Нецензурная лексика как мотиватор на тренировке

22 июня 2017

Силовые тренировки зачастую предполагают работу с тяжелыми весами, иногда доходящими до собственного веса занимающегося. Такой тренинг оказывает огромное воздействие на организм, нагружая сердце и мышцы до предела. Именно поэтому во время подъема тяжестей многие издают характерные звуки, кричат и даже ругаются. Для остальных посетителей тренажерного зала такое поведение может показаться странным, но научно доказано, что именно ругань во время тренировки может привести к более высоким результатам.


Ученые из Университета Киля в Германии пришли к неожиданному выводу о том, что физические показатели человека вырастают после ругательств. Сами авторы исследования не знают, с чем это связано, однако они предполагают, что ругательства могут стимулировать ту же самую систему в организме, которая усиливает сердцебиение в состоянии опасности. В состояние опасности, как известно, человек способен максимально активировать физическую выносливость своего организма. Ряд экспериментов показал, что люди, ругающиеся при физических нагрузках, повышали свои спортивные показатели.

«Данное исследование не оставило нас в стороне, ведь как и в любых других фитнес-клубах, в X-Fit тренируются люди, крайне эмоционально реагирующие на свои физические достижения, – говорит Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – Поэтому мы решили провести свое исследование, запустив опрос посетителей X-Fit в наших социальных сетях – VK, Facebook и Instagram».

Мнения пользователей социальных медиа разделились: 65% опрошенных пользователей «ВКонтакте» выступило против использования брани во время выполнения упражнений, предпочитая сохранять тишину во время тренировки. Остальные респонденты, напротив, не скрывали того, что ругаются во время занятий и считают нецензурную лексику неотъемлемой частью тренировки.

У пользователей Facebook и Instagram на этот счет другое мнение: использование ругательств оказалось приемлемым для подавляющего большинства опрошенных. Очень часто люди заменяют матерные выражения на аналоги, оправдывая это тем, что брань помогает им «выпустить пар» и завершить запланированное количество подходов.

Любопытными примерами «замены» ругательств стали предложенные членами клубов X-Fit варианты, среди которых: «бицепс в трицепс», «разангедрит твою перекись», «в рот мне ноги» или созвучные ненормативной лексике выражения. Даже проговаривание со злостью ритмичного начала Илиады оказалось полезным. Так или иначе, а русский человек обязательно найдет для себя подходящую мотивирующую формулировку, которая не только выразит эмоции, но и приведет к более эффективному результату.

Партнеры журнала: