На гранд-финал Кубка России по киберспорту в Тюмень приехали участники из семи стран

14 декабря 2018

В выходные, 15 и 16 декабря, в Тюмени пройдет гранд-финал Открытого Кубка России по киберспорту 2018. В число финалистов вошли представители России, Сербии, Китая, Хорватии, Республики Беларусь, Казахстана и Украины. Финал этих международных соревнований  впервые проводится за пределами Москвы.

«На право проведения этого турнира претендовали несколько крупных городов, но в Тюмени мы нашли площадку, которая способна вместить большое количество зрителей и обладает всей необходимой инфраструктурой. Кроме того, значительную роль сыграла поддержка со стороны правительства региона», – сообщил на сегодняшней пресс-конференции, посвященной гранд-финалу Кубка России по киберспорту 2018, президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.

Он отметил, что Кубок России по киберспорту дает игрокам из любого региона страны или из-за рубежа возможность начать профессиональную карьеру и сообщить о себе всему киберспортивному сообществу. Кроме того, это одно из самых массовых соревнований в российском киберспорте: в отборочном этапе 2018 года приняли участие более 27 000 человек. Также со следующего года обладатели спортивного разряда по киберспорту будут иметь доступ к программе лояльности ФКС России (смогут получать скидки от партнеров федерации и участвовать в закрытых турнирах). В Тюменской области такую возможность пока имеет только Анатолий Десятов, которому на пресс-конференции вручили II разряд.

«Год назад мы начали развитие этого направления с проведения киберфестиваля. Тогда отметили для себя большой интерес к этой сфере. Теперь гордимся тем, что проводим куда более масштабное событие. Мы хотим, чтобы Тюмень горела яркой звездой на карте киберспорта», – поделился директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский.

15 и 16 декабря более 5000 тысяч зрителей будут не только наблюдать за итогами соревнования, но и увидят много интересного. Организаторы подготовили для гостей насыщенную программу. «Для гостей площадки, мы подготовили внушительную интерактивную зону, площадь которой – около 1000 м2. Здесь будут четыре сектора, каждый стилизован под игру, которую презентует. Также оборудовано несколько фотозон, зона VR-игры и косплей-площадка, где пройдет конкурс костюмов. В качестве участников на него заявились не только тюменцы, но и москвичи, уфимцы, казанцы и омичи. Это мероприятие также обещает быть ярким и интересным», – рассказал президент тюменского отделения ФКС России Роман Чуйко.



Участники о предстоящих соревнованиях:

«Это мой первый полноценный LAN-турнир. Чувства очень приятные, большое спасибо организаторам за это. Уверен, у меня отличные шансы забрать кубок домой, ведь я участвовал в 2017 HCT Europe Spring Playoffs и других онлайн-турнирах, так что уверен в своих силах. Думаю, что из всех финалистов я больше остальных достоин этого», – Александр SkyFrosty Грушко, финалист Hearthstone.

«Оффлайн-турнир с хорошим призовым не может быть мало значимым, как для меня, так и для сцены в целом. Тренируюсь именно в StarCraft II, так как не люблю командные игры, а StarCraft II в плане соревнования 1 на 1 – самая привлекательная игра. Игры вроде доты и кс кажутся мне скучными. В последнее время сцена поднимается, в том числе благодаря вашим турнирам. Rail сейчас самый сильный в России, но думаю, если хорошо подготовлюсь, смогу победить. Новый патч должен этому поспособствовать, хотя приходится уделять больше времени тренировкам», – Алексей Arctur Рожнов, финалист StarCraft II.

«Игроки нашей команды уже принимали участие в турнирах ФКС России, мы были призёрами первых Кубка и чемпионата России по киберспорту и хочется повторить это снова. Тем более гранд-финал в этом году пройдёт в Тюмени – город занимает первую строчку в России по качеству жизни, очень хочется посмотреть на него. Мы со своей стороны обещаем показать красивые сражения, чтобы зрителю было интересно, после наших недавних квалификаций на Valve ивенты. В этом году турнир очень качественно продуман, всегда очень приятно играть», – Мусорин Sedoy Вадим, финалист Dota 2 в команде Underdogs.

Все участники гранд-финала:
Dota 2:
Underdogs | Онлайн-отборочные #2
Elements Pro Gaming | Онлайн-отборочные #8
Mega-Lada E-Sports | Томская область
Whites | Победители KFC Battle 2018

StarCraft 2:
Rail_sc2 | Онлайн-отборочные #1
Arctur_sc2 | Онлайн-отборочные #2
Cyan | Онлайн-отборочные #5
Revolver | Санкт-Петербург

Hearthstone:
SkyFrosty | Онлайн-отборочные #8
JokerMan | Республика Мордовия
ChiakiNanami | Республика Саха (Якутия)
Metalic | Республика Татарстан

Clash Royale:
mistercrad | Онлайн-отборочные #3
Kak_Tak | Онлайн-отборочные #5
Lev4ek | Москва
predator | Калининградская область

Партнеры журнала: