Тольятти готовится принять Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA-2017

15 февраля 2017

С 20 по 26 февраля 2017 года в Тольятти пройдет Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA-2017. Основной площадкой для соревнования станет замерзшая акватория Куйбышевского водохранилища. В основную программу мероприятия вошли зимний виндсерфинг, сноукайтинг и крылья.


Основной дисциплиной Чемпионата мира WISSA является курс-рейс - гонки с движением на ветер и под ветер. Дополнительными видами программы WISSA-2017 при благоприятных погодных условиях станут марафонские гонки и заезды на скорость. Кроме того, в этом году в соревновательную программу включен кайт-фристайл, соревнование по которому будет проходить на рельефе вблизи сел Губино, Чубовка, Большая Раковка, Русская Селитьба – в зависимости от направления ветра.
Как сообщила руководитель проекта SNOWKITERUSSIA Евгения Котлярова, уже поступили заявки от 193 райдера из России, Украины, Эстонии, Франции, Чехии, Германии, Канады и Австралии. Среди заявившихся есть и известный во всем мире австралийский путешественник и благотворитель Чарльз Верб.

 «Соревнование такого уровня – это важное событие не только в жизни города или области, но в данном случае речь можно вести даже о национальном масштабе», – уверена Евгения Котлярова, организатор Чемпионата мира WISSA-2017. По её словам, ранее из всех российских городов Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта принимал только Санкт-Петербург.

В рамках Чемпионата мира состоится традиционный ежегодный марафон «Жигулёвское море-017», участники которого будут соревноваться в дисциплинах курс-рейс и марафон, а также в любительских фан-гонках. Завершит обширную спортивную программу WISSA-2017 зимний фестиваль активного отдыха «Жигулёвское море-017».

Программа зимнего фестиваля активного отдыха насыщена множеством ярких событий. Полным ходом идет подготовка и к самому массовому старту в мире, запланированному на 25 или 26 февраля (в зависимости от метеоусловий). Количество заявившихся спортсменов уже позволяет нам говорить о реальности этого рекорда. Кстати, в   прошлом году участникам фестиваля «Жигулёвское море» удалось поставить рекорд России по самому массовому старту. Тогда единовременно подняли кайты в воздух 176 спортсменов и любителей.

Кроме того, мировой рекорд именно на волжском льду решил поставить Чарльз Верб. На специально сконструированных сноусанях (snowsailer) 24 февраля он собирается продержаться под парусом на замёрзшей акватории Волги ровно 24 часа.  Почувствовать себя рекордсменами смогут и все гости фестиваля «Жигулёвское море», поскольку в фестивальные дни 25 и 26 февраля Чарльз планирует отдать для тест-драйва гостям праздника две пары уникальных саней.

Бороться с собой и стихией будут и участники экстремального марафона «SNOWMAN».  «В ближайшее время начнется подготовка трех километров трассы из более чем 16-ти препятствий: сугробы по колено, горки снежного человека, тропа майора Пейна, «снежная битва» и многое другое», – обещает ответственный за экстремальное направление фестиваля и лидер движения #БудьвТонусе Вадим Четвертков. Зрителям будет предоставлена возможность непосредственно побыть участниками этого марафона и поддержать бегунов. А лучший спортсмен станет обладателем единственного в мире звания SNOWMAN и части призового фонда, общий размер которого 35 000 рублей.  

Кроме того, 26 февраля c 10.30 на площадке фестиваля пройдет единственная в мире SNOWKITE Масленица. В рамках этого мероприятия планируется провести Всероссийский флеш-моб «Хоровод» – в один день по всей стране в танце закружится более 3 000 человек и не менее сотни из них будут из Тольятти!

Партнеры журнала: