Гоночный уик-энд на Moscow Raceway: пилот Audi Экстрем снова лидирует в DTM

24 июля 2017

В минувшие выходные на подмосковном треке Moscow Raceway состоялся российский этап популярной немецкой кузовной гоночной серии DTM. Пилот Audi Маттиас Экстрём (Mattias Ekström), выступающий в составе команды Audi Sport Team Abt Sportsline, занял второе место в воскресной гонке и смог восстановить лидерство в чемпионате DTM. После непредсказуемой первой гонки второй половины сезона, три пилота Audi занимают места в первой четверке промежуточной классификации серии.


Воскресная гонка на автодроме Moscow Raceway оказалась наполнена непредсказуемыми, захватывающими событиями. После того, как вскоре после старта потребовался выход на трассу автомобиля безопасности, пилоты, еще не успевшие заехать в боксы для обязательной замены шин, оказались в худшем положении. Среди них был и Маттиас Экстрём, который сначала уверенно возглавил гонку, а затем откатился на десятое место, и все оставшееся время ему пришлось прорываться вперед, отыгрывая позицию за позицией. Самым сложным соперником для него на этом пути стал действующий чемпион серии, выступающий на BMW Марко Виттман (Marco Wittmann), которого Экстрёму после отчаянной дуэли на предпоследнем круге все-таки удалось оттеснить со второй позиции. После обгона пилот Audi бросился в погоню за представляющим Mercedes-Benz Маро Энгелем (Maro Engel) – тот сменил шины на первом круге и к завершению гонки оказался заметно медленнее Экстрёма. К моменту пересечения финишной линии лишь 0,376 секунды отделяли шведа от его первой победы в нынешнем сезоне.

«Это уже второй после Будапешта случай, когда выход на трассу автомобиля безопасности стоил мне победы, – сказал Экстрём после гонки, насыщенной напряженными дуэлями и эффектными обгонами. – После старта я сражался с Бруно [Шпенглером] (Bruno Spengler) за лидерство. На длинной прямой я был быстрее и смог обойти его. Но после выхода на трассу автомобиля безопасности все карты оказались смешаны. С этого момента и до самого финиша гонка была по-настоящему захватывающей. В итоге я доволен своим сегодняшним вторым местом и набранными в квалификациях и гонках двадцатью очками, а также тем, что я лидирую в серии».

Другим пилотам Audi в воскресной гонке на трассе Moscow Raceway также пришлось изрядно потрудиться в борьбе за свои результаты. Рене Раст (René Rast) и Джейми Грин (Jamie Green), выступающие за Audi Sport Team Rosberg, а также Майк Роккенфеллер (Mike Rockenfeller), представляющий команду Audi Sport Team Phoenix, смелыми маневрами прорвались с задних рядов на четвертое, пятое и седьмое места соответственно. После окончания гонки Роккенфеллеру был назначен пятисекундный штраф, стоивший ему места в очковой зоне.

Лойк Дюваль (Loïc Duval) оказался среди пилотов, которые успели заехать на пит-стоп до выхода на трассу автомобиля безопасности. В результате такой стратегии француз какое-то время удерживал четвертую позицию, но незадолго до финиша, после контакта сразу с двумя автомобилями соперников, откатился на 14 место. Ситуация у Нико Мюллера (Nico Müller) оказалась полностью противоположной: он провел невероятно длинную часть гонки без заезда на пит-стоп. Швейцарец удерживал лидерство и отбивал атаки соперников вплоть до того момента, когда за четыре круга до финиша он все-таки был вынужден отправиться в боксы для обязательной замены шин.

«Это была невероятно захватывающая и напряженная гонка, – прокомментировал события руководитель Audi Motorsport Дитер Гасс (Dieter Gass). – Со стартового светофора и до финишного флага она была насыщена острейшими дуэлями и обгонами. В этой гонке было все, что так любят болельщики DTM. Если бы не выход на трассу автомобиля безопасности, победа и сегодня могла бы достаться нам. Но даже такой результат в целом хорош для нас. У нас три автомобиля финишировали в очковой зоне, в том числе один пилот – на призовом подиуме. Общее положение в чемпионате у нас сейчас очень хорошее во всех трех зачетах».

Зачет пилотов сейчас возглавляет Маттиас Экстрём, от которого лишь на одно очко отстает Рене Раст. Джейми Грин и Майк Роккенфеллер занимают четвертую и пятую позиции. В зачете производителей Audi удалось укрепить лидерство, увеличив отрыв от соперников до 90 очков. В зачете команд после 10-й из 18 гонок сезона лидирующие позиции занимают два представляющих Audi коллектива – Audi Sport Team Rosberg и Audi Sport Team Abt Sportsline.

Следующий уик-энд DTM пройдет 19–20 августа на голландском побережье Северного моря, в Зандвоорте.

Результаты Гонки 2:
1. Маро Энгель (Mercedes-Benz) – 36 кругов за 56 м 41,087 с
2. Маттиас Экстрём (Red Bull Audi RS 5 DTM/Audi Sport Team Abt Sportsline) +0,376 с
3. Бруно Шпенглер (BMW) +3,981 с
4. Рене Раст (AUTO BILD MOTORSPORT Audi RS 5 DTM/Audi Sport Team Rosberg) +4,702 с
5. Джейми Грин (Hoffmann Group Audi RS 5 DTM/Audi Sport Team Rosberg) +5,410 с
6. Марко Виттманн (BMW) + 7,192 с

12. Schaeffler Audi RS 5 DTM/Audi Sport Team Phoenix +12,416 с
14. Лойк Дюваль (Castrol EDGE Audi RS 5 DTM/Audi Sport Team Phoenix) +19,913 с
15. Нико Мюллер (Playboy Audi RS 5 DTM/Audi Sport Team Abt Sportsline) +37,728 с
Half width mike rockenfeller
Half width a178820 large
Half width rene rast
Half width a178778 large
Half width mattias ekstrom
Half width mattias ekstrom 2
Half width a178774 large
Half width a178795 large
Half width a178812 large
Half width a178813 large
Half width a178786 large
Half width a178821 large
Half width a178788 large
Half width a178830 large

Партнеры журнала: