Дмитрий и Михаил Кулагины – о гениальности Итудиса, надежде на Кириленко и ставке на ЦСКА

№12(98)_2015
Текст: Андрей Супранович / Фото: Платон Шиликов
Самые известные российские баскетбольные братья Пашутины совсем недавно руководили сборной России. А в дверь сборной давно стучатся другие братья – Дмитрий и Михаил Кулагины, грозящиеся в ближайшем будущем затмить славу Пашутиных. В это межсезонье молодой дуэт, в последние годы выступавший порознь, вновь воссоединился – на сей раз под знаменем ЦСКА. О будущем в клубе и сборной, мечтах об NBA и своих увлечениях Дима и Миша рассказали в неформальном интервью «Большому спорту».

У меня тут небольшой список вопросов, вы готовы?
Дмитрий Кулагин (Д. К.): Давайте, но отвечать на них буду только я как старший. Если, конечно, там нет задачек по химии.

А что такое с химией? Не давалась в школе?
Д. К.: Не то слово, с самого начала с ней не задалось. Вообще я нормально учился, уроков не пропускал. Меня мама заставляла, поэтому все успевал. Это Миша был разгуляй, а я‑то молодец.

Миша, а ты вместе с братом ходил на тренировки?
Михаил Кулагин (М. К.): Мы с мамой ходили и забирали Диму с тренировок – он занимался в «Олимпийском», неподалеку от нашего дома. Как-то раз тренер подошел и позвал меня тоже потренироваться. Я остался, и мне понравилось.

Д. К.:
Не знаю, что он в нас увидел, мы тогда были самые маленькие в группе. Только к 14 годам начали расти. А теперь, наверное, вымахали выше всех, кто там с нами занимался. Ну я, по крайней мере.

Вы вместе росли, но играли в основном в разных клубах. В это межсезонье вместе решали, принимать ли предложение ЦСКА?
Д. К.: Нет, договаривались с клубом порознь, мы никак не обговаривали это решение. У нас общий агент, поэтому мы знали, что ЦСКА интересуется нами обоими. Но сначала предложение поступило Мише, а потом уже я встречался с Итудисом. Так что речь не шла о переходе в стиле «Кулагин+1».

Что Итудис говорил на встрече?
Д. К.: Мы беседовали о многих вещах, и не только о баскетболе, обсуждали и личные дела.

Он говорил о том, что придется смириться с небольшим количеством игрового времени? В прошлом сезоне ты сыграл в 26 матчах в Лиге ВТБ, в этом же явно будет поменьше.
Д. К.: Я прекрасно осознавал, на что иду. У меня есть цели и мечты, которые, уверен, осуществятся вместе с Димитрисом. А пока я тренируюсь.
Я – человек-тренировка.

М. К.: Сколько всего матчей в Лиге ВТБ? 30? Да уж, в NBA играют куда больше.

Д. К.: А что, мы бы и 82 матча сыграли, сил-то много. Я вот вообще не устаю.

Дима, два последних года ты провел в одном и том же клубе, но в разных городах – «Триумф» сменил вывеску и перебрался в Петербург. Эта смена дислокации изменила что-то для тебя?
Д. К.: Переезд был скорее значим для города, ведь он получил новую сильную команду. А для нас ничего не поменялось – костяк коллектива сохранился, семейные отношения внутри нее – тоже. Это, наверное, способствовало тому, что все прошло гладко и «Зенит» хорошо выступил в сезоне. И продолжает выступать в этом году – старт чемпионата выдался на загляденье.

Миша, ты прошлый сезон провел в Суперлиге в составе экспериментальной сборной России. Идея собрать такую команду оправдала себя?
М. К.: Идея очень хорошая. Условия в Новогорске были замечательные: и баскетбола много, и специалисты отличные. Сначала с нами вообще работал тренер сборной, но потом Пашутин-старший уехал в УНИКС, и ему на смену пришел Захар Юрьевич. Мы нашли с ним общий язык. Вообще играть в Суперлиге поначалу было тяжело – команда собралась всего за четыре дня до старта, и чтобы привыкнуть к жесткому баскетболу, понадобилось время. Он силовой, соперники часто не церемонятся. Зато Суперлига сильнее, чем молодежный чемпионат.

Зачем тогда переходить в ЦСКА, где ты был явно обречен на игру в молодежном составе?
М. К.: Я, конечно, хотел бы, чтобы меня и в первый год подпускали к основе, но на моей позиции играют Милош Теодосич, Нандо де Коло и Аарон Джексон. С такой компанией тяжело пробиться даже в заявку. Но надо работать и тренироваться, и тогда все может получиться. Итудис говорит, мое время обязательно наступит, и верит в мои силы и способности.

Итудис, он какой?
М. К.: Очень требовательный. Это и к лучшему. Димитрис хочет ото всех максимума, поэтому мне поначалу от него доставалось. Критиковал он меня.

Д. К.: Зато ведет себя по-честному, открыто, на стороне игроков, это чувствуется. Говорит прямо, помогает всегда. Думает о баскетболе 24/7. Объединяет людей вокруг себя. Простой пример: наш первый тренер, который работает в ДЮБЛ, сказал, что Итудис – первый специалист, который позвонил ему и поздравил с победой, заодно поинтересовавшись, как идут дела. Он хочет контролировать все.

Лимит на легионеров, кстати, на вашей стороне. Думаете, вы будете лучше прогрессировать в его условиях?
Д. К.: Здорово, что он есть, конечно! А если серьезно, то сложно сказать, хорош лимит или плох. Конкуренция – всегда хорошо, а у сильных легионеров есть чему поучиться. Впрочем, я верю, что люди, которые отвечают за лимиты или их отсутствие, хотят сделать баскетбол лучше и интереснее. А нам что? Мы в любом случае продолжаем делать то, что любим.

Как часто вам удавалось сыграть друг против друга?
Д. К.: Три года назад мы выступали в плей-офф Лиги ВТБ. Я – за «Красные Крылья», а Миша – за «Триумф». А так мы всегда стараемся быть в одной команде.

М. К.: В детстве на тренировках мы играли друг против друга и постоянно один на один сражались. Я даже побеждал.

Д. К.: Ты побеждал? Нет, я не проигрываю. Просто могу поддаться иногда.

Миша оказался в экспериментальной сборной России после нарушения дисциплины на юниорском чемпионате Европы в Болгарии, по итогам которого он был отчислен из клуба. Дима оказался в «Триумфе», где стал одним из лидеров, после драки у ночного клуба и последующего расставания с «Нижним Новгородом». Получается, несмотря на не самое покладистое поведение, вы все равно остались в выигрыше?
Д. К.: Мы все приходим к чему-то хорошему рано или поздно. Мы пришли рано. Не нужно заострять внимания на прошлом, главное – что происходит здесь и сейчас.

Дима, летом ты был вызван в сборную России, но в итоге на чемпионат Европы не поехал. Это тоже к лучшему?
Д. К.: О том и речь, всегда все к лучшему. Да, было желание сыграть за сборную, с детства мечтаю, это большая ответственность и огромный стимул для роста. На сборах я вкалывал, потом не получил приглашения на чемпионат Европы, но поговорил с Пашутиным по-мужски, и мы поняли друг друга. Хорошо, что не пропустил межсезонье в ЦСКА, приехал в клуб до, а не после Европы, в ином случае все было бы по-другому. В ЦСКА для нас все в новинку, требовалось время на адаптацию.

Сборная в итоге полностью провалилась на чемпионате. Почему?
М. К.: Просто Димы не было.

Д. К.: Не знаю, сложно ответить. Ребята старались, глаза горели, но у них не получилось. Перенервничали, может. Ничего страшного, у нас есть традиции, есть сильные игроки – все у сборной будет хорошо. Не списывайте нас со счетов.

У сборной будет новый тренер. Есть какие-то предпочтения?
Д. К.: У меня нет ожиданий, нет времени об этом думать. Сейчас я сосредоточен на игре в ЦСКА. Уверен, что Кириленко примет правильное решение.

Вы следили за событиями в РФБ или в силу возраста пока не обращаете внимания на склоки чиновников?
Д. К.: Почему не обращаем? Обращаем. Мы часть всего этого, нам важно понимать, что происходит. Это ведь все отражается на сборной, на клубах. Но комментировать уже нечего. Начинается новая эра, Андрей привнесет что-то в наш баскетбол, и все станет хорошо. Со временем, конечно. Нельзя ждать всего и сразу. Но мы рады, что Кириленко у руля.

Если судить по СМИ, в межсезонье Диме пришлось выбирать между ЦСКА и Sacramento Kings. Чем армейцы сумели склонить в свою сторону?
Д. К.: Это долгая история, давайте ее опустим. Было немало предложений, не только из Сакраменто, звали и в Европу, и в российские клубы. Со многими пришлось увидеться, пообщаться. С Итудисом я встречался пять раз! В итоге мы разобрались в том, чего хотим друг от друга. Я понял, что Дмитрий Кулагин ему нужен. У меня появилась уверенность в завтрашнем дне.

В 2011‑м на чемпионате мира среди юношей было две звезды – этот самый Дмитрий Кулагин и Йонас Валанчюнас. Первый сидит на скамейке ЦСКА, а второй – один из лидеров Toronto. Не кажется, что годы проходят зря?
Д. К.: Я не жалею ни о чем. У каждого свой путь. У меня все хорошо и будет еще лучше.

Швед переехал из NBA в Европу. Это правильное решение?
Д. К.: Не знаю. Надо спросить у него. Я за него рад в любом случае. Леша – не маленький мальчик, он зрелый и классный игрок. Думаю, сам знает, как ему лучше. А как бы я поступил на его месте, не знаю.

NBA смотрите?
Д. К.: Каждый день. Все свободное время. Либо сам играю в баскетбол, либо включаю на приставке, либо смотрю его. Купил себе подписку на Apple TV, могу теперь следить за всеми играми и передачами когда угодно. Болею против Warriors, а Миша от них фанатеет. А мои Rockets уволили главного тренера. Houston мне нравится, так как мне в принципе нравятся плохие парни. «Ракеты» мне напоминают Detroit Pistons с Азейей Томасом, когда те были чемпионами. Вот в прошлом году MVP стал Стив Карри. Но он ведь хороший парень! Примерный семьянин, все камеры направлены на маму Карри, папу Карри, дочь Карри, собаку Карри, в то время как Джеймс Харден выкладывает фотографии со стриптизершами, строит из себя плохого парня. Мне это нравится, я болею за него. Да и стиль игры по душе.

М. К.: Golden State я обожаю, потому что фaнат стиля Стивена Карри. Он много бросает трехочковых, и я это дело люблю. Начал за них болеть примерно два года назад, когда они собрали новый состав. Поначалу не все получалось, зато они не отступали от своего стиля и теперь побеждают всех подряд. А Дима Кобе Брайанта любит, хоть и не признался.

Мои соболезнования.
Д. К.: Да, то, что сейчас происходит с Lakers, – печальное зрелище. Пока Брайант не закончит, ничего в клубе не изменится. 36 лет парню.

М. К.: Он сам не играет и клубу не дает.

Вы выбрали для себя не самые обычные надписи на майках (Дима К., Миша К.). Чья была идея?
Д. К.: Идея спонтанно пришла, Николай Цынкевич, наш пресс-атташе, помог в воплощении. Это прикольно. Ни у кого такого в России нет. Может, не так круто, как писать какие-то прозвища, но тоже хорошо. Нам нравится, это здорово.

М. К.: Коля большой молодец, да. Спасибо ему.

В конце интервью вас ждет анкета. Вы заполняли в школе анкеты или соцсети уже тогда захватили мир?
Д. К.: Нет, какие еще анкеты? Но и соцсетей тогда еще не было. У меня телефон появился только лет в 14, а смартфон – в 17. До этого – ни телефонов, ни компьютеров, ни приставок.

М. К.: У других детей они были, а у нас просто не имелось. Нам покупали только кроссовки и форму.

С тех пор и началось увлечение кроссовками?
Д. К.: Ага. У меня их сотни. Отдельный шкаф для кроссовок зарезервирован, еще и на балконе стоят. Но я не знаю, сколько точно у меня пар. Просто покупаю новые. А какие надеть – решаю по настроению. Еще не все надевал, так что отдельные модели пока ждут своего часа.

Напоследок вопрос Диме. Ты выкладывал в Instagram фото машины с нецензурной надписью помадой на лобовом стекле. Это тебе адресовалось?
Д. К.: Ага. Бывает.

Досье / Дмитрий Кулагин

- Родился 1 июля 1992 года в Москве
- Выступал за «Нижний Новгород», «Триумф», «Красные Крылья», «Зенит»
- Лучший молодой игрок Единой Лиги ВТБ (2014)
- Серебряный призер ЧЕ-2010 (U-18)
- Бронзовый призер ЧМ-2011 (U-19)
- Лучший атакующий защитник ЧМ-2011
- Чемпион Универсиады-2013

АНКЕТА

Любимый баскетболист
Ладно, Кобе Брайант.

Любимый клуб NBA
Сейчас Rockets, а вообще – Los Angeles Lakers.

Другой вид спорта
Футбол смотрю периодически. Лигу чемпионов. Болею за Real Madrid.

Девушка
Я про личную жизнь не рассказываю. Девушка есть.

Занятие в самолете
Я сплю. Всегда сплю.

Кино
Я баскетбол смотрю. Постоянно. На планшете, компьютере. Новые матчи, старые. В кино не помню, когда был, – весной, наверное.

Автомобили
Nissan, на котором была надпись помадой, стоит в гараже. Я езжу на Subaru Impreza WRX. Много времени уделяю машине, минимум час в день. Хотелось бы больше, мне это интересно. Постоянно стараюсь придумать, как ее улучшить.

Соцсети
Не скажу, что много времени там провожу. Что-то выкладываю, отвечаю на сообщения редко. Это Миша постоянно молодым гимнасткам строчит.

Прозвища
Нет ничего особенного. В школе называли Джимми Нейтрон. А в клубе много американцев, здесь кличут на их лад – Ди Кей, например.

Кроссовки
Любимой пары нет и быть не может. Все люблю. Jordan в приоритете, конечно.

Игровые козыри
Игра один на один. И trash talk. Я подначиваю всех на площадке.

Город
Санкт-Петербург. Я бы туда переехал. Но вообще мне везло с городами, где я жил. И Самара, и Нижний очень хорошие, постоянно развиваются.

Университет
МГАФК. МГАФК, вперед! МГАФК – сила!

Досье / Михаил Кулагин

- Родился 4 августа 1994 года в Москве
- Выступал за «Триумф», экспериментальную сборную «Россия»
- Вошел в символическую пятерку ЧЕ-2012 (U-18)
- Бронзовый призер Универсиады-2015

АНКЕТА

Дмитрий Кулагин. Ну и Стив Карри, конечно.

Golden State.

А я хоккей предпочитаю. Играю даже на приставке. Сначала за Pittsburgh, теперь вот на Tampa Bay переключился. Играли по фану, без правил, теперь втянулись немного.

Девушка
Яна Кудрявцева – гимнастка.

Я, наоборот, не могу спать. Сериалы смотрю.

Кино
Сериалы Californication, «Побег», «Молодежка». Фильм «Голодные игры».

Автомобили
Моя первая машина – Honda CR-V. Я ее буквально на днях продал, мечтаю купить Chevrolet Camaro.

Соцсети
Я новости в Twitter читаю, Instagram иногда. На сообщения отвечаю, но тоже не слишком часто.

Прозвища
А я Майк. Воронцевич любит иногда подкалывать, конечно: Еж, Пушкин.

Кроссовки
Nike Kobe. Для меня они самые удобные.

Crossover, step back и трехочковый. Часто использую это движение.

Город
А мне в Москве нравится. Хотя, по сути, я отсюда никуда не уезжал. До Люберец доехал только.

Университет
Ага, наша любимая академия. Надеюсь окончить в этом году.