Интуитивное питание: эксперты X-Fit о популярной методике

13 июля 2018

Концепция интуитивного питания основана на личных ощущениях человека. Обещают, что такой подход позволяет без стресса, характерного для большинства диет, гармонизировать свое пищевое поведение. Однако многие ошибочно считают, что интуитивное питание — это диета без ограничений. О том, что же представляет собой эта методика на самом деле, рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Знакомо ли вам то чувство неудовлетворенности и раздражения, которое возникает, когда открываешь холодильник в поисках вкусненького и не можешь понять, чего именно хочется? Таким образом организм посылает нам сигнал, что ему чего-то не хватает. Суть интуитивного питания заключается в том, чтобы научиться понимать, что означают эти сигналы.

Так, к примеру, тяга к сладкому может говорить о нехватке хрома или триптофана, необходимого для выработки серотонина. Восполнить недостаток хрома можно с помощью добавки пиколината хрома, недостаток триптофана — соответствующим нутрицевтиком. Тяга к жирному — это показатель, что в питании не хватает полезных жиров. Авокадо, красная рыба, орехи и растительные масла помогут справиться с непреодолимым желанием съесть что-нибудь жирное.

Особенность интуитивного питания в том, что оно требует от человека умения отличать подлинные потребности организма от сиюминутного желания, вызванного внешним воздействием некоторых продуктов на зрительные, вкусовые и обонятельные рецепторы. Колбаса и красивые торты, призывно глядящие на вас с полок кафе и супермаркетов и содержащие огромное количество трансжиров и глутамата натрия, — это не интуитивное питание. Их заманчивый аромат и красивый дизайн — не более чем маркетинговый ход.

— Каждому клиенту мы стараемся объяснить, что нужно прислушиваться к своему организму, чтобы понимать, чего он действительно требует. На этом принципе базируется вся система Smart Fitness, которая применяется в X-Fit, — рассказывает Олег Ирышкин. Умение питаться интуитивно — это своего рода высший пилотаж здорового питания. Само по себе оно не появится: его необходимо развивать. Для этого вам в любом случае придется освоить основы правильного питания и отказаться от вредных продуктов, которые мы исключаем в стандартных диетических программах.

Интуитивное питание начинается с пересмотра привычной продуктовой корзины. Если этого не сделать, восприятие сигналов организма будет искажено. Под действием усилителей вкуса, красителей и других химических добавок вас будет тянут на нездоровую пищу. Постоянное употребление продуктов с большим содержанием сахара размывает восприятие: без сладкого вкус овощей и фруктов становится ярче, раскрывается по-новому.

— Можно ли похудеть на интуитивном питании без фитнеса? Нет. Любая трансформация образа жизни в сторону более здорового подразумевает сочетание правильного питания и физических нагрузок, — продолжает эксперт. — Обязательное условие здорового образа жизни — минимум 30 минут физической активности каждый день. Можно заниматься и дома, и в фитнес-клубе, самостоятельно или под руководством профессионального тренера. Естественно, занятия с грамотным тренером дадут более качественный результат.

Еще одно важное правило: прежде чем принимать какие-либо биодобавки или витаминно-минеральные комплексы, следует проконсультироваться со специалистом; не стоит назначать себе препараты самостоятельно. Обучаясь интуитивному питанию, вы меняете в корне само отношение к собственному здоровью, учитесь уважать и любить себя и свое тело.

Партнеры журнала: