Итоги Международного турнира по спортивной гимнастике на Кубок Михаила Воронина

22 декабря 2016

С 19 по 21 декабря 2016 года в Москве состоялся Международный турнир по спортивной гимнастике на Кубок Михаила Воронина.


В течение трех дней на гимнастическом помосте в СК «Олимпийский»  за медали турнира боролись 150 спортсменов из 24 стран мира. В составах сборных национальных команд, прибывших на турнир, были участники чемпионатов мира, континентальных первенств и Олимпийских игр: Василий Михалицын (Беларусь), Артур Давтян (Армения), Роберт Творогал (Литва), Ирина Сазонова (Исландия), Боян Деянович (Сербия) и многие другие. Впервые в истории турнира выступили гимнасты из Филиппин.
 
Обладателем Кубка олимпийского чемпиона Михаила Воронина в соревнованиях мужчин стала сборная России, второе место заняла команда «Динамо» (Россия), бронзовыми призерами стали гимнасты из Армении. В соревнованиях женщин победу в Кубке также одержала российская команда, второе место у представительниц Германии, на третью ступень пьедестала почета поднялись спортсменки команды «Динамо» (Россия).
 
Российские гимнасты завоевали 33 медали: 14 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых. Гимнастический клуб «Динамо-Москва» имени Михаила Воронина на соревнованиях представляли 7 спортсменов: Дмитрий Ланкин, Артур Далалоян, Матвей Цыганков, Махаммадумар Мамадалиев, Илья Пиманов, Антон Махнев и Елизавета Кочеткова.
 
На счету московских динамовцев 9 медалей: Артур Далалоян стал победителем в многоборье и занял третье место в вольных упражнениях, а также завоевал «серебро» в командном первенстве вместе с Андреем Лагутовым из Ленинск-Кузнецка. В соревнованиях юниорок Елизавета Кочеткова одержала победы в вольных упражнениях и упражнениях на брусьях, стала серебряной призеркой в многоборье и завоевала «бронзу» в опорном прыжке. В командном первенстве, вместе с Маргаритой Варнаковой из Воронежа, Елизавета Кочеткова заняла третье место. Дмитрий Ланкин стал серебряным призером в упражнениях на кольцах.
 
Вице-президент гимнастического клуба «Динамо-Москва» и главный судья соревнований Виктор Мельников отметил:  «Уровень нынешнего турнира оказался достаточно высок. Еще раз в эти дни убедился, насколько усложнилась современная гимнастика. Девочки сейчас выполняют элементы и комбинации, которые три-четыре года назад делали только мужчины. Наши соревнования проходят в двух возрастных группах – среди взрослых и юниоров. Поэтому с уверенностью могу сказать, что среди участников нынешнего турнира есть будущие победители и призеры континентальных первенств, чемпионатов мира и Олимпийских игр. Например, Артур Далалоян и Дмитрий Ланкин уже входят в основной состав сборной России. Им здесь не все удалось, были погрешности, но потенциал этих ребят очень высок.
 
Из иностранных гостей отмечу японских гимнастов. У них всегда можно поучиться организованности, ответственности и отношению к нашему турниру. Все годы, что они участвуют в Кубке Воронина, они привозят тех, кто в будущем выигрывает медали на высшем уровне. Жаль, что не смогли приехать сильные гимнасты из США, но это не их вина – международный календарь в конце года очень насыщен. Очень поразил парень с Филиппин, взявший несколько медалей. Эта команда впервые принимает участие в Кубке Воронина, и страна не самая гимнастическая, но у них и девушки показали очень приличный уровень. Хорошо проявили себя представители Армении – у них хорошие традиции, и они это доказали. Считаю, турнир удался».

Партнеры журнала: