Танцы для здоровья: X-Fit делится секретами вечной молодости

14 сентября 2017

Занимаясь танцами, пожилые люди тренируют жизненно важные функции организма, что поддерживает здоровье, обеспечивает эмоциональный подъем и самое главное – замедляет старение мозга. В России фитнес для тех, кому еще за 50, развит еще не достаточно масштабно. Но там, где специальные программы уже внедрены, пользуются большой популярностью. Специалисты федеральной сети фитнес-клубов X-Fit делятся передовым опытом по работе с пожилыми клиентами.


Немецкие ученые из Центра нейродегенеративных заболеваний Магдебурга провели эксперимент: на протяжении 18 месяцев одна группа пожилых людей занималась танцами, а другая – иными видами физической активности. Исследование должно было показать, какой вид активности эффективнее борется с болезнью Альцгеймера. После курса занятий у всех участников исследования увеличился объем отдела мозга, отвечающий за память, обучение и координацию движений. При этом самые высокие результаты были зафиксированы у тех, кто занимались танцами.

Руслан Панов, эксперт и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, объясняет: «Во время классических тренировок нужно выполнять повторяющиеся шаги и упражнения, которые впоследствии становятся навыком, а значит, больше не требуют активного включения в работу мозга. А на танцевальных уроках нет одинаковых цикличных движений. Разучивая новые связки и паттерны движений, человек, можно сказать, включает мыслительно-проприоцептивную связь, заставляющую головной мозг динамично работать и постоянно находиться в активном режиме».

В сети X-Fit представлен широкий спектр танцевальных занятий: бальные танцы (Dance Glass), восточные (Belly Dance), современные (Dance Mix), балет (Body Ballet) и ряд специализированных фан-групп. Каждая программа работает на основе запатентованной системы тренировочных методик Smart Fitness: с ее помощью клиенты могут в кратчайшие сроки добиться целевых результатов.

Пожилые люди активно посещают эти тренировки, ведь хореографические уроки несут позитивный заряд. Они максимально безопасны, так как методология занятий предполагает освоение базовых шагов, изучение танцевальных связок и поэтапное наращивание интенсивности, что практически исключают нагрузку на суставы. Танцевальные уроки обеспечивают отличную кардио- и интервальную нагрузку, так как между обучением и прогонами существуют временные интервалы. В итоге погружение в мир танцев улучшает выносливость  организма, качество жизни и движения, а также снижает вес и повышает настроение.

Сеть X-Fit ежегодно проводит танцевальный фестиваль, перед которым клиенты ставят хореографические номера и сами готовят костюмы. Мероприятие проходит на высочайшем уровне – на большой сцене, с яркими декорациями, в лучах профессионального света и видеографики, под сопровождение зажигательных сетов диджея. В команду жюри входят представители шоу-бизнеса, хореографы X-Fit и признанных танцевальных школ.

Руслан Панов, эксперт и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, отмечает: «Членство в фитнес-клубе, общие тренировки и уроки хореографии обладают массой положительных сторон. Регулярные походы на занятия дают толчок для социализации и гармонизации самочувствия. Тренировки развивают суставы, улучшают осанку, формируют анатомически правильное положение позвоночника в пространстве. Кроме того, с помощью растяжки и миофасциальных техник пожилые люди могут снять накопленную усталость, восстановить перегруженные за много лет мышцы и отработать анатомически верные движения. Движение – это жизнь, а правильные движения – это отменное здоровье».

Рецепт долголетия, в число ингредиентов которого входят разные виды физической активности, для каждого уникален. Пожилым людям, безусловно, подходят мягкие тренировки (к примеру, в X-Fit это программы направления Body&Mind), но танцевальный формат все равно является особенным. Ведь именно с помощью танцев люди старшего возраста открывают дорогу к счастливой жизни без проблем с памятью и с отличным качеством движений.

Партнеры журнала: