Парусная регата International Youth Cup стартует в Италии 30 сентября

08 сентября 2015
Успешный проект Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) для поддержки и развития Молодежной сборной России в прошлом году стартовал регатами в Италии и России (инициатором проведения юношеских регат выступили федерации двух стран), в этом году первая регата Международного юношеского кубка прошла во Франции (с 3 по 6 июня в городе Брест), очередная встреча лучших юниоров Европы состоится в Италии (город Формия) с 30 сентября по 3 октября, в регате примут участие юниоры России, Франции и Италии.

Два года назад ВФПС запустила программу подготовки резерва для олимпийской сборной России, результатом этой работы стала целая россыпь медалей на крупнейших европейских и мировых первенствах, завоевание юниором лицензии на Игры 2016 и открытие 3-х центров подготовки молодежной сборной в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Во многом успешному результату программы способствовало проведение Международных юношеских кубков, здесь спортсмены, тренеры и тим-лидеры обмениваются опытом и новыми идеями.

«Честно скажу, я не так сильно обращал внимания на результаты кубков, мне было важно увидеть качественные изменения в нашей сборной, возникновение командного духа, и я рад, что ребята оправдали мои ожидания! – делится своими впечатлениями президент ВФПС Владимир Силкин. – Российские яхтсмены начали общаться со своими зарубежными коллегами, завязались товарищеские отношения, начался обмен опытом и знаниями, появилась возможность для совместных тренировок. Все это – бесценный опыт, и вклад в будущее наших ребят, который позволяет российской команде профессионально совершенствоваться».

Формат проведения регаты сочетает спортивную и воспитательную функции, спортсмены участвуют в гонках флота и командных гонках, а так же знакомятся с достопримечательностями того или иного места проведения регаты.  

Гонки проходят в юношеских классах (спортсмены в возрасте 14-18 лет): юноши и девушки в одиночном классе яхт «Лазер радиал», двойки «420» (юноши и девушки), двойка «29-й» (открытый, экипажи могут быть смешанными), виндсерфинг «RS:X» (юноши и девушки).  По регламенту регаты два дня отводятся на гонки флота и один день - командные гонки.

Победители будут определяться в гонках флота - в каждом классе. По итогам командных гонок юношеской сборной страны-победителя вручается переходящий кубок IYC.

Партнеры журнала: