Федор Емельяненко – о самом главном бое в карьере, силе мысли, семье и Боге

Большой спорт №9(75)

Представить исторический подъем ММА во всем мире невозможно без Федора Емельяненко. За славными успехами Последнего Императора следила вся страна: от мальчишек в секциях единоборств до преданных коллег и друзей. К их числу относится и главный редактор журнала «Большой спорт» Алексей Немов, давний друг Федора. Многократный победитель мировых первенств по боевому самбо, советник министра спорта Виталия Мутко, президент Союза смешанных боевых единоборств России, легенда ММА Федор Емельяненко не смог отказать четырехкратному олимпийскому чемпи­ону в разговоре по душам.

• Родился 28 сентября 1976 года в городе Рубежном Луганской области Украинской ССР
  • Двукратный чемпион мира по ММА в тяжелом весе по версии Rings, четырехкратный – по версии Pride FC, двукратный – по версии WAMMA
  • Четырехкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо
  • Провел 39 профессиональных боев: 35 побед, 4 поражения
  • Личный рекорд: являлся непобежденным в течение 9 лет – с 6 октября 2001 по 27 июня 2010 года
  • Заслуженный мастер спорта по самбо
  • Мастер спорта международного класса по дзюдо
  • Президент Союза смешанных боевых единоборств ММА России

Итак, ваше решение завершить карьеру можно рассматривать как окончательное…
Да, я уже объявлял о своем уходе. Заниматься беготней туда-сюда не собираюсь.

И чем занимаетесь сейчас?
Являюсь советником министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко, курирую все виды единоборств.

В новой должности появились иные задачи?
Спорт открылся для меня с другой стороны. Я стараюсь помогать федерации в вопросах глобального развития, решении актуальных проблем ради положительных результатов спортсменов. Главная проблема – наличие множества неаккредитованных федераций в структуре Министерства спорта; проще говоря, это никем не признанные боевые виды. Существуют незарегистрированные федерации-клоны, которые, словно пиявки, функционируют на телах действующих ведомств за счет членских взносов, спонсорской поддержки и частных пожертвований. А теперь представьте: в самбо функционируют две федерации, у того же тхэквондо есть разновидность тхэквондо, а у карате зарегистрировано более 50 стилей. Безусловно, во время тренировочного процесса огромное внимание отводится ударной технике, но, что печально, в этих федерациях нет методических пособий, отсутствует должное представление о нагрузках на детский организм в определенный возрастной период, следовательно, нет системы квалификации тренеров и судей. Кроме того, не проводятся отборочные соревнования по местам – организуются лишь крупные всероссийские турниры.

Чтобы заниматься политикой и общественной жизнью, вы перебрались из Старого Оскола в Москву. Тяжело далось расставание с родным городом?
На самом деле не сложно. После моего ухода из спорта супруга меня всячески поддерживает, все домашние хлопоты легли на ее плечи. Конечно, тянет в Старый Оскол: там остались родные и друзья. Куда нас пошлет Господь, туда и пойдем. Я всегда рад быть полезным своей стране. Москва для меня является святым городом, сердцем России. Считаю, каждый находит для себя то, что он ищет.

Интересно, что почти одновременно с вами с официальным заявлением выступил и ваш брат Александр, который, напротив, объявил о возобновлении карь­еры. Как думаете, ему пошел на пользу полугодичный простой? Как часто вы даете ему советы?
Я не имею влияния на решения Александра, ведущего самостоятельную жизнь. Его намерение вернуться в спорт – личное. У нас были совместные сборы, но последнее слово осталось за Саней, его профессиональным тренерским штабом. В спорте я всегда готов прийти к нему на помощь. Александр выбрал свой путь, и он по нему идет.

Про еще одного вашего брата – Ивана – мы знаем не так уж и много. Он тоже занимается ММА?
Ваня – мастер спорта по боевому самбо и рукопашному бою, занимался боксом. Однако двигаться в сторону профессио­нальной карьеры не стал. Отслужил в армии, сейчас учится и ведет самосто­ятельную жизнь.

Как поживает ваша семья?
Слава Богу! Младшей дочке недавно исполнилось два года, Василисе – 5 с половиной, а старшая отпразднует в ноябре 14‑летие. Нам нравится вместе гулять в парке. Девчонки любят кататься на роликах. У меня скоро отпуск, мы хотим провести его вместе, съездить в Старый Оскол.

Как все эти годы переживала взлеты и падения мама братьев Емельяненко?
Она с облегчением вздохнула, узнав, что я закончил. Сейчас волнуется за продолжающего биться Саню.

Это мама отдала вас в спорт?
С ней в одном лицее работал мой первый тренер: он был мастером, она – преподавателем. Я часто забегал к маме во время рабочего дня, и вскоре меня приметили, пригласили заниматься самбо и дзюдо. С 11 лет я полюбил единоборства и старался не пропускать ни одной тренировки.

Ко всем поединкам я готовился как к последнему. Выдерживал все получаемые нагрузки, чтобы подойти в наилучшей форме к каждому бою. Если кто-то и говорил, что Емельяненко недостаточно хорошо подготовился, – неправда. Я делал все возможное для победы, а дальше управлял Господь

Как научиться сильно бить?
Сила удара во многом зависит от скорости и точности, значит, нужно развивать скорость. Мне всегда помогали упражнения с кувалдой.

Вы мастер спорта и по самбо, и по дзюдо. Как считаете, есть ли шансы у самбо, как и у его японского собрата, стать олимпийским видом спорта? Или еще один вид, в котором будут доминировать русские, в МОК не потерпят?
Шанс есть, но должна быть проделана огромная работа. Самбо – наш нацио­нальный вид, и он должен обрести международное признание, получить добро от представителей МОК. К этому должны стремиться не только россияне и спортсмены из ближнего зарубежья, но и бойцы со всего мира.

Ибрагима Ибрагимова, который боднул соперника после остановки боя, дисквалифицировали пожизненно, как вы и просили. Не слишком ли жестокое решение?
Боец такого уровня не имеет права позволять себе подобные выходки на ринге. В нашем виде спорта не должно быть проявлений агрессии, тем более после команды рефери. Поймите: схватку остановил арбитр, а не спортсмен, с которым желал продолжить бой Ибрагимов. К тому же судья и его боковые помощники приняли верное решение: Ибрагим не мог защищаться, пропустив серию ударов в голову. Руководство M‑1 попросило меня прокомментировать ситуацию: я полностью согласился с объявленным решением.

Подобные инциденты не редкость?
Бывало и в вольной борьбе, и в классике. Сегодня все реже и реже. Все мы меряемся силами, знаниями, мастерством. Региональные представители школ ведут работу с молодежью: ни на ринге, ни за его пределами агрессии быть не должно.

Вспомните главный урок, который дала вам улица. У вас случалось такое, чтобы бойцовские навыки выручали в критической ситуации? Куда податься ребятам, желающим просто обезопасить себя вне дома?
Слава Богу, мне не приходилось применять свои навыки на улице. Все конфликты старался решать путем переговоров. А сейчас меня узнают, и таких ситуаций не возникает.
Молодым ребятам я советую пойти в любую секцию единоборств, чтобы окрепнуть физически, приобрести знания в каком-либо виде спорта и поверить в себя. Но, занимаясь единоборствами, всегда нужно помнить, что нельзя применять полученные знания и опыт ради самоутверждения или для обиды тех, кто слабее тебя. Необходимо использовать свои навыки для защиты других либо в качестве самообороны.

Для успешных выступлений вы много тренировались. Сейчас ходите в зал? Как часто?
Пресс качаю каждый день, чтобы не рос живот. Три-четыре раза в неделю после работы стараюсь выходить на пробежку в парк, в выходные работаю в спортзале со штангой.
Свободное время провожу с семьей и друзьями. Люблю природу, путешествия, получаю удовольствие от езды под духовную музыку.

Вы глубоко верующий человек. Как вы к этому пришли?
Если вы верите в Бога, то должны соблюдать заповеди, которые он дал. Когда мы заблуждаемся, Господь посылает нам испытания, вразумляя нас. 5 лет назад я понял: Бог есть. Я пришел к этому после посещения Дивеевского монастыря: до этого жил не так, нужно было менять образ жизни.

На ринг всегда нужно выходить с мыслью, для меня любой бой – это интеллектуальный поединок. Все мои действия – ход мысли, реакция на поведение соперника. К сожалению, сегодня многие бойцы стараются перемолотить и задавить друг друга, у них часто отсутствует идея

Вы суеверны?
Нет, я не суеверный. Не следую какому-либо порядку, у меня нет ряда вещей, которые я бы выполнял в определенной последовательности: я не встаю с «другой» ноги и не обращаю внимание на то, с какой руки начинаю завязывать перчатки перед соревнованиями.

СМИ любят сравнивать два боя с вашим участием – вашу победу над Ногейрой в 2003‑м и поражение от Вердума в 2010‑м – якобы исходы обоих боев были крайне неожиданными.
Бой с Ногейрой был самым ярким и значимым в моей карьере. В 2003 году я вышел на ринг против действующего чемпиона PRIDE, побившего практически всех сильнейших бойцов. Его послужной список был просто ошеломляющим: я, на тот момент претендент, пытался отгонять от себя ненужные мысли, но в подсознании то и дело всплывала мысль: «Впереди бой за звание. Звание!» Это волнение сидело во мне на протяжении всей подготовки к тому бою.
Ко всем поединкам я готовился как к последнему. Выдерживал все получаемые нагрузки, чтобы подойти в наилучшей форме к каждому бою. Если кто-то и говорил, что Емельяненко недостаточно хорошо подготовился, – неправда. Я делал все возможное для победы, а дальше управлял Господь. В день схватки у любого спортсмена может быть мандраж, это нормально. У меня так было в день боя до разминки. После нее выходил уже успокоившимся и разогретым.

В смешанных единоборствах есть понятия удачи, везения?
Я бы назвал это не удачей или везением, а волей Божьей. Редок тот случай, когда лучше во всех отношениях подготовленный спортсмен уступает по глупости, случайности. На ринг всегда нужно выходить с мыслью, для меня любой бой – это интеллектуальный поединок. Все мои действия – ход мысли, реакция на поведение соперника. К сожалению, сегодня многие бойцы стараются перемолотить и задавить друг друга, у них часто отсутствует идея.

Вас называли Последним Императором. Насколько это «говорящее» прозвище? Есть ли у вас «наследник» – боец, который надолго станет лицом ММА и будет побеждать всех?
Так меня назвали японские фанаты. Почему – не знаю. Помню, что это прозвище стали произносить еще до серии Pride – то есть в период выступлений в Rings. Сколько ни пытался объяснить, что последний император – Николай II, святой!.. Тщетно.
О преемниках. Меня радует, что те ребята, с которыми я тренировался, выросли на моих глазах и стали неоднократными чемпионами мира и Европы по самбо. Некоторые из них бьются, чтобы параллельно попасть в группу смешанных единоборств и выступать в различных версиях. Тем не менее их основная деятельность – самбо. Я же отдавал предпочтение боям: выигрывая чемпионаты России, нередко пропускал мировые первенства ради титульных поединков.

Я благодарен Владимиру Владимировичу за то, что он поддерживает наш вид. Он не равнодушен к спорту в нашей стране, год от года мы улучшаем свои позиции, организуя лучшие турниры современности по самым разным видам спорта

Как вы относитесь к существованию женских ММА?
Отрицательно. На мой взгляд, женщина должна оставаться женственной.

А как же наша боксерша Наталья Рагозина?
И Наташе говорил, что я не сторонник: «Извини, но женский бокс – это перебор». Боевые единоборства – мужские виды. У нас проблема: женщины хотят что-то доказать, взвалить на себя нечто. Каждая женщина должна быть прежде всего женщиной, матерью, хранительницей очага.

Владимир Путин трижды присутствовал на ваших боях. Какие сложились отношения между Емельяненко и президентом?
Я благодарен Владимиру Владимировичу за то, что он поддерживает наш вид. Он не равнодушен к спорту в нашей стране, год от года мы улучшаем свои позиции, организуя лучшие турниры современности по самым разным видам спорта. А ведь было время, когда ничего не было… В 2000 году я перешел в смешанные единоборства во многом из-за отсутствия поддержки и финансирования со стороны властей. Времена были тяжелые: в сборной не могли найти средств даже на экипировку.

У современной молодежи есть мотивация заниматься спортом?
Да, но есть много соблазнов. Сначала и у меня не получалось… Но я хотел бороться, побеждать, становиться сильнее, как, наверное, любой мальчишка. В наше время каждый парень хоть месяц, но ходил в ту или иную секцию. И многие оставались! Повального увлечения компьютерными играми не было: имелись мяч, детские площадки и турники. До сих пор вспоминаю, как соревновались с ребятами, выполняя склепки, силовые выходы. Мы росли на фильмах Сталлоне, Брюса Ли, Шварценеггера. Они были популярны, они вдохновляли. Нынешнее кино – набор спецэффектов без истории, идеи.

Вы сыграли главную роль в фильме «Ключ Саламандры». Вам интересна деятельность киноактера?
Это был мой первый и единственный опыт съемок. Конечно, получилось не то, что планировал режиссер: фильм пришлось сокращать. Сам процесс довольно увлекателен: отряд силовых структур был заброшен на остров ради спасения человека.

Когда ждать следующего фильма с вашим участием?
Ни в коем случае! Предложения были, но я решил, что это не мое. Хватило одного раза.

Кто был вашим примером для подражания, кумиром? С кем-то из них поддерживаете отношения сейчас?
Скорее не кумиры, а люди, на которых хотелось равняться. Я читал книги олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Юрия Петровича Власова, человека-легенды. Надо вспомнить Владимира Невзорова, нашего прославленного дзюдоиста. Самбиста Александра Федорова, футболиста Льва Яшина и многих, многих других… Знаком с Александром Карелиным, в хороших отношениях с Николаем Валуевым. К таким людям тянет, они интересны, особенно подрастающему поколению.

Вы собираетесь организовывать турниры имени Федора Емельяненко?
При жизни – нет. Леша, после можешь провести турнир по гимнастике имени Федора Емельяненко! Как тебе?