Кубок России по аквабайку разыграют в Твери

01 июня 2018

С 21 по 24 июня Тверь примет топовые соревнования сезона: Кубок России по аквабайку 2018. Соревнования состоятся на набережной Городского сада и пройдут при поддержке Министерства спорта РФ и Правительства Тверской области. Также в программе – первые в мире международные соревнования по гидрофлаю (флайбордингу) под эгидой UIM.

Победители будут определены в разных возрастных категориях в трех классах: кольцевые гонки (гонки с общим стартом), слалом (заезд на время с участием двух спортсменов) и фристайл (демонстрация трюков). В заездах участвуют два типа аквабайка: Runabout – сидячий водный мотоцикл и  Skidivision – водный мотоцикл без сиденья. В Кубке примут участие сильнейшие спортсмены из разных федеральных округов России, в том числе призеры российских и международных соревнований из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Калининграда, Рязани, Иркутска, Нижнего Новгорода, Владимира, Ростова-на-Дону, Красноярска,Казани, Альметьевска, Углича и других городов.

На Кубке России по аквабайку 2018 в Твери впервые в мире состоятся официальные международные соревнования по гидрофлаю (флайбордингу), которые пройдут под эгидой Международногосоюза водно-моторного спорта UIM. Эти соревнования дадут старт признанию гидрофлая как вида спорта самим UIM, а также Министерством спорта РФ.

Ежегодно Тверской регион посещает порядка 1,5 млн туристов. К 2023 году правительство области планирует увеличить эту цифру почти в 2 раза. Одно из приоритетных направлений развития туристической отрасли – водное. Это касается как водного туризма: круизы, сплавы и пр., так и проведения крупнейших соревнований на воде, что уже стало хорошей традицией. Так, если говорить о соревнованиях по аквабайку, то в 2007 году Тверская область принимала у себя Кубок мира, а в 2016 и 2017 здесь успешно прошли Чемпионаты России.

«Благодаря своим богатым природным ресурсам, наш регион зарекомендовал себя как один из самых привлекательных в стране для проведения соревнований по водным видам спорта. На территории Тверской области насчитывается более 1700 озер и 9000 рек. Многие из этих водоемов хорошо подходят для академической гребли, гребли на байдарках и каноэ, рафтинга, парусного спорта и конечно водно-моторных видов спорта. Центральной ареной для водных баталий является акватория реки Волги между двух мостов в Твери - здесь проводились, проводятся и будут проводиться соревнования по водным видам спорта различного уровня. Закономерно, что в этом году мы также принимаем международные соревнования по гидрофлаю», - комментирует Андрей Решетов, председатель Комитета по физкультуре и спорту Тверской области.

«Аквабайк – это серьезный технический вид спорта, требующий разноплановой спортивной подготовки. Недостаточно иметь мощный байк. Выносливость и сверхвысокие скорости в кольце, координация и сложные связки во фристайле. А также хладнокровие. Чем больше будет участников на соревнованиях, тем выше будет конкуренция. Нас ждет сильнейших состав спортсменов, бескомпромиссная борьба и захватывающее шоу», - комментирует главный организатор Кубка России по аквабайку, чемпион России 2011 года, мастер спорта по водно-моторному спорту Михаил Ершов.

«Два спортивных дня 23 и 24 июня фарватер Верхней Волги будет бурлить, вода буквально вскипит от мощных водометов наших спортсменов. Но и вечером вода не остынет - 23 июня, в субботу, зрители увидят уникальное ночное фристайл-шоу «Космическая Одиссея». Это театр на воде с участиемлучшихроссийских фристайлеров в аквабайке и флайбординге, только что подтвердивших свой высокий статус на Кубке. Мы демонстрировали это шоу на ряде знаковых масштабных событий, в том числе на закрытии Восточного экономического форума в 2015 году», - заявил председатель Оргкомитета Кубка России по аквабайку Андрей Краснов.

Партнеры журнала: