До старта Московского Марафона осталось 10 дней!

15 сентября 2016

25 сентября 2016 года при поддержке Правительства Москвы и  Департамента физической культуры и спорта города Москвы в четвертый раз пройдет самое масштабное беговое событие в России, уже получившее признание мирового сообщества,— Московский Марафон, титульным партнером которого в 2016 году стал Промсвязьбанк.

Бегуны из 70 стран выйдут на дистанции 42,2 км и 10 км. В рамках соревнований пройдут корпоративная эстафета и заезд хендбайкеров — спортсменов с ограниченными возможностями, соревнующихся на велосипедах с ручным приводом. Почетным гостем мероприятия станет президент Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) Пако Борао, который не только посетит Марафон с официальным визитом, но и примет участие в забеге на 10 км. 

Маршрут Московского Марафона пройдет по набережным Москвы-реки, через Крымский мост, по Садовому кольцу и Бульварному, по Тверской улице и Театральному проезду, а также под стенами Кремля. В этом году часть дистанции на Никитском бульваре будет сокращена — вместо этого участники пробегут по Моховой улице. Впервые по всей дистанции Марафона, по аналогии с крупнейшими забегами мира, будет нанесена «голубая линия» — разметка кратчайшего пути для элитных спортсменов.

С каждым годом количество желающих принять участие в Марафоне растет. Если в 2013 году было зарегистрировано 5 тысяч человек, то в этом году почти 28 тысяч подали заявки на участие. Впервые в Марафоне примет участие элита российского спорта: чемпион России по марафону 2016 года Федор Шутов, чемпион прошлого года Юрий Чечун, а также Алексей Реунков, участник Олимпийских игр 2012 года, занявший в 2015 году 9-е место на Лондонском марафоне. Участие элитных спортсменов даст возможность установить новый рекорд трассы по сравнению с действующим — 2 часа 17 мин. 23 сек., который принадлежит кенийскому бегуну Кибету Барнгетуни с 2014 года.


 

Дистанцию также пробегут профессиональные спортсмены, известные в других видах спорта, — среди них экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин. Среди любителей бега дистанцию 10 км пробежит заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. А также в Марафоне примут участие совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, бывший министр образования и науки Дмитрий Ливанов и измеритель высшей категории из AIMS Тадеуш Дзеконский, который приедет в Москву, чтобы провести замер двух дистанций.

Накануне Марафона, 23-24 сентября 2016 года, состоится ЭКСПО, где будут представлены ведущие спортивные бренды, медицинские компании, благотворительные фонды и международные забеги— всего  60 стендов. Здесь бегуны не только получат стартовые пакеты, но и посетят масштабную спортивную выставку с традиционной паста-пати, встретятся с элитными спортсменами, а также прослушают лекции. На одной из которых, выступит президент Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) Пако Борао. 

На ЭКСПО и в день Марафона над мероприятием будут задействованы более 1300 человек, включая 100 судей, 900 волонтеров и более 130 медиков. По сравнению с прошлым годом за здоровьем участников будет следить рекордное количество персонала — вдоль всего маршрута будет установлено семь медицинских шатров, задействовано 19 машин скорой помощи, а на самом сложном отрезке дистанции — на протяжении финальных двух километров — каждые 100 метров будут дежурить врачи. На финише организаторы установят мобильный госпиталь на 30 человек. 

Партнеры журнала: