Женщины впервые выступят в Бильбао на последнем этапе Red Bull Cliff Diving

11 сентября 2019


Искусство клифф-дайвинга возвращается в самый большой город Страны Басков, где новый чемпион и чемпионка мировой серии Red Bull Cliff Diving получат честно завоеванные трофеи, причем женщины будут выступать на испанском этапе впервые, а спортсмены будут также бороться за постоянные места в следующем сезоне.

И хотя имена новых чемпионов мы узнали на предпоследнем этапе сезона в Боснии и Герцеговине, и мужчинам, и женщинам по-прежнему есть за что бороться, ведь только лучшие прыгуны в воду автоматически пройдут в сезон 2020 года. Британец Гэри Хант и австралийка Рианна Иффланд уже обеспечили себе победу в сезоне, но все равно попробуют удивить своими прыжками тысячи болельщиков, которые соберутся у Музея Гуггенхайма на реке Нервьон.

Установившая очередной рекорд на Старом Мосту в Мостаре четырехкратная чемпионка мировой серии Иффланд в Бильбао сможет доказать, что ей по силам выиграть все этапы сезона; будет бороться за победу на мосту Ла Сальве и «бесподобный британец» Хант, не сумевший взять золото испанского этапа в двух предыдущих попытках.

«В мировой серии выступают лучшие прыгуны в воду со всего мира. Поэтому расслабляться нельзя ни на минуту, — говорит 35-летний британец. — Мы с Константином Поповичи шли на равных, когда он получил травму. Сейчас счет 2–1 в его пользу, так что мне придется постараться, чтобы в Бильбао сравнять счет».

На предыдущем этапе румын Поповичи, восстановившись после травмы, получил максимальные оценки за свой прыжок (что до этого случалось лишь однажды) и одержал вторую победу в сезоне, благодаря чему вновь попал в число претендентов на автоматическую квалификацию на следующий сезон.

Помимо Ханта в Бильбао будут выступать еще четыре представителя Великобритании: бывший олимпиец Блэйк Олдридж, обладатель wildcard Оуэн Уэймут и самый молодой дайвер в истории мировой серии Эйдан Хеслоп, также получивший от организаторов wildcard, а у женщин за медали будет бороться Джессика Маколей. Сейчас 26-летняя спортсменка занимает в турнирной таблице вторую строчку, но в затылок ей дышат белоруска Яна Нестерова и канадка Лизанн Ришар, которых разделяет всего 10 очков.

У мужчин на второй строчке прочно обосновался мексиканец Джонатан Паредес, а третьим идет американец Энди Джонс, который в 2016 году стал бронзовым призером мировой серии, одержав в Дубае свою первую в карьере победу.

В соответствии с позициями в мировом рейтинге, при составлении которого учитываются как этапы мировой серии, так и Кубок мира FINA и чемпионат мира, места в списке постоянных участников следующего сезона достанутся восьми спортсменам. Шанс получить автоматическую квалификацию есть у четырех обладателей wildcard, среди которых три женщины и один мужчина.

Бильбао с успехом принял заключительный этап сезона в 2015 году, а в этом сезоне соревнования в Стране Басков запомнятся еще и потому, что здесь завершит свою блистательную спортивную карьеру легендарный колумбиец Орландо Дуке.
 

Партнеры журнала: