Беги со всем миром

24 марта 2017

7 мая 2017 года в подмосковной Коломне третий год подряд пройдет международный благотворительный забег Wings for Life World Run. Ровно в 14:00 по московскому времени десятки тысяч бегунов в 23 странах одновременно выйдут на старт, чтобы внести свой вклад в развитие исследований травм спинного мозга и изменить к лучшему жизни миллионов людей по всему миру. Регистрация уже открыта на сайте wingsforlifeworldrun.com.


В 2016 году забег объединил более 130 000 участников в разных странах на шести континентах, которые вместе пробежали 1 255 000 километров в 12 часовых поясах, собрав рекордные 6,6 миллионов евро для помощи благотворительному фонду Wings for Life. Все вместе участники съели более 28 тонн бананов и выпили более 140 000 литров воды. В организации забега помогали 16 000 волонтеров, а бегунов догоняли 68 машин-кетчеров.

«Наша цель ― собрать средства на исследования травм спинного мозга, которые помогут сделать подобные травмы излечимыми, ― подчеркивает спортивный директор забега, британский легкоатлет и призёр Олимпийских игр Колин Джексон. ― Это проект исключительной важности. Учёные, которые над ним работают, говорят, что со временем средство лечения обязательно будет найдено».

Формат забега Wings for Life World Run, когда вместо финишной черты участников догоняет специальный автомобиль-финиш, позволяет принять участие всем желающим: и профессиональным ультрамарафонцам, и бегунам-любителям, и людям в инвалидных колясках. Каждый бежит, сколько сможет, до тех пор пока его не догонит специальный автомобиль, оборудованный считывающим устройством.

В 2016 году победителями Wings for Life World Run стали итальянский спортсмен Джорджио Калькатерра (88,44 км) и японка Каори Йошида (65,71 км). В России лучший результат среди мужчин показал москвич Иван Моторин с результатом 67,37 км, а победительницей среди женщин стала жительница Перми Елена Нургалиева (55,39 км). В забеге в Коломне приняли участие чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, олимпийский чемпион по академической гребле Алексей Свирин, семикратный победитель ралли-марафона «Дакар» Владимир Чагин, чемпион России по паракарате Сергей Семайкин, паратриатлет Ярослав Святославский и многие другие, а за рулем автомобиля-финиша более пяти часов ехал известный российский дрифтер Никита Шиков.
 
Победителями среди колясочников стали двукратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам москвич Владимир Киселев (22,19 км) и Янина Серенко из Ростова-на-Дону (10,15 км). Также на старт вышли шесть бегунов старше 75 лет, мамы с колясками и несколько студенческих команд, самую многочисленную из которых собрала Российская академия народного хозяйства и госслужбы. До 1 марта 2017 года взнос за участие в забеге составляет 1950 рублей. Затем стоимость регистрации повысится до 2450 руб. Зарегистрироваться в последние два дня до забега можно будет за 3000 руб. 100% пожертвований, сделанных участниками, направляются на исследования травм спинного мозга и делают фонд на шаг ближе к поставленной цели.

Некоторые из 24 трасс Wings for Life World Run 2017:
ДУБАЙ, ОАЭ    Всего за несколько десятилетий эта некогда мало кому известная рыбацкая деревушка превратилась в один из важнейших торговых и финансовых центров на Ближнем Востоке. Самое интересное, что буквально в нескольких километрах от роскошных яхт и дорогущих автомобилей и сейчас господствует первозданная пустыня, побывать в которой любят и местные жители, и работающие здесь иностранцы. Как говорил Маленький Принц в повести Антуана де Сент-Экзюпери, пустыня хороша тем, что «где-то в ней скрываются родники». В Дубае находится самая жаркая трасса Wings for Life World Run.

МЕЛЬБУРН, АВСТРАЛИЯ Второй по величине город Зеленого континента (в Мельбурне проживает больше 4,4 млн. человек) отчаянно борется с Сиднеем за звание культурной и спортивной столицы Австралии. И пусть в Мельбурне нет всемирно известного оперного театра, зато он возглавляет рейтинг городов мира по уровню качества жизни – да и для бега подходит куда лучше. В Мельбурне забег начинается в девять часов вечера по местному времени, и участники бегут в темноте.

ЗАДАР, ХОРВАТИЯ Древние римляне облюбовали (и основали) этот город еще в первом веке до нашей эры. Стоит ли удивляться, что Задар – это самый настоящий памятник архитектуры. От материка его отделяет узкий пролив – надо полагать, что в стародавние времена он использовался римлянами для обороны города. А в наше время Задар – одно из лучших мест для приятной пробежки на юге Европы.



КОЛОМНА, РОССИЯ Очарование этого города с населением 140 000 человек, находящегося всего в 120 километрах к юго-востоку от Москвы, трудно передать словами. Основанная в 1177 году Коломна всего на 30 лет моложе российской столицы и в свое время становилась ареной важнейших исторических событий. Дмитрий Донской собирал здесь свою рать перед битвой на Куликовом поле. Марина Мнишек прятала под створками Пятницких ворот легендарные сокровища, создатель русского исторического романа Лажечников придумывал свой «Ледяной дом», а Веничка Ерофеев служил в магазине грузчиком. Кремль - ровесник и архитектурный брат Московского, самый старый храм Московской области, псевдоготические башенки монастырей, спланированные главным архитектором допожарной Москвы Матвеем Казаковым, резные деревянные ворота и наличники окон – этот самый интересный город Московской области, безусловно, стоит того, чтобы увидеть его своими глазами. Забег стартует в самом центре города, проходит вдоль стен Коломенского кремля, а дальше трасса уводит участников за пределы города, проходя среди живописных полей и перелесков.

Фонд Wings For Life
Миллионы людей по всему миру прикованы к инвалидной коляске из-за травм спинного мозга, в основном вследствие дорожно-транспортного происшествия или падения. Благотворительный фонд Wings for Life занимается поиском средств лечения травм спинного мозга и с 2004 года тщательно отбирает и финансирует самые передовые проекты и клинические исследования, которые в перспективе смогут изменить жизнь людей по всему миру. Хотя средство еще на найдено, фонд уже добился немалых успехов.

Благотворительный забег Wings for Life World Run
Wings for Life World Run - одно из самых массовых, вдохновляющих и необычных по формату беговых мероприятий. Особенность забега заключается в том, что это забег без финишной черты, и все участники соревнуются сами с собой и со всем остальным миром. Каждый бежит, сколько сможет, до тех пор пока его не догонит специальный автомобиль, оборудованный считывающим устройством. Автомобиль-финиш начинает движение через 30 минут после старта одновременно на всех трассах мира и постепенно наращивает скорость. Когда такой автомобиль равняется с бегуном, забег для него заканчивается. Мероприятие проводится благотворительным фондом Wings for Life при поддержке PUMA и BFGoodrich. Регистрация на забег открыта на сайте wingsforlifeworldrun.com

Партнеры журнала: