Анастасия Гладышева: Девушка-птица

Дмитрий Соловьев

Первая в истории чемпионка России в прыжках на лыжах с трамплина Анастасия Гладышева вошла в тройку лидеров ноябрьского рейтинга Интернет-ресурса «Молодые таланты большого спорта» , запущенного журналом «Большой спорт» несколько месяцев назад. В интервью спортсменка рассказала о своем пути в пока еще экзотический для России вид спорта, поведала о подругах по команде, поделилась мнением о перспективах россиянок на Играх в Сочи, где женские прыжки на лыжах с трамплина ожидает олимпийский дебют, а также приоткрыла некоторые тайны личной жизни.

3 декабря стартовал первый в истории Кубок мира среди женщин по прыжкам с трамплина…

Да, в Лиллехаммере я очень плохо выступила, перенервничала. Мы соревновались на 100-метровом трамплине, а на некоторых этапах будем прыгать и со 120-метрового. Вот это действительно страшно: крепление вылетит – и все.

Почему же выбрали столь небезопасный вид спорта?

Я занималась горными лыжами, только в 20-летнем возрасте переключилась на прыжки с трамплина. Год потренировалась – и выиграла первый в истории чемпионат страны. Несмотря на то что являюсь самой старшей в сборной России, говорят, что я перспективная спортсменка. У меня интересная работа – езжу по миру, соревнуюсь, да еще и получаю за это зарплату. Планирую до Игр в Сочи делать то же самое, а после завести семью, детей.

В сборной России есть две прыгуньи 1998 года рождения.

Очень перспективные девочки. Сейчас набираются опыта, а после 2014 года будут представлять реальную силу. Александра Кустова – талант, но ленится. В прошлом году она заняла 11-е место на юниорском чемпионате мира, притом что в нем выступали спортсменки, родившиеся в 1991 году и позже. Такого результата не было ни у одной из российских прыгуний. В нынешнем сезоне Александра немного сдала, поскольку за полгода выросла на десять сантиметров, несколько потеряла координацию движений. Сейчас она крупнее меня.

В прыжках с трамплина преимущество имеют маленькие?

Собственный вес ставится во взаимосвязь с длиной лыж. Например, для этих, длиной 2 метра 35 сантиметров, мой вес в экипировке не должен быть меньше 54 килограммов. Если я похудею, лыжи придется укоротить. В целом же чем человек легче, тем лучше. Как говорится, бомбы не летят. Тяжелый может быстро разогнаться, но в воздухе долго держаться не будет. Лидер сборной России Ирина Тактаева хоть и старается похудеть, но из-за своего телосложения тяжеловата и по этой причине не может далеко прыгать. Я могу улететь на приличное расстояние в одной попытке, а следующую сорвать. Ирина же показывает стабильный, но средний результат, подъемов нет.

За чей счет тренируетесь вы и ваши зарубежные соперницы?

Иностранки в основном живут на спонсорские деньги, размер которых зависит от результатов. Только россиянки могут быть уверены в стабильном финансировании: как бы ты ни выступила, билеты на следу-ющий сбор уже заказаны.

Как реагируют молодые люди, когда говорите, что занимаетесь прыжками на лыжах с трамплина?

У всех девчонок из сборной парни спортсмены, так что проблем нет. Мой любимый человек – футболист. Незадолго до нашей беседы мы вернулись со сборов, на которых пробыли месяц, это тяжело. Тем более в команде большая возрастная разбежка. Приходится, как говорится, «пинать» маленьких: все забывают, теряют. Бывает, на старт приходят без номера. Одна тринадцатилетняя девочка – совсем ребенок, ей без мамы тяжело, нужно, чтобы обняли, поцеловали. Вторая ее ровесница ментально постарше, выглядит и рассуждает как восемнадцатилетняя. В целом же от длительного общения в небольшом коллективе психологически устаешь. Но мне жаловаться грех: в сборной два тренера из Перми, считают меня «своей».

Сейчас модно приглашать в сборные России иностранных специалистов.

Слышала, что и в нашу команду хотят позвать зарубежного тренера. Не думаю, что это поможет. С нами работают три специалиста, удачно дополняющие друг друга. Один серьезный, требовательный, его все боятся. Второй любит пошутить. Третий – мой одногодок, ему многое можно рассказать. Доктор у нас очень хороший. В общем, все в порядке.

В историю я уже вошла, став первой чемпионкой России. Конечно, хочется побеждать. Но не думаю, что российским прыгуньям по силам выиграть Олимпийские игры в Сочи. Попадание в первую десятку уже будет хорошим результатом. У нас слишком мало опыта

Какова ваша основная мотивация в спорте?

В историю я уже вошла, став первой чемпионкой России. Конечно, хочется побеждать. Но не думаю, что российским прыгуньям по силам выиграть Олимпийские игры в Сочи. Попадание в первую десятку уже будет хорошим результатом. Слишком мало у нас опыта: занимаемся по три-четыре года, самая опытная участница сборной – семь. Американка Сара Хендриксон, выигравшая первый в истории этап Кубка мира, стоит на лыжах буквально с первых лет жизни – она выросла в регионе, где зарождались женские прыжки с трамплина.
В календаре есть соревнования, в которых команду составляют две девушки и двое мужчин. Мы с Ириной Тактаевой с интересом ждем их. Любопытно, как будем выглядеть на уровне парней.

Вы соревновались с мужчинами?

Конечно. И регулярно их обыгрывали. Хотя физических сил у девушек, естественно, меньше, отталкиваемся хуже. Мы иногда тренируемся вместе, но не скажу, что много общаемся. Некоторые мне симпатичны, я их поддерживаю. В частности, Антона Калиниченко, который вернулся в сборную спустя почти десять лет.

Лыжное двоеборье – единственный зимний олимпийский вид, в котором женщины пока не выступают на Играх. Но есть вероятность, что вскоре будут. Вас не приглашали им заниматься?

Пока, насколько я знаю, девушки им в России не занимаются. Но не исключаю, что нынешние тринадцатилетние еще успеют посоревноваться в этой дисциплине. Может, им прыгать надоест – и сменят дисциплину. Пока эти девочки даже не осознают, что выступают за сборную России. Приехали, допустим, в Финляндию, лыжи, сумки бросили – и в магазин. Ничего, что завтра соревнования, – скупают все подряд. Государство их экипирует с ног до головы, но все равно надо приобрести еще одну куртку, это же Финляндия. Хотя в России можно такую же купить.

Вы шопингом не увлекаетесь?

Увлекаюсь. Но спортивную одежду себе точно не покупаю. В основном подарки родственникам, друзьям.

География соревнований по прыжкам с трамплина каждый год одна и та же?

В основном да, иногда пара-тройка этапов добавится. Но в нынешнем сезоне впервые разыгрывается Кубок мира, на нем более высокие трамплины, чем на континентальном. Поэтому, думаю, поедем и в другие места. Например, в январе этап в Италии, где я еще не была.

Чем планируете заниматься после Сочи-2014?

Семья, дети, работа. Планирую стать тренером сборной России. Поначалу, правда, молодежной. Буду «вытирать сопли» тринадцатилетним. Из-за проблем со здоровьем год просидела дома и поняла: это не мое. Мне нравится жизнь спортсмена, поездки. Правда, если раньше ставила себе соревновательные задачи, наподобие «попасть в десятку», то теперь просто получаю удовольствие, выходя на старт. А результат придет.