Валерий Ашихмин: «Хотим попасть в Спорт-Аккорд»

01 мая 2019



26 апреля в Сочи, состоялась церемония награждения лауреатов VI Премии «Спорт и Россия-2019» ежегодного мероприятия, направленного на продвижение и поддержку спорта в России, призванного способствовать повышению интереса бизнеса к спорту, укрепить связи среди профессионального сообщества. В одной из номинаций победу одержала Федерация стрельбы из арбалета России финал Кубка мира по стрельбе из арбалета стал лучшим спортивным мероприятием года. О секрете успеха и дальнейших планах рассказал Председатель ФСАР, Заслуженный тренер России Валерий Ашихмин.

Финал Кубка мира по стрельбе из арбалета «Орел–2018» жюри премии «Спорт и Россия» был признан лучшим спортивным мероприятием года. Что помогло вам достигнуть победы?

Конечно, эта победа для нас стала приятным сюрпризом. Полученная награда – результат большой и трудной работы. Это большая честь для нас и одновременно ответственность. Мы установили очень высокую планку, которую обязаны держать.

Финал проходил впервые в истории. Насколько сложно было организовать турнир?

Соревнования проходили в совершенно новом, непривычном формате, что стало настоящим сюрпризом как для зрителей, так и для самих спортсменов. Стрельба в виде дуэлей, полный зрительный зал, никакой камерной обстановки, только аплодисменты и постоянная поддержка трибун! Перед нами стояли непростые задачи: провести соревнования на высоком уровне, организовать яркое стрелковое шоу, показать всю зрелищность этого вида спорта. Мы справились.

Какие цели и задачи ставит перед собой Федерация стрельбы из арбалета России?

Сейчас мы готовимся принимать 20-й чемпионат мира по стрельбе из арбалета в дивизионах «Матч» и «Филд», который пройдет этим летом, с 12 по 19 августа, в Ульяновске. Арбалетный форум планирует собрать порядка 500 спортсменов из 35 стран мира, что может стать абсолютным рекордом по численности участников за все время проведения чемпионатов мира под эгидой Международного союза стрельбы из арбалета (IAU)! Среди стран-участниц: Германия, Франция, Венгрия, Хорватия, Чехия, Россия и многие другие. 20-й чемпионат мира по стрельбе из арбалета должен стать настоящим праздником спорта и крепкой дружбы народов. Если говорить о глобальных планах, то наша главная цель – Спорт-Аккорд - международная организация, объединяющая международные федерации по видам спорта. Попав в этот Международный конвент, стрельба из арбалета сможет войти в программу Всемирных игр, соревнования в которых проходят раз в четыре года. А там и до Олимпийских игр недалеко!


 

Партнеры журнала: