Почему Олимпийские игры обходятся дороже, чем планируют организаторы

Большой спорт №3 (120)
Организаторы Олимпийских игр в Пхенчхане планировали потратить на них 7 млрд долларов, однако уже в январе бюджет был увеличен до 13 млрд. То есть почти в два раза. И это далеко не рекорд: четыре года назад в Сочи было потрачено более 50 млрд при планиру­емых 10. Мы собрали несколько любопытных фактов о том, как менялся бюджет Олимпиад начиная с 1960-х годов.

До середины XX века проведение Олимпиад не ложилось тяжелым бременем на города-организаторы: соревнования устраивались в экономически развитых странах, а количество участников было небольшим. Однако в 1960-е годы число спортсменов, приезжавших на Игры, удвоилось, а количество дисциплин, в которых они соревновались, увеличилось примерно на треть. Это сразу увеличило расходы, в результате чего вот уже 60 лети бюджет всех Олимпийских игр неизменно оказывается больше изначально запланированного.

Монреаль против Лос-Анджелеса
Организаторы летних Игр в Монреале заявили бюджет в 124 млн долларов, однако реальная стоимость получилась во много раз выше. Только на постройку стадиона и другой инфраструктуры было потрачено 1,5 млрд. Для того чтобы покрыть убытки власти провинции Квебек ввели специальный налог на табак, но эта мера не дала ожидаемого эффекта: продажи значительно снизились. Монреаль смог расплатиться с «олимпийскими» долгами лишь в 2006 году.

После экономической неудачи Монреаля количество желающих принять Игры снизилось: в 1979 году Лос-Анджелес оказался единственным кандидатом на Игры-1984. Однако именно американский город сумел выйти в плюс, показав прибыль в 215 млн миллионов. Ключом к успеху стало отсутствие новой инфраструктуры: специально к Играм ничего не строилось, а соревнования проводились на уже существующих объектах. Сказался и значительный рост стоимости телевизионных прав: в 1980 году их продали за 88 млн долларов, четыре года спустя – уже за 286,9 млн.

Инфраструктура и операционные расходы
Самыми дорогими Олимпийскими играми считаются летние в Пекине и зимние в Сочи, и именно в этих двух случаях максимальной была доля затрат на строительство неспортивной инфраструктуры. В Сочи-2014 она доходит до 85%. В китайской столице на постройку железных и автомобильных дорог, а также аэропорта было потрачено свыше 25% бюджета. Еще около 25% ушло на решение экологических проблем.

До 2001 года затраты на обеспечение безопасности считались незначительными, однако после терактов 11 сентября 2001 года они существенно возросли. Так, в Сиднее-2000 на эти цели было потрачено 250 млн долларов, а в Афинах-2004 – уже 1,5 млрд. В среднем эта строка в бюджете Игр обходится в сумму от 1 до 2 млрд долларов.

Североамериканский рынок является ключевым для продажи телеправ на показ Олимпийских игр. В 2014 и 2016 годах компании из США и Канады потратили на эти цели 2 млрд 119 млн долларов, в то время как представители Европы – 941 млн, а Азии – 663 млн


В стоимость проведения Игр, как правило, не закладывают затраты на последующее обслуживание олимпийских объектов. А они достаточно велики, и почти никогда не окупаются ввиду значительных размеров сооружений и их узкопрофильности. На поддержание в рабочем состоянии олимпийского стадиона в Сиднее ежегодно тратится 30 млн долларов, а пекинского национального стадиона «Птичье гнездо» – около 10 млн. Из регионального бюджета южнокорейской провинции Канвондо на объекты Пхенчхана-2018 будет ежегодно выделяться сумма, эквивалентная, 8,5 млн долларов.

Дорогая заявка
Сама процедура подачи заявки на право проведения олимпийских игр обходится городам-кандидатам в сумму от 50 до 100 млн долларов. Средства идут на разработку бизнес-плана, оплату труда приглашенных консультантов, проведение презентационных мероприятий и оплату расходов на транспорт и проживание для экспертов, которые приезжают, чтобы удостовериться в том, что предлагаемые условия соответствуют необходимым требованиям. В частности, город-кандидат Токио потратил 150 млн долларов на подачу заявки на проведение Игр 2016 года и примерно половину этой суммы – на заявку на Игры 2020 года. В Торонто посчитали, что только на этапе подачи заявки придется выложить 60 млн долларов и отказались от идеи принять Олимпиаду-2024.

Партнеры журнала: