Самая правильная пробежка: секретами делится эксперт X-Fit

23 августа 2018

Первым шагом на пути к здоровому образу жизни у многих людей становится элементарная  пробежка. Но так ли прост этот вид активности, каким кажется? Секретами эффективной и безопасной тренировки поделился эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Николай Горячев.

Бег – это самый доступный и самый универсальный вид физической активности. Чтобы начать бегать, достаточно купить пару подходящей обуви и определиться с местом и временем тренировок. Что выбрать – ближайший стадион, парк или же дорожку в фитнес-клубе? Как правило, на улице мы бегаем по асфальту или открытому грунту, что допустимо, если у вас есть хорошие кроссовки. Идеальный вариант – стадион со специальным покрытием, которое обеспечивает амортизацию и снижает риск получения травм. Наименее подходящее место – тренажерный зал, так как биомеханика такого бега имеет мало общего с бегом по поверхности, где вам приходится отталкиваться от земли и испытывать на себе силу реакции опоры. Исключение – современные механические дорожки, на которых беговое полотно приводит в движение  сам занимающийся.

Когда место пробежки определено, остается выбрать время. Между любителями идет вечный спор: когда же нужно идти на тренировку – утром или вечером? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от хронотипа и индивидуальных особенностей человека. У «сов» пик физической и умственной активности приходится на вечер, поэтому пробежку лучше запланировать на конец дня. Если же вы «жаворонок», рано ложитесь спать и легко без будильника встаете, то утренняя тренировка – то, что нужно. Если вы не можете отнести себя ни к одному из этих типов, то экспериментируйте! Пробуйте заниматься в разное время суток, и организм сам подскажет, когда лучше бегать.

«К сожалению, даже самая безобидная на первый взгляд пробежка может быть противопоказана. Если бы бегать было так просто, как кажется, то все мы давно были бы чемпионами-марафонцами. Огромное количество любителей получают нелепые травмы из-за незнания элементарных основ постановки стопы, движений тазобедренного сустава и грудного отдела позвоночника, – отмечает Николай Горячев, эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – Я рекомендую пройти хотя бы несколько занятий с профессиональным тренером, прежде чем самостоятельно заняться этим видом активности. Подходите к бегу осознанно!» 

Николай Горячев выделяет 5 основных правил эффективной пробежки. 
1. Обязательно нужно выспаться. Пожалуй, это самое главное при подготовке к пробежке. Важно захватить промежуток с 22:00 до 02:00; на эти часы приходится пик гормональной активности и именно этот период считается важнейшим для восстановления организма.

2. Не бегайте на пустой желудок. Бытовало популярное заблуждение, что бегать нужно обязательно натощак, чтобы быстрее терять вес. На самом деле, это всего лишь миф! За пару часов нужен полноценный прием пищи. В противном случае из-за низкого содержания сахара первым делом после пробежки вас потянет в продуктовый магазин или кафе.  Акцент при таком приеме еды можно сделать на белковой пище, но и отказываться от «медленных» углеводов не стоит.

3. Разминайтесь. Подойдет глубокое дыхание, где фаза вдоха будет происходить через нос, а выдох – через рот. Такого правила нужно придерживаться и во время бега. Процесс обеспечивает запуск дыхательных мышц, слаженная работа которых необходима при беге.

4. Необходимо пить по мере возникновения желания, небольшими глотками. В жаркую погоду вместо воды можно использовать изотонический напиток. 

5. Не ставьте перед собой заоблачные цели. Откажитесь от желания пробежать марафон через пару недель занятий и постепенно увеличивайте нагрузку. Без особых усилий бегаете километр? Хорошо! На следующей неделе добавьте еще 300 метров. Вы обнаружите, что вам легко даются уже серьезные дистанции, а времени на восстановление почти не требуется.

Партнеры журнала: