Александр Жуков – о том, какое место устроит Россию на Играх в Бразилии, возможной летней Олимпиаде в Казани и родном «Спартаке»

№5 (102)_2016
Текст: Алексей Немов / Фото: Платон Шиликов
Подготовка к Олимпийским играм, которые пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро, вступила в завершающую стадию. О составе, в котором Россия поедет на главный старт четырехлетия, выводах, сделанных после допинг-скандалов с легкоатлетами, и задачах, стоящих перед отечественной сборной в Бразилии, главному редактору журнала Алексею Немову поведал один из главных людей в российском спорте – президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Досье

- Родился 1 июня 1956 года в Москве
- С декабря 2011 года – первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва
- С 2010 года – президент Олимпийского комитета России (ОКР)
- С 2013 года – член Международного олимпийского комитета (МОК)
- В 2016 году назначен главой Координационной комиссии МОК по проведению XXIV зимних Олимпийских игр 2022 года
- Был вице-президентом и президентом (с 2003 года по 16 ноября 2009-го) Российской шахматной федерации
- Болельщик футбольного клуба «Спартак» (Москва)

На Олимпийских играх в Сочи россияне заняли первое общекомандное место. Какой результат сочтете приемлемым на Играх в Рио-де-Жанейро, учитывая многочисленные допинговые скандалы с российскими спортсменами?
Летние игры впервые состоятся в Южной Америке. Это непривычные климатические условия, огромная разница во времени. Будет непросто, это очевидно. Однако мы верим в лучшее – в последние годы наши спортсмены показывали достойные результаты на крупнейших турнирах. Мы постоянно завоевываем медали, вместе с Китаем, США и Великобританией являемся лидерами последних Олимпийских игр. Четыре года назад в Лондоне Россия заняла четвертое место в неофициальном общекомандном зачете. В Бразилии успехом для нас станет попадание в тройку сильнейших.

Какие виды вызывают у вас чувство тревоги?
Допинговые скандалы создали достаточно серьезные проблемы в комплектовании олимпийской команды. Если вы помните, все началось с легкой атлетики, задолго до историй с мельдонием. Было выявлено несколько положительных допинг-проб у российских спортсменов, которые взяли еще до Игр в Лондоне. Наша федерация до сих пор лишена членства в Международной федерации легкой атлетики. Россиянам запрещено выступать на международных стартах. В июне состоится заседание IAAF, где, мы надеемся, членство федерации будет восстановлено.

Какие есть основания так полагать?
Сделано очень многое за довольно короткий срок. Состав федерации полностью обновлен: руководство переизбрано, есть новый президент. Спортсмены и тренеры, замешанные в применении допинга, отстранены, в постоянном взаимодействии с комиссией ИААФ ведется масштабная работа по ряду других направлений.
Недаром говорят: легкая атлети­ка – королева спорта. На крупных соревнованиях наша команда традиционно выступает очень сильно – только в Лондоне-2012 наши легкоатлеты завоевали восемь золотых медалей, это практически 1/3 всех наград высшего достоинства (всего было завоевано 22. – Прим. БС). У нас такая позиция: те, кто употреблял допинг, должны быть наказаны. Но «чистые» легкоатлеты, которые никогда не были в этом замешаны, в любом случае должны поехать в Бразилию.

Нельзя ведь сказать, что в таких случаях виноват кто-то один – спортсмен, тренер или врач? Это система?
Могу объяснить, что требует Федерация легкой атлетики. Должны быть дисквалифицированы не только спортсмены, принимавшие допинг, но и тренеры (они уже отстранены), и специалисты-врачи, которые давали препараты. Так, наставник ходоков Виктор Чегин – а  при нем зафиксировано очень большое количество «положительных» случаев – отстранен пожизненно. Как и доктор Португалов. Что касается других видов спорта, то беспокоит, конечно, не только легкая атлетика. Игровые виды спорта, например. Увы, в который раз на Олимпиаду не попали наши футболисты. Разочаровали мужская и женская команды по баскетболу. Зато пробились наши гандболистки, и, конечно, мы вправе рассчитывать на волейболистов.

Ваш взгляд: что происходит сейчас в баскетболе?
Была нездоровая ситуация в федерации. Сейчас все нормализовалось, но, к сожалению, время упущено. К отборочной стадии и мужчины, и женщины подошли не в оптимальных составах. Да и моральный дух, как мне кажется, был не лучшим. Не всегда удавалось сконцентрироваться исключительно на игре, на решении конкретной задачи. Слишком много негативного происходило вокруг.

В 2015 году из программы зимних Олимпийских игр был исключен параллельный слалом в сноубординге, счита­ющийся «российским» видом. Включение/исключение каких видов в программу вы прогнозируете перед Олимпиадой 2022 года?
Недавно была принята очень интересная вещь – давать право стране-организатору заявить несколько новых видов спорта или дисциплин в отдельных видах. Я являюсь членом комиссии МОК по программе Игр. Недавно рассматривался вопрос о заявке Токио на 2020 год, обсуждали включение пяти видов. Первый – это бейсбол (в Японии – спорт номер один). Далее – карате, где, кстати, у нас много сильных спортсменов. Третий – скалолазание (очень зрелищный вид, где мы можем претендовать на медали). Четвертый – скейтбординг (правда, у японцев нет даже единой федерации). И, наконец, серфинг. В Японии он популярен. Но ясно, что далеко не все страны могут проводить соревнования по этому виду.

Должен отметить, что такое право дается только на одну Олимпиаду. Вы упомянули о параллельном слаломе в Сочи. На самом деле он был включен в программу Игр по нашей просьбе. Тогда правила «включения» еще не существовало, однако нам пошли навстречу. С Жаком Рогге мы не раз обсуждали этот вопрос. И спасибо Вику Вайлду, он принес России две золотые медали.

Периодически возникают вопросы о включении шахмат в программу зимних Игр.
Многие сопротивляются, не признавая шахматы полноценным видом спорта. Говорят: «это наука, все искусственно». Я считаю иначе. Взять хотя бы физическую подготовку. Сегодня 45-летний шахматист с сигарой во рту, как это было в начале прошлого века, не может выиграть. Это же колоссальное напряжение – каждый день проводить за доской по шесть часов, потом столько же уделять подготовке к следующей партии. Такие нагрузки может выдержать только молодой здоровый организм. В ноябре Сергей Карякин и Магнус Карлсен сразятся за шахматную корону в Нью-Йорке. Россиянину 26 лет, норвежцу – 25. Тем не менее шахматы в рамках девиза «Быстрее. Выше. Сильнее» в программу Игр никак не ложатся. Поэтому нам придется еще подождать.

Непростая ситуация в экономике страны сказывается и на деятельности ОКР. В частности, урезаются расходы на иностранных тренеров, в первую очередь по зимним видам. Вы предложили «оценить целесообразность дальнейшего сотрудничества в каждом конкретном случае». В каких видах мы можем безболезненно отказаться от тренеров-легионеров?
Сейчас все федерации анализируют эффективность работы приглашенных тренеров. Например, если взять Эцио Гамба (дзюдо) или Кристиана Бауэра (фехтование), то в этих специалистах мы не сомневаемся. А с кем-то прекращаем сотрудничество, потому что уже выросли наши тренеры, которые переняли опыт и методики зарубежных коллег. Или банально не достигнут заявленный результат. Это чисто спортивный вопрос, экономических проблем нет.

Вы поддержали идею проведения молодежного чемпионата мира 2022 года по хоккею в Новосибирске. На какие еще крупные международные соревнования будет претендовать наша страна в ближайшие годы?
Может быть, когда-нибудь в Россию вернутся летние Олимпийские игры. К 2024 году мы не успеваем – сроки подачи заявок прошли. 2028-й? Посмотрим… У нас есть мощнейшие спортивные города, которые хотят и могут провести соревнования подобного уровня. Это Санкт-Петербург, Москва, та же Казань.

В июне вам исполнится 60 лет. Как поддерживаете спортивную форму?
Утром – зарядка, люблю плавать. Уже несколько лет играю в гольф. Регулярно гоняю с друзьями в футбол.

Вы являетесь болельщиком московского «Спартака». В чем видите основные причины не самого удачного выступления клуба в нынешнем сезоне, равно как и в нескольких предыдущих?
Бывает, сходишь на матч «Спартака» и так расстроишься, что потом долгое время на стадион не тянет. К сожалению, пока команда не может рассчитывать на медали чемпионата. Разбираться в причинах – дело руководства клуба.

Нынешний состав «Спартака» способен решать большие задачи?
Понимаете, «Спартак» – команда, которая всегда имела своих лидеров. Подчеркну – российских кумиров. В свое время ими были Черенков и Родионов, Титов и Тихонов, Дасаев и Ловчев. Сейчас таких личностей нет. Мне кажется, нужно все-таки делать ставку на своих воспитанников. Понимаю, сразу молодежь не даст результат, но строить клуб-победитель нужно именно так. А приглашение иностранцев не первой величины результата не даст. Мы убеждаемся в этом каждый сезон.