Как прошел крупнейший турнир по стритболу 1х1

Большой спорт №10 (96)
Стамбул принял финальный этап неофициального чемпионата мира по баскетболу один на один – Red Bull King of the Rock. В мужском зачете второй год подряд первенствовал 38-летний турок Киванч Динлер. Увы, российский игрок «Пармы» Вадим Балякин завершил выступление на стадии 1/8 финала. Зато среди десяти финалисток женских состязаний лучшей стала баскетболистка «Казаночки» Екатерина Безгодова. За триумфом «Королевы горы» и сражениями баскетболистов из 23 стран понаблюдал «Большой спорт».

Red Bull King of the Rock прошел уже в шестой раз. С 2010 по 2013 год мировые финалы организовывали на заднем дворе легендарной тюрьмы Алькатрас на острове в заливе Сан-Франциско. В 2014-м баталии развернулись уже в тайваньской тюрьме – Самасане. Через год мастера игры один на один померились силами на крыше известной обувной фабрики со 180-летней историей в живописном районе Бейкоз на берегу Босфора.

Правила не изменились: два соперника играют один на один. Два очка начисляются за попадание с ближней дистанции. Три – за точный бросок из-за дуги. В распоряжении баскетболистов 5 минут «грязного» времени, 2 минуты овертайма и 4 фола (5-й карается дисквалификацией).

Российская баскетболистка «Казаночки» Екатерина Безгодова и победитель мужских состязаний турок Киванч Динлер получили в награду за победу поездку в Окленд на матч Golden State Warriors и возможность провести целый день с баскетболистом этой команды американцем Харрисоном Барнсом.

38-летний Киванч Динлер – самый возрастной участник Red Bull King of the Rock. В прошлом он провел три сезона в элитном турецком дивизионе на позиции легкого форварда, выступая за середняков и аутсайдеров. Всерьез заняться стритболом ему посоветовал Эргина Атамана, нынешний главный тренер национальной сборной и Galatasaray. Интересно, что Динлер забивает 98% мячей из-под кольца. Его козыри – мощь и игра спиною вперед, изучение манеры игры оппонентов и огромное количество схваток на улице.

Партнеры журнала: