержалась в юниорах еще минимум полгода, вошла бы в число 20 лучших игроков своего возраста в мире, и с профессиональной карьерой было бы легче», – говорит Кудерметова. 
В топ-100 россиянка вошла лишь в марте нынешнего года, после того как выиграла турнир в Гвадалахаре, который стал ее первой серьезной победой. К этому успеху Веронику привел Демехин, который с недавних пор является не только тренером, но и мужем Кудерметовой.