Как олимпийский чемпион Джастин Роуз выиграл Turkish Airlines Open

Большой спорт №12 (128)
Текст: Дмитрий Маслов
В конце октября, когда подходит к концу пляжный сезон, на средиземноморском побережье Турции наступает время гольфа. Причем весьма качественного: с 2013 года в этих краях проводится этап Европейского тура. Турнир с призовым фондом $7 млн традиционно собирает элитный состав участников.

В нынешнем году в Турцию приехали четыре гольфиста из первой десятки рейтинга European Tour: Томми Флитвуд, Торбьорн Олесен, Хаотонг Ли и Джастин Роуз, олимпийский чемпион Рио-2016. Именно 38-летний британец выиграл Turkish Airlines Open в 2017 году, и основная интрига формулировалась так: сможет ли Роуз защитить титул.

По высшему стандарту

Прежде это не удавалось никому, хотя Виктор Дубиссон и побеждал дважды – в 2013 и 2015 годах. Правда, успеха француз добивался не на том поле, где состоялся нынешний турнир: по решению организаторов каждые три года Turkish Airlines Open меняет дислокацию. Благо на Средиземноморском побережье немало гольф-курортов, которые находятся в 10–15 минутах езды друг от друга. Один из самых роскошных – Regnum Carya Golf & Spa Resort. Принадлежащий одному из богатейших людей Турции – Фикрету Озтюрку, занимающемуся топливным и строительным бизнесом, он был открыт в 2014 году. И сразу стал местом притяжения гольфистов, которые в зимний период сменяют здесь туристов-пляжников. Гостям доступны сразу 45 лунок: 27 – в National Golf Club и 18 – в Carya Golf Club. Поле второго клуба, спроектированное командой пятикратного чемпиона British Open Питера Томсона, и выбрали для проведения Turkish Airlines Open. За три месяца до начала турнира его закрыли на реконструкцию, так что перед элитными гольфистами оно предстало в безупречном виде. «Мы создавали это поле для гостей отеля. Тех, кто приезжает сюда на несколько дней или неделю, чтобы поиграть с друзьями, поэтому оно может показаться простым для профессионалов высшего уровня. Но это не совсем так. Глубокие бункеры, деревья и водные преграды заставят дорого заплатить за неудачно выполненный удар», – рассказал один из сотрудников Carya Golf Club.

Впрочем, стартовый день соревнований заставил усомниться в его словах. Впервые воочию наблюдавший за соревнованиями гольфистов столь высокого уровня корреспондент «Большого спорта» видел, как игроки раз за разом делают берди. То есть проходят лунку, затратив на один удар меньше пара. Подобная точность просто поражает! Стоишь возле грина, вглядываясь в фигуру находящегося в метрах двухстах от тебя игрока. Взмах клюшки – и через мгновение мячик опускается буквально в метре от лунки, а то и ближе! Затем спортсмен неспешно подходит и аккуратным ударом закатывает снаряд в цель. Понаблюдав за обманчивой легкостью, с которой это происходит, отправляешься в зону развлечений Turkish Airlines, находишь тренировочное мини-поле, пробуешь повторить… И после десятка неудачных попыток еще больше восхищаешься мастерством профессионалов.

Роуз тоже ошибается
В том, что и звезды допускают ошибки, я убедился в третий день турнира, который решил посвятить наблюдению за игрой Джастина Роуза. Зрители соревнований по гольфу обычно придерживаются двух тактик. Одни выбирают интересную позицию, как правило – возле грина одной из сложных лунок, и смотрят за выступлениями всех гольфистов. Другие следуют за одним флайтом (три игрока на одной лунке) на протяжении всего игрового дня, за который проходят гораздо больше рекомендуемой медиками ежедневной нормы в 10 тыс.  шагов.

У Роуза на Turkish Airlines Open была самая большая армия поклонников. К ней я и присоединился. И стал свидетелем того, как один из самых именитых гольфистов мира дважды попадал мячом в декоративный пруд с лебедями. Болельщики элегантного возраста тяжело вздыхали, наблюдая, как Хаотонг Ли делает игл (проходит лунку на два удара меньше пара) и перемещается на первое место в общем зачете.

Победный дубль
Заключительный день турнира китаец начал, имея фору в три удара. Но преимущества не удержал: к моменту, когда гольфисты прошли все поле, счет был равным. Переигровка была назначена на 18-й лунке. Предвкушавшие зрелище болельщики стеной обступили ограждения в ожидании выдающихся ударов. Однако увидели борьбу нервов. Крепче они оказались у Роуза, который сыграл в пар. Ли не смог и этого.

«Впервые за 20 лет карьеры мне удалось защитить титул, поэтому испытываю восторг», – заявил Джастин, не без юмора добавив, что возможностей сделать это у него было немного (на счету Роуза только шесть побед на топовых соревнованиях).  Олимпийский чемпион отметил, что очень доволен уровнем организации турнира и с удовольствием выступит на нем вновь. Правда, где конкретно пройдет следующий Turkish Airlines Open, пока не известно: трехлетний контракт с Carya Golf Club закончился, а новая площадка пока не объявлена.

Партнеры журнала: